Наводнение 2013 года, от которого пострадали регионы Дальнего Востока, доказало эффективность плотин на Зее и Бурее. Нужны и новые противопаводковые ГЭС на притоках Амура.
Гидропотенциал Дальнего Востока оценивают в 370 млрд кВт/ч в год, что в 10 раз больше нынешней выработки всех энергосистем региона. Однако это водное богатство до сих пор освоено лишь на 2–3% (для сравнения: в Центральной России – на 48%). Львиную долю в структуре генерации в ДФО составляют угольные теплоэлектростанции. На юге ДФО действуют всего две крупные ГЭС, построенные на притоках Амура – Зее и Бурее. Большинство же рек Дальнего Востока остаются незарегулированными.
Неудивительно, что в «РусГидро» рассчитывают продолжить освоение гидроэнергетического потенциала Дальнего Востока – прежде всего в его южной части, почти целиком входящей в структуру ОЭС Востока. Проекты строительства здесь различных ГЭС разрабатывались еще в советские годы. Но сегодня такие начинания нуждаются в четко просчитанной экономике: строить ГЭС ради самих ГЭС слишком дорого. Поэтому дело на какоето время застопорилось.
Муссоны перестарались…
Летом 2013 года юг Дальнего Востока оказался во власти разрушительного наводнения. В отличие от европейской части России, где реки поднимаются в результате таяния снега весной, на Дальнем Востоке повышение уровня воды происходит с июля по сентябрь – изза дождей, приносимых летними муссонными циклонами, образующимися над Тихим океаном. Повышенная приточность в амурских реках именно в это время года наблюдается с самого начала метеонаблюдений, проводимых на Дальнем Востоке с 1901 года. Амур собирает воду с территорий четырех стран – России, Китая, Монголии и КНДР. И его сток формируется дождями, а не снегом и подземными источниками.
С середины июля 2013 года Амурская область, Хабаровский край и Еврейская автономная область стали зоной выпадения интенсивных осадков. Сначала все шло вроде бы как обычно, но с конца июля ситуация резко осложнилась. Дожди были слишком интенсивными, в некоторых районах Приамурья за пару недель выпало по три месячных нормы осадков. «Сильные паводки мы прогнозировали еще в конце июля. Но никто не ожидал, что они коснутся такой большой территории! 1,5–2 тысячи километров, от верховьев Амура до Приморского и Хабаровского краев. А в ширину зона наводнения – 100–200 километров», – сетовал тогда начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин в интервью газете «Комсомольская правда». По его словам, «к обычным муссонным дождям добавились циклонические ливни, причем рекордные по продолжительности. Такого не бывало ни разу в истории метеонаблюдений! К тому же после снежной зимы и поздней весны почва уже была насыщена влагой и не могла впитать новые осадки».
Ситуация усложнялась и с другой стороны границы: в первую половину августа на севере Китая выпало примерно в два раза больше осадков, чем на территории РФ. В итоге стал расти сток и по китайским притокам Амура – рекам Сунгари и Уссури, которые оказывают значительное влияние (до 35% от объемов стоков) на уровень воды в крупнейшей водной артерии Дальнего Востока. Получая воду с двух сторон, река вышла из берегов. В то лето сводки из регионов ДФО напоминали сообщения военного времени: в Благовещенске готовились к переселению людей из города, а в Хабаровске – к защите энергообъектов, стоящих на берегу Амура. Благодаря действиям местных властей и МЧС России удалось избежать людских жертв и значительных разрушений инфраструктуры.
…но плотины выстояли
В неравной борьбе с природой отличились тогда не только люди – помогли и гидросооружения Зейской и Бурейской ГЭС. Плотины этих станций удержали в своих водохранилищах около двух третей притока Зеи и Буреи. Самый мощный удар приняла на себя Зейская ГЭС: за время паводка в водохранилище этой станции пришла годовая норма воды (около 22,7 куб. км, при среднегодовом стоке Зеи в створе ГЭС в 24,5 куб. км). В среднем за июльавгуст на Зее в створе станции проходит 9,37 куб. км воды. В 2013 году за эти неполные два месяца прошло в 2,6 раза больше. А Бурейская ГЭС тогда удержала 4,9 куб. км воды, или 61% от общего объема аномального паводка, прибывшего в Бурейское водохранилище (свыше 8 куб. км). В результате был побит исторический рекорд: последний раз столь крупный паводок на этих реках был зафиксирован еще в конце XIX века.
Если бы на Зее и Бурее не было ГЭС, весь огромный объем воды ушел бы вниз – прежде всего на Благовещенск, а потом и дальше по Амуру – на Хабаровск. Таким образом, обе гидроэлектростанции серьезно снизили масштабы затопления территорий юга Дальнего Востока. Именно снизили – удар стихии был слишком мощным, а потому ГЭС уже в августе 2013 года пришлось понемногу сбрасывать излишки воды из своих водохранилищ. Затопления поселков полностью избежать не получилось, и даже окраины Благовещенска тогда оказались под водой. И «РусГидро» пришлось активно отбиваться от голословных и эмоциональных обвинений в том, что именно ГЭС стали причинами затоплений. «Сброс воды на ГЭС просто необходим, иначе вода пойдет через гребень плотины. И это будет страшно, потому что сбросы мы можем контролировать, а стихийную волну – нет», – объяснял, к примеру, в интервью «АиФ» эксзамминистра энергетики России Виктор Кудрявый.
Руководитель Росгидромета Александр Фролов в августе 2013 года признал, что гидротехнические сооружения Бурейской и Зейской ГЭС, в которые попало до 40–45% «лишнего» стока, за счет использования своих резервных мощностей сыграли «исключительно позитивную роль в перехватывании осадков с верховьев рек». «Без этих плотин и водохранилищ ситуация была бы, скорее всего, трагической», – отмечал также известный гидролог, доктор географических наук Алексей Чернов. Стоит отметить, что, пропуская аномальный паводок, обе станции тогда продолжали вырабатывать электроэнергию.
Повторение неизбежно
«Паводок в бассейне реки Амур на Дальнем Востоке неизбежно повторится в будущем – двух имеющихся водохранилищ недостаточно. Поэтому России нужно продолжить строительство гидротехнических сооружений в бассейне реки Амур. На эти затраты государство должно пойти. Иначе мы окажемся совершенно безоружными, если такое явление будет происходить, а оно неизбежно будет происходить», – подчеркивал в 2013 году директор Института водных проблем РАН Виктор ДаниловДанильян, выступая с научным докладом перед президиумом РАН. Изза серьезных изменений климата на планете сильные паводки на Дальнем Востоке могут стать частым явлением.
21 сентября 2013 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству страны разработать программу строительства новых объектов гидроэнергетики на притоках Амура – для регулирования водосброса в периоды паводка. Свои предложения по строительству противопаводковых ГЭС на Дальнем Востоке «РусГидро» передало в Минэнерго в 2014 году. В основу легла схема противопаводковых гидроузлов, разработанная специалистами «Ленгидропроекта» еще в 1980х годах. Тогда ГЭС предлагалось построить на реке Шилка (Амур начинается со слияния Шилки и Аргуни в Забайкалье), на Селемдже (самый мощный приток Зеи, впадающий в эту реку ниже действующей Зейской ГЭС), на реке Гилюй (еще один приток Зеи, впадающий сегодня в водохранилище ГЭС), на реке Ниман (впадает в Бурейское водохранилище) и на реке Большая Уссурка (приток Амура в Приморье). Кроме того, проектировалась и НижнеЗейская ГЭС – в качестве контррегулятора Зейской ГЭС. Ее планировалось построить ниже головной станции на 300 км.
Суммарно водохранилища этих станций могли бы сдержать почти 30 куб. км воды, что в теории позволило бы срезать уровень Амура при катастрофических паводках до 680 см – то есть полностью защитить юг Дальнего Востока от наводнений. В программу «РусГидро» вошли проекты НижнеЗейской, Селемджинской, Гилюйской и НижнеНиманской гидроэлектростанций с крупными водохранилищами. Противопаводковые ГЭС могли бы решить и другие стратегические для государства задачи: от повышения надежности энергоснабжения дальневосточных потребителей до разворота крупных промышленных строек. К примеру, ГЭС на реке Ниман потенциально может стать основным источником для второго дыхания БАМа.
Вместе с соседями
Остается вопрос, где взять деньги на строительство этих станций. Один из вариантов – привлечение китайского капитала и технологий. По примеру высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань, которую РЖД будет строить совместно с Китаем. Основание для такого поворота в случае с противопаводковыми ГЭС более чем весомо. Вопервых, КНР крайне заинтересована в экспорте электричества. Вовторых, Китай не меньше нас нуждается в регулировании уровня Амура: то же самое наводнение 2013 года обернулось там гибелью 1,5 тысячи человек.
Партнером «РусГидро» в строительстве и последующей эксплуатации противопаводковых гидроэлектростанций может стать китайская корпорация «Три ущелья» (Сhina Three Gorges Corporation). В конце 2014 года российский госхолдинг подписал с ней соглашение о создании совместного предприятия (51% в котором должен отойти «РусГидро») для реализации проектов строительства противопаводковых ГЭС. Суммарно новые станции могут предоставить свыше 1,7 ГВт мощностей. «Сегодня у нас нет четкого понимания по распределению выработки будущих ГЭС. Поэтому пока что мы ориентируемся на следующую модель: определенная часть электроэнергии может поставляться на внутренний рынок, где возможными крупными промышленными потребителями могут стать объекты газотранспортной системы «Сила Сибири». Но большая часть выработки все же пойдет на экспорт. Конкретные объемы поставок будут понятны после того, как «Три ущелья» завершит переговоры с Государственной электросетевой компанией Китая о заключении долгосрочных экспортных договоров. Эта задача китайских партнеров зафиксирована в соглашении», – отмечают в «РусГидро».
Начать с контррегуляторов
С мая текущего года «РусГидро» и «Три ущелья» начали изучать вопрос о создании СП для эксплуатации НижнеБурейской ГЭС, строительство которой с 2010 года ведется в Амурской области на реке Бурея. Гидроагрегаты контррегулятора Бурейской ГЭС планируется ввести в эксплуатацию уже в 2016 году. Проектная мощность станции составит 320 МВт, среднегодовая выработка – 1,65 млрд кВт/ч. Один из потребителей уже известен – это космодром Восточный, строительство которого идет в той же Амурской области. В настоящее время специалисты из «Трех ущелий» проводят комплексную оценку эффективности этого проекта, по итогам которой и может быть принято решение о создании СП. Если такое случится, то на НижнеБурейской ГЭС «РусГидро» сможет отработать механизмы взаимодействия с китайской компанией и по проектам противопаводковых ГЭС.
Будет проведена работа над техническим и экономическим обоснованием проектов, что бы получить на выходе предложения и по финансовым моделям каждой из станций. На основе результатов ТЭО совет директоров «РусГидро» и менеджмент СП оценит экономическую целесообразность проектов и перспективы экспорта в соответствии с возможными долгосрочными договорами о поставке электроэнергии. После чего и будут приняты решения о дальнейшей реализации проектов.
Что касается проекта НижнеЗейской ГЭС: кроме того, что эта станция станет контррегулятором Зейской ГЭС, она может рассчитывать и на сбыт своей выработки (космодрому Восточный, объектам «Силы Сибири» и другим).
Штрихи
22,7 куб.км воды поступило в июле-августе 2013 года в водохранилище Зейской ГЭС, которая приняла удар стихии.
Комментарий
Виктор Данилов-Данильян, директор Института водных проблем РАН:
Паводок в бассейне реки Амур на Дальнем Востоке неизбежно повторится в будущем: двух имеющихся водохранилищ недостаточно. Поэтому России нужно продолжить строительство гидротехнических сооружений в бассейне реки Амур .