Главная Жизнь 01:01 28 Июля 2005 0
РОМАН ПЕТРЕНКО: БЕЗ СКАНДАЛА НЕВОЗМОЖЕН УСПЕШНЫЙ ПРОЕКТ
Мы продолжаем разговор о реалити-шоу - телевизионном формате, который постепенно отвоевывает все большее эфирное пространство. Некоторые аналитики уже даже называют его "главным зрелищем будущего". Программы, сделанные в этом жанре, собирают колоссальную
Дмитрашек Мария

- Недавно вы заявили о том, что ТНТ - в первую очередь канал реалити. Означает ли это, что основная часть его эфирного времени заполнится прямыми репортажами из разных "домов"?
- Многие воспринимают жанр реалити однобоко - "Дом", "Голод", "Большой брат". День за днем люди живут в окружении камер, что-то строят, голодают, выполняют какие-то задания в надежде получить приз... На самом деле мир реалити гораздо шире. По большому счету в него абсолютно вписывается спорт. Например, бокс - это чистое реалити. Там есть правила и два человека, каждый из которых хочет победить. И победит тот, кто нанесет больше ударов или один решающий. И получит награду. А что такое новости? Тоже реалити-шоу. Рассказ о реальных людях, реальных событиях, происходящих в данный момент. Мы хотим развиваться в жанре реалити, но при этом наша задача разнообразить его.
- И тем не менее то, что люди уже привыкли воспринимать как реалити-шоу, - это вполне определенные программы, которые часто несут в себе некий раздражающий фактор. Вот, например, на днях на ТНТ стартует шоу "Кандидат", участники которого на протяжении 15 недель на деньги программы будут развивать собственные предпринимательские идеи. Призом победителей станет годовой контракт на полтора миллиона рублей. Не вызовет ли это очередную волну раздражения? Ведь одно дело - единовременный выигрыш, своеобразная лотерея, а другое - большая зарплата, о которой основная часть аудитории может лишь мечтать?
- Основная цель этого проекта - как раз изменить отношение людей к бизнесу. У нас ведь принято считать, что честным путем заработать много денег невозможно. Что все состоятельные люди свои капиталы попросту украли. Мы хотим переломить этот стереотип и показать, по каким законам строится цивилизованное предпринимательство. В России отношение к бизнесу таково: если у тебя нет мощных связей, добиться ты ничего не сможешь. До недавнего времени так оно и было. Раньше ты создавал маленькую фирму, нанимал родственников и этим ограничивался. Сейчас очень мало предприятий с кадровой политикой подобного уровня. Герой нашего шоу, известный предприниматель Аркадий Новиков, который и предложит контракт победителю, говорит, что, с одной стороны, мы могли бы увеличить свой бизнес в два раза, если бы было кому его доверить. С другой стороны, мы знаем, что есть множество талантливых, молодых, агрессивных ребят, которые сидят у себя в провинции и считают, что им даже и рыпаться не стоит. И для нас главная задача - показать, что каждый может добиться успеха. Ведь часто люди рождаются, живут и умирают с невостребованными талантами. И если в нашей стране когда-нибудь этот барьер будет преодолен, то экономическая мощь государства серьезно вырастет. Второй важный момент: мы хотим показать, что можно получать большую зарплату, используя лишь свои наиболее продуктивные качества.
- Не объясняется ли столь повышенный интерес к реалити-шоу зрительской привычкой смотреть сериалы?
- Да, это так. Зрительские интересы очень цикличны. Скажем, сейчас возник большой интерес к качественным высокобюджетным документальным сериалам и программам. Но избыток одного и того же всегда порождает появления интереса к чему-то новому. Какое-то время назад на более развитых телевизионных рынках - в Америке, в Англии - продюсеры художественных сериалов просто забили тревогу из-за того, что реалити-шоу занимали все больше и больше места в эфире телеканалов, вытесняя сериалы и оставляя сценаристов и актеров без работы. Но, конечно, реалити не может заменить зрителю другие формы.
- Чем, на ваш взгляд, этот жанр так привлекателен для зрителя?
- В сериале всегда можно предугадать ход событий. Если кто-то из героев умирает, ты понимаешь: продюсер решил, что этот персонаж уже исчерпан и его надо вывести из игры. А колоссальная интрига от реалити как раз в том и заключается, что никто никогда не знает, чем все закончится. Мы можем влиять только на фабулу, на правила, которые оказывают лишь косвенное действие на ход событий. Но мы никогда не знаем, во что это в конечном счете выльется. Это похоже на ведение репортажа с места военных действий - каждый раз что-то по-другому. Поэтому зритель прощает жанру реалити меньшую зрелищность по сравнению с кино. Например, "Дом-2"очень часто опережает американские блокбастеры и русские сериалы по рейтингам.
- А если говорить о нравственном аспекте шоу?
- Есть два момента: законодательные ограничения и моральные. Закон запрещает показ эротики до 23.00. Мы этого и не делаем. И хотя в нашем контракте с участниками прописано, что мы имеем право показывать все, мы не хотим делать из их отношений эротическое кино. Поэтому не показываем любовных сцен, которые присутствуют в их жизни, хотя у нас есть как технологические возможности, так и правовые. И это уже наши моральные самоограничения.
- "Дом-2" купила западная телекомпания. Однажды вы сказали, что этот проект получился во многом благодаря ошибкам, совершенным на предыдущих проектах. Что это были за ошибки?
- Вот две принципиальные ошибки, допущенные на проекте "12 негритят". Его смысл был в том, что набиралось несколько участников с высоким IQ (уровнем интеллекта. - Прим. автора), которые должны были искать сокровища, разгадывая ребусы. При этом мы понимали, что их личные взаимоотношения являются самым искомым блюдом для зрителя. Первая ошибка: условия игры были слишком сложны. Ведь мы должны были понимать, что зритель, который смотрит нашу программу, параллельно смотрит еще две-три другие. И, переключив на время телевизор на другую кнопку, а потом вернувшись к нашему шоу, он переставал понимать, что происходит, кроме того что по Германии бегает куча каких-то людей и что-то ищет. Поэтому в "Доме-2" мы на протяжении года после каждой рекламной паузы повторяем: "15 клевых ребят строят свою любовь. Если они построят дом, он достанется только одному". И так несколько тысяч раз из программы в программу. А вторая проблема "12 негритят" заключалась в том, что, как известно, зрителю интересен ход развития отношений участников, а мы предложили фабулу - поиск сокровищ. Для сравнения. На пляже есть условная установка "Всем раздеться!". И все спокойно щеголяют в трусах. На дискотеке - "Всем знакомиться!". Все знакомятся, флиртуют, и это нормально. В офисе - "Все работают". А мы в нашем шоу включили посыл, что все, используя свой великолепный IQ, разгадывают ребусы. И потому они вообще не занимались отношениями. И с учетом этих ошибок мы и сделали шоу "Дом-2". Мы дали сигнал: "Ты на пляже" или "Ты на дискотеке", здесь нужно знакомиться. А если ты этого не делаешь - зачем ты здесь? Ты пришел на дискотеку и сидишь в углу, ты, что, дурак? И задав эту фабулу, мы предложили людям заняться естественным для себя делом - ведь поиск идеального партнера занимает большую часть сознательной жизни человека. Это в принципе самое главное, чем занимается человек. Потому что в процессе этого поиска он осознает свою собственную цену. Это длительный процесс, который связан с болью, с ошибками.
- Какие проекты в жанре реалити-шоу еще увидим на ТНТ?
- Скоро будем запускать проект под условным названием "Обмен женами". Мы берем одну маму из богатой семьи, другую из бедной, меняем их местами. Первую неделю каждая из них живет так, как ее предшественница. Ну, допустим, жена из бедной семьи приходит и открывает ежедневник, который богатая вела перед уходом. Написано: в 10 часов - парикмахерская. И она идет, потому что это сконструировано, то есть предусмотрено проектом. Но не конструирована ее реакция. Женщина говорит: "Блин, за 200 баксов прическу! И это три раза в неделю?!" Потом она идет в фитнес-клуб, потом еще в один. И опять ее реакция: "Блин, а когда они на детей время находят?" Потом выясняется, что в той семье две няни и детьми там заниматься самим не принято. А на второй неделе она уже сама пишет расписание: нянек увольняем, остаемся вечером с мужем и детьми, я сама готовлю обед. Муж психует: он привык каждый вечер ходить по ресторанам и так далее. Подобное шоу невозможно не конструировать изначально, потому что герои не смогут взаимодействовать, а мы задаем им такие правила, которые неминуемо приводят к взаимодействию.
- В одной из европейских стран пару лет назад прошло шоу для гомосексуалистов, в котором молодые люди искали себе пару. Может, мы увидим нечто подобное и на ТНТ?
- Есть темы, которые мы пока не трогаем. В нашем обществе существуют гомофобия, ксенофобия и множество других фобий. Трогая больные темы, мы делаем обществу прививку толерантности. Вместе с тем кто-то должен новые вещи двигать! Толерантность - это необходимая штука. Более того, если спокойствия общества не нарушать, то у нас так и будут ненавидеть иных, гомосексуалистов, больных СПИДом и так далее. Поэтому, если какой-нибудь интересный подобный проект подвернется - мы за него возьмемся. Мы не боимся скандала. Более того, это где-то наше кредо. Ведь если посмотреть, то все успешное, большое развивалось через скандал. Все нейтральное, не возмущающее спокойствия проходит незаметно. Если меня затронуло - значит, я это чувствую, если я это чувствую - значит, мне интересно.
Беседу вела

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 12720
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 8340
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5400
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4945
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4835
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4199
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3945
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3836
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...