Главная Жизнь 01:01 28 Мая 2009 2834
Трезвый автомобиль
Пьяницы на дорогах достали даже министра МЧС Сергея Шойгу. Недавно он предложил установить в каждую машину специальные алкотестеры, которые не позволят водителю под мухой даже завести автомобиль, а не то что ехать на нем.
Хлыстун Виктор

Самые страшные

Выступая на выставке "Комплексная безопасность" на ВВЦ, Сергей Шойгу был категоричен:

- Вряд ли кто-то добровольно будет ставить такие системы в машины. Но, если уж мы серьезно взялись бороться с пьянством за рулем, то это надо ввести в обязательном порядке.

Почему именно главный спасатель страны сделал такое предложение? А потому, наверное, что работники его ведомства каждый день видят, как выглядят "пьяные" аварии. В редких случаях они обходятся без жертв. Причем сам виновник часто страдает меньше, чем окружающие. Да вы и сами знаете, что страшнее и придумать невозможно. Дело в том, что пьяный водитель считает, что он всегда прав и что дорога для него главная и прямая. Так, основную часть наездов на пешеходов, автобусные остановки, тротуар, где ходят люди, совершают именно нетрезвые водители.

Дыхнул - поехал

Что же это за приборы, которые способны помешать выпившему человеку выезжать на дорогу? За рубежом они не в новинку. Устройство нехитрое. Миниатюрный алкотестер монтируется в брелке автомобильного ключа. На нем несколько лампочек и трубочка. Чтобы запустить двигатель, надо подуть в эту самую трубочку. Если загорается зеленый свет, то это значит, что в парах выдоха водителя нет алкоголя. Ключ-брелок передает команду автоиммобилайзеру, и тот разрешает пуск мотора. Можно ехать спокойно. Желтый цвет предупреждает о том, что поездку лучше отложить хотя бы на час-два. Ну а красный запрещает садиться за руль в ближайшие несколько часов. Другие автозамки устанавливаются прямо на панели. Действуют по такому же принципу и запустить мотор позволяют только в том случае, если доза спиртного в выдохе не превышает установленной нормы. В Швеции, например, с прошлого года компания Volvo Cars запустила в производство устройст-во под названием Alcoguard. Дышать также надо в трубочку. Порог - 0,2 промилле. Если он превышен, машина не тронется с места. Алкозамок можно настроить и на разрешенные у нас 0,3 промилле. Так что использовать его в России можно. Бортовой компьютер сохраняет информацию 30 минут. Поэтому дышать в трубочку после каждой остановки двигателя на несколько минут не надо. Производит такие тестеры и шведская фирма Saab. Планирует выпускать их и концерн Nissan.

Уточнение

Алкозамки шведы уже устанавливают на общественном транспорте - в автобусах, маршрутках, - а также в автомобилях, которые отправляются в далекие рейсы. Для частников такая опция пока монтируется только по желанию клиента. Что касается маршруток и автобусов в России, то, по-моему, у нас нужно как можно быстрее закупить алкозамки и установить их принудительно за счет фирм, занимающихся перевозками людей.

Прибор предупредит

Еще один тип антиалкогольного устройства есть в некоторых японских машинах. Оно измеряет наличие винных паров в салоне. А потом голосом или красным сигналом предупреждает водителя, что лучше не ехать дальше, а остановиться. Предупреждение будет капать на мозги до тех пор, пока автомобилист не покинет салон. Его недостаток в том, что винные пары в салоне могут быть не только от водителя, но и от пассажира. Россияне его обычно отключают.

Не гадайте

Предложение Шойгу вызвало у автомобилистов небывалый ажиотаж. Главный вопрос: когда будут устанавливать? Коллеги, успокойтесь. Идея только витает в воздухе. Но вы знаете, на что способны наши чиновники. Возьмут да и рубанут с плеча. Тем более что положительные примеры за рубежом есть. Подобная система начала действовать в 2009 году в шести штатах США: Аляске, Иллинойсе, Колорадо, Небраске, Южной Каролине и Вашингтоне. А в штате Нью-Мексико таким способом борются с пьянством за рулем уже четыре года. И результат налицо: смертность на дорогах по вине выпивох сократилась на 20%. Правда, алкозамки устанавливают не на все машины, а только на те, водители которых один раз уже попались на вождении в пьяном виде. Я лично за такой подход. Но у нас чиновники очень любят стричь всех под одну гребенку. Однако если даже функционеры скопируют американский опыт точь-в-точь, то стоит ли ждать первого "попадания"? Ведь кроме лишения прав после него до двух лет вам придется выложить потом еще долларов 100 за алкотестер и каждый месяц платить по 30 долларов за его эксплуатацию. Как в Америке. Так что не надо гадать и ждать, когда введут обязаловку. Тем более что определить, стоит садиться за руль или нет, у нас можно и за 300-400 рублей - такова цена самого простого миниалкометра в виде брелка. Дунул - поехал.

Предостережение

Многие водители уверены, что алкоголь можно вывести из организма гораздо быстрее, чем он сам выйдет оттуда естественным путем. Например, выпить кофе, залезть под холодный душ и так далее. Увы, это заблуждение. Прежде чем покинуть бренное тело, алкоголь должен окислиться. А на это требуется время, и его не сократить. Хотя, конечно, парилка, бег, чай или кофе помогают привести себя в порядок. Но в алкотестер гаишника до полного отрезвления (табличка с указанием, сколько времени задерживается алкоголь в организме, по-моему, есть у каждого водителя) лучше не дышать, даже если вы и выглядите бодрячком.

Вопрос-ответ

Многих читателей волнует "чисто русский вопрос": а можно ли обмануть или вывести из строя алкозамок?

Сломать можно все. И обмануть тоже. Допустим, перед поездкой попросить трезвого товарища дунуть в алкоключ и завести мотор. Но как потом обмануть гаишника? А со сломанным или утерянным прибором в Швеции, к примеру, надо ехать к дилеру за новым алкоключом.

Слышала, что подмосковные инспекторы получили какие-то новые сверхточные алкотестеры.

Елена Приорова, Балашиха

Да, это так. Первую партию так называемых инновационных алкотестеров Госавтоинспекция Подмосковья недавно получила. Эти портативные аппараты определяют содержание алкоголя в парах выдыхаемого воздуха и крови. Важно также, что они распечатывают результаты проверки, где вписаны не только данные водителя и время тестирования, но и сведения о проверяющем инспекторе ДПС - номер жетона, фамилия, подразделение. Новые алкотестеры, как считают в ГИБДД, облегчат работу сотрудников ДПС и снизят вероятность ошибок.

Слышал, что якобы скоро у гаишников появятся приборы, которые будут засекать пьяного водителя на расстоянии. Мне не верится, что такое возможно. А вам?

Владимир Пименов, Тула

Мне тоже. Хотя определить наличие паров алкоголя в салоне, наверное, возможно и на расстоянии. Техника идет вперед быстро. Правда, в таком случае гаишники будут останавливать и машины, в которых сидят пьяные пассажиры. Тем не менее замечу: увидеть поддатого водителя инспектор может и через видеокамеру. А опытный гаишник определит его и невооруженным глазом - по манере вождения, которая очень специфична.

Поговаривают, что наиболее злостных пьяниц за рулем будут лишать прав не на 3 года, как сейчас, а на 10. Правда ли?

Идею лишать водительского удостоверения до 10 лет водителей, которые второй раз попадаются на пьянке, вынашивает лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. Кстати, такая мера применяется к нарушителям в Казахстане. Лысаков предлагает ужесточить наказание в качестве альтернативы инициативе Сергея Шойгу. Официально никто не намерен ужесточать наказание для нетрезвых автомобилистов. Возможно, только пока. Что будет - время покажет. Но то, что борьба с пьяницами усиливается, - это факт.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15241
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9697
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4501
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4366
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4265
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4045
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3620
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3585
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3517
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3425
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3409
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....