Хочу, однако, напомнить, что такие предупреждения ученые делают уже не первый год. Смысл их в том, что, во-первых, по законам природы глобальные эпидемии случаются с определенной периодичностью - раз в двадцать-тридцать лет и сейчас действительно подошел тот самый срок, когда вероятность пандемии весьма высока. Во-вторых, абсолютно точный временной прогноз в этом вопросе невозможен, жизнь вирусов во многом непредсказуема. Значит, нельзя исключить, что пандемия и впрямь грянет "буквально со дня на день". "То, что пандемия будет, - это точно, - говорит директор НИИ гриппа Олег Киселев. - Вирус научится передаваться от птицы к человеку. Но это процесс не взрывной, у нас есть возможность подготовиться и избежать роковых последствий".
За последние месяцы мне пришлось общаться на тему "птичьего гриппа" как минимум с двумя десятками специалистов. Все они с готовностью делятся своими мнениями и опасениями, но весьма неохотно дают конкретные рекомендации о том, как обезопасить себя от заразы. Попробую тем не менее подытожить услышанное.
Практически все специалисты (в том числе и международные эксперты) едины в одном утверждении: вирус может долго жить в замороженном мясе птицы, но погибает при термической обработке (при температуре выше 60 - 70 градусов). Это значит, что хорошо прожаренное, а еще лучше - проваренное (в течение как минимум 30 - 40 минут) мясо не может стать источником заражения. Подчеркнем еще раз: нельзя есть куриное мясо "с кровью". По поводу яиц мнения не столь однозначны. Понятно, что надо исключить употребление сырых яиц, что безопаснее всего хорошо проваренные ("крутые") яйца. А вот дальше начинаются нюансы: есть ли, например, уверенность, что вся глазунья прожаривается до безопасного состояния? А как быть с яичком "всмятку"? Да и вообще, живут ли вирусы в яйцах? Пожалуй, самую внятную формулировку я получила от главного государственного санитарного врача по Московской области Ольги Гавриленко. "По данным, которыми сегодня располагает наука, вирус "птичьего гриппа" не проникает внутрь яйца, - сказала она, отвечая на мой вопрос. - Но он вполне может жить на скорлупе. Поэтому перед приготовлением нужно хорошо промыть яйца, а затем - готовить их как обычно. Сырые яйца употреблять не рекомендуется".
Власти заверяют, что вся продукция, поступающая с птицефабрик, тщательно проверяется. Думаю, что так оно и есть. Проанализировав всю информацию, делаю такие выводы. Первое: отказываться от курятины вряд ли разумно, надо только правильно ее готовить. Разделывать птицу лучше в перчатках, как минимум - хорошо мыть руки и разделочную доску после "общения" с сырой курицей.
Вчера нашла десять минут, чтобы прогуляться в ближайшем парке. Около небольшого озерца крутились малыши, как всегда, кормили хлебом уток и лебедей. Обычно эта картинка вызывала только добрую улыбку. На сей раз я испытала печаль и смутную тревогу: явной угрозы пока нет, но никто не может гарантировать, что завтра эти славные уточки и неизменно прекрасные лебеди не станут источником серьезной опасности для каждого из нас...
И все же напоследок хочу еще раз сказать: паника страшна ничуть не меньше, чем любая пандемия. Да, вирус-мутант рано или поздно явится миру, но к его появлению можно подготовиться. Курятину я люблю и намерена по-прежнему есть ее, хорошо приготовив. Погибшую ворону на улице пожалею - и обойду стороной. Уточкам хлеба кину - но "с руки" кормить их не стану. И стаю птиц в небе все равно провожу благодарным взглядом: красиво летят!
НАША СПРАВКА
Грипп птиц - опасная вирусная инфекция, которая может поражать все виды пернатых. Из домашних птиц наиболее уязвимы индюки и куры. Дикие виды птиц могут служить переносчиками инфекции. При этом сами они иногда не заболевают и во время миграции могут "разносить" инфекцию на большие расстояния. За последние семь лет вирусы гриппа птиц в результате мутаций резко изменили свои биологические свойства. Они научились преодолевать межвидовой барьер и способны инфицировать человека. При этом заболевание у людей проходит в очень тяжелой форме, примерно 60 процентов случаев заканчиваются летальным исходом. Вирус все шире распространяется в природе, уже известны случаи, когда гриппом птиц заболевают кошки, собаки, свиньи.
КАК БОЛЕЕТ ПТИЦА?
Признаки заболевания у кур: угнетенное состояние, отказ от корма, запрокидывание головы, гребешок чернеет. У домашних гусей и уток - плохая координация движений, плавают по кругу, отказываются от корма.
КАК БОЛЕЕТ ЧЕЛОВЕК?
Длительность инкубационного периода - обычно два-три дня. Первые признаки - озноб, резкое повышение температуры (часто до 38 градусов С и выше), боли в горле, возможны диарея, рвота, затрудненное дыхание, кашель. К сожалению, эти признаки достаточно похожи на симптомы обычного гриппа. Поэтому быстро поставить правильный диагноз иногда бывает трудно. К профилактическим мероприятиям относится прежде всего иммунизация групп риска против обычного человеческого гриппа. Она не только защищает от "сезонного" гриппа, но и снижает риск "скрещивания" разных вирусов.
КАК ЛЕЧАТ ЛЮДЕЙ?
Только стационарно, противовирусными препаратами. Аспирин, анальгин и антигриппины в лечении этого гриппа не используются.