- Главным достижением Государственной Думы в уходящем году многие наблюдатели считают то, что впервые не было противостояния с исполнительной властью, а, напротив, наблюдалось продуктивное их взаимодействие. Согласны с такой оценкой, Сергей Александрович?
- Противостояния действительно не было. И нынешняя Дума, на мой взгляд, не просто гораздо более управляемая, а, главное, гораздо более вменяемая. Но к концу года Дума стала "матереть" и стали накапливаться некоторые противоречия. Видимо, они могут начать выходить на поверхность.
- Какие же это противоречия?
- Различные депутатские группировки, в том числе и проправительственные, начинают искать для себя возможности относительной самостоятельности с тем, чтобы повысить свою "самоценность".
- Вы имеете в виду фракцию "Единство", группу "Народный депутат"?
- Я же сказал: проправительственные.
- По мнению Геннадия Селезнева, самым значительным событием в деятельности Госдумы стало принятие конституционных законов о государственной символике.
- Если это самое значительное событие, то, мне кажется, это грустно. Потому что все-таки самым значительным событием было, я надеюсь, принятие Налогового кодекса. И хотелось бы, чтобы Дума делала как можно больше конкретных полезных вещей, двигала структурные реформы. Здесь, к сожалению, - впрочем, в этом нельзя винить только Думу - сделано пока очень мало. А ведь впереди - и реформа образования, и налоговая, и банковская, и земельная реформы. Это, видимо, главная работа Думы. Поэтому символами, даже сугубо важными, нельзя оправдать того обстоятельства, что пока еще мы движемся вперед очень медленно.