В Нью-Йорке стартовал теннисный турнир US Open, входящий в число четырех крупнейших турниров «Большого шлема». О перспективах выступления лучших российских и зарубежных мастеров ракетки корреспонденту «Труда» рассказал президент российской теннисной федерации Шамиль Тарпищев.
— Шамиль Анвярович, кто может сейчас выиграть Открытый чемпионат США?
— Расклад сил среди фаворитов мирового тенниса на US Open не будет отличаться от обычного, который мы наблюдаем на последних розыгрышах «Большого шлема». Это один из главных турниров, и некоторые фавориты специально взяли паузу, чтобы непосредственно к нему подготовиться. Но травмированных на этот раз много. Среди наших — Светлана Кузнецова и Вера Звонарева. На Олимпиаде турнир для многих получился необычно плотный: некоторые в течение недели играли в одиночном разряде, в паре, а некоторые еще и микст. Это серьезные нагрузки для организма.
— Из нашей молодежи на кого бы посоветовали обратить внимание?
— У нас много очень талантливых
— Когда Шарапова может встретиться с самой, пожалуй, принципиальной соперницей — Уильямс-младшей?
— Маша сейчас третьей посеяна, а Серена — четвертой, и они могут встретиться лишь в финале. Вообще в плане табели о рангах стартующий турнир очень значим. Кто выиграет US Open, тот, скорее всего, станет первым и в рейтинге по итогам года.
— Серена Уильямс на лондонских кортах буквально всех «выносила»...
— На том уровне физической формы, который она продемонстрировала на Олимпиаде, трудно долго удерживаться. Подтверждение тому — ее недавнее поражение на турнире в Цинциннати. Вообще в Лондоне Серена играла сильно, как никогда раньше.
— Чей прогресс в женском теннисе вы бы сейчас особо отметили?
— Молодых немок. Особенно Анжелику Кербер. На Олимпиаде она не в полной мере проявила себя, но в Цинциннати именно Кербер обыграла Серену Уильямс. Через год ей уже по силам будет выигрывать турниры «Большого шлема». При тех деньгах, которые получают даже теннисисты второго эшелона и талантливая молодежь, им по карману обеспечить себе качественный тренировочный процесс, включая хорошие базы и квалифицированных тренеров.
— Каковы сейчас перспективы у наших мужчин?
— Дмитрий Турсунов уже выбыл. Михаил Южный, Игорь Андреев — возрастные игроки, выше головы не прыгнут. И еще в последнее время их травмы подкосили, так что и со стабильностью проблемы. На Олимпиаде они сыграли в свою силу, и сейчас ожидать от них попадания даже в полуфинал не приходится, я уж не говорю о победе.
— Мы привыкли в мужском теннисе к доминированию «большой четверки». Выбыл из-за травмы Надаль — и кто теперь войдет в полуфинал и вклинится в борьбу за победу?
— Более логично говорить о «большой шестерке». То есть к Рафе Надалю, Роджеру Федереру, Новаку Джоковичу и Энди Маррею вполне можно добавить аргентинца Дель Потро и француза Цонга. Дель Потро уже выигрывал US Open, но потом травма надолго — на год с лишним — выбила его из колеи. Однако сейчас он, кажется, набрал свои наилучшие кондиции. Без травм умудряются играть Джокович и Федерер, потому они самые стабильные в мире теннисисты в последнее время.
— Почему у нас сейчас нет теннисистов уровня Кафельникова и Сафина, да и женщин не так много уже входит в мировую элиту?
— В России сейчас остро стоит вопрос финансирования молодого поколения теннисистов. При отсутствии должного внимания мы можем потерять много талантливых