Вытяжка или воздухоочиститель делает воздух на кухне чистым и конечно ее украшает. Главное сделать правильный выбор.
История кухонных вытяжек началась много лет назад. Тогда это был самодельный купол подвешенный над очагом. Сегодня вытяжку усовершенствовали. В купол вставили мотор, вентилятор, фильтр и освещение.
Эта не очень сложная конструкция постоянно улучшается. Количество моделей вытяжек очень большое, но несмотря на разнообразие, вытяжки делятся на два типа: фильтрующие и втягивающие. В первом случае загрязненный воздух проходит очистку через фильтры и остается в помещении, во втором — все запахи и пар удаляются наружу через вентиляционную шахту.
Фильтры, которые используют для вытяжек, бывают угольными, полипропиленовыми и алюминиевыми. Фильтры следует периодически менять, кроме алюминиевых, которые достаточно вымыть. Есть модели вытяжек, в которых совмещены два типа фильтрации воздуха.
Также кухонные вытяжки различаются по дизайну и конструкции, по способу управления, по уровню шума, по материалам из которых они сделаны, и конечно же, по цене.
Каждый, кто планирует приобретение вытяжки, может самостоятельно рассчитать ее оптимальную мощность, которая хорошо будет выполнять свою функцию. Для этого нужно умножить длину, ширину и высоту помещения кухни, из полученной цифры вычесть пятую часть и умножить на десять. Цифра, которая получится, будет означать мощность вытяжки для этого помещения.
Есть еще несколько правил для правильной покупки: вытяжка должна быть шире плиты и монтировать вытяжку следует на высоте 8-10 сантиметров от плиты.
Стандартные плоские вытяжки самые недорогие, поэтому пользуются самым большим спросом. Такие вытяжки устанавливают над плитой, для них не требуется выход в вентиляционную шахту. Воздух очищается с помощью угольных фильтров.
Встроенные или купольные вытяжки устанавливаются между элементами кухонной мебели или встраиваются в нее. Такие вытяжки подбираются исходя из их дизайна, так как это уже часть интерьера. Есть еще вытяжки, которые встраиваются в столешницу для более быстрого удаления пара и запаха во время готовки.
Также следует обратить внимание на шум, который неизбежен в любой вытяжке, так как воздух с гулом попадает в трубу. Хороший показатель по уровню шума: пятьдесят — пятьдесят пять децибелов.
Тем, кто готовит редко, нет смысла покупать дорогую вытяжку. Но если вы готовите много и часто, то вероятнее всего экономить не стоит.
Справка
Алексей Астахов. Родился 1 ноября 1974 года в Москве. Профессиональную деятельность в ресторанном бизнесе начал с 1997 года. Получил высшее профессиональное образование в Академии управления. Работал в лучших ресторанах Москвы: Олимик Пента Ренесанс, Тамерлан, Пирамида, сеть Елки-Палки. Прошел путь до генерального директора сети ресторанов. В 2009 году создал компанию, направлением которой является оказание консалтинговых услуг и бизнес консультаций в сфере ресторанного бизнеса.