Кулинарные программы присутствуют практически на всех крупных каналах. Есть и два канала специализированных — «Кухня ТВ» и «Телекафе», — круглосуточно рассказывающих об искусстве поваров. И это неудивительно. Еда — неотъемлемая часть жизни каждого человека. Другое дело, что для одних потребление пищи — это всего лишь необходимый физиологический процесс, а для других — пир не только желудка, но и духа. Следует ли сделать вывод, что кулинарные программы рассчитаны на вторую категорию, то есть на тех, кому не безразлично, что и как есть? Нет, большинство из них адресовано обычным телезрителям, жаждущим зрелищ.
Старейшая кулинарная программа российского телевидения — это «Смак» на «Первом» (ОРТ). В
Сало должно быть «правильное»
Уже в самых первых выпусках программы он продемонстрировал не только профессиональное умение резать лук, но и философское отношение к процессу готовки и застолья. Это сочетание позже нашло воплощение в его книге. Не могу удержаться и не привести в качестве примера цитату из его описания закуски к водке.
«Правильное сало. Если вы достанете его из морозилки, порежете тоненько острым ножом — при верно выбранной толщине ломтики будут слегка заворачиваться (гениально сказала Людмила Сенчина — „сало должно быть мягкое, но твердое“) — и прямо на этой дощечке подадите к столу и еще на нее положите несколько очищенных зубчиков чеснока. А рядом — хрен, горчица и бородинский хлеб — под это дело можно выпить очень хорошо и много. Хотя истинное счастье дают первая и главным образом вторая рюмка. Здесь очень важно глубинное ощущение времени — я имею в виду интервал между ними. Он не измеряется секундомером и может варьироваться от 1,5 до 4 минут в зависимости от коллективного состояния. Если вы в хорошей компании, это чувство не подведет».
Колоритно, не правда ли? Именно такое ощущение не просто совместного с приглашенной знаменитостью приготовления
Но Макаревич явно испытывал дискомфорт, когда его гость оказывался негодным поваром, когда чувствовал, что человеку, давно и прочно подсевшему на ресторанное меню, просто хочется засветиться перед камерой. Заполнять возникающую неловкость бесконечными байками он не умел. Чтобы внести в нее хоть
Шоу с участием продуктов
Программа перестала быть кулинарной. Процесс приготовления блюд стал фоном для развлекательного шоу. Главную роль играют уже не гости, а ведущий, фонтанирующий остроумием и блестящим умением вести бессодержательный диалог. Эти способности не раз выручали программу.
Часто «Смак» становится площадкой для пиара проектов «Первого». Так было во время показа на канале «Рецептов счастливой жизни», когда месяц подряд в программе участвовали исключительно актеры и актрисы из этого сериала.
Кстати, не только в «Смаке» готовка служит фоном к разговору или
И еще: большинство блюд, приготовленных как в передаче «Смак», так и в аналогичных программах, немедленно поглощается съемочной группой.
Лучше быстро жарить, чем много говорить
С точки зрения практической пользы «Кулинарный поединок», вот уже 10 лет выходящий на НТВ, представляет собой некоторую ценность. Хотя бы потому, что в нем принимают участие звезды не только спорта и
Как и в «Смаке», параллельно готовке ведущий программы — а ими поочередно были Дмитрий Назаров, Михаил Пореченков, Денис Рожков, Оскар Кучера — также успевает о
В спешке гости иногда просто не успевают сформулировать внятную реплику. И хотя байки гостей проговариваются с ведущими заранее, если не блин, то диалог порой точно получается комом.
Создатели «Званого ужина» на РЕН ТВ называют свою программу «народной». Видимо, потому, что ее участники в основном — люди самые обычные. Встречаются и знаменитости, но редко. Бизнесмены, учителя, военные, врачи, риелторы: Разные профессии, разные уровни дохода. Фишка программы в том, что ее герои не только готовят полный обед, исходя из своих возможностей и вкусов, но и приглашают других участников к себе домой, придумав для них еще и развлекательную программу.
Едим дома. У Михалковых
Весьма полезна для любителей стряпни программа «Едим дома» с Юлией Высоцкой. Трудно сказать, каким кулинаром была актриса и ведущая до знакомства со своим будущим мужем
В принципе формат программы «Едим дома» многие характеризуют как сериал про молодую хозяйку. Аналогичные в большом количестве присутствуют на американском ТВ. Но можно сравнить его и с иллюстрированной кулинарной энциклопедией. Юлия не приглашает гостей, не травит анекдоты, не красуется перед камерой. Она старается максимально красиво и доходчиво для зрительского восприятия
Анекдот в тему
Умирает старый еврей, славящийся приготовлением особо вкусного чая. Сидящий у смертного одра сын просит:
«Отец, открой мне рецепт твоего чая!»
«Сын мой, клади больше заварки!»
Мнение профессионала
Георгий Карина,
— Я крайне редко смотрю кулинарные программы именно потому, что большая часть из них является развлекательными шоу и к профессиональному искусству не имеет никакого отношения. Несколько хороших циклов есть на тематических каналах. Но там ведущие не говорят обо всем, а специализируются на