Главная Жизнь 01:01 26 Ноября 2005 144
ПРИРОДА УМЕЕТ МСТИТЬ
За последние 30 лет человечество столкнулось с 40 ранее не известными опасными инфекциями. К этому добавляется растущий риск использования рукотворного биологического оружия. Как нам выжить, что противопоставить новым угрозам? Наш собеседник - академик РА
Сухая Светлана

- Михаил Александрович, на недавней международной конференции "Молекулярная медицина и биобезопасность" прозвучали две парадоксальные мысли. Первая: "Сегодня главный биотеррорист - это природа". Вторая - в юморе: "Над чем бы ни работал ученый, в результате всегда получается оружие". Вы согласны?
- Конечно, это не научные формулировки, а скорее образные выражения, но я с ними вполне согласен. Первая мысль - констатация факта: количество "естественных" вспышек болезней, которые в последние годы были вызваны новыми или возвратившимися возбудителями, несравнимо больше, чем число вспышек, порожденных умышленными действиями биотеррористов. Поэтому можно смело утверждать: природные инфекции занимают первое место среди источников биологической опасности для человека. Всемирная организация здраво-охранения считает инфекционные болезни второй ведущей причиной смертности и первой причиной преждевременной смертности в мире.
- Понятие "инфекции" объединяет сотни возбудителей заболеваний. Какие из них, на ваш взгляд, наиболее опасны?
- Самых больших угроз несколько. Первая: новые инфекции, вызываемые ранее неизвестными патогенами. В течение последних 30 лет человечество столкнулось с 40 новыми опасными инфекциями. Самый яркий пример - вирус ВИЧ-СПИДа. Вторая: микроорганизмы, которые преодолевают межвидовые барьеры. Сегодня весь мир с тревогой говорит о грядущей пандемии гриппа именно в связи с тем, что один из подтипов вируса "птичьего гриппа" быстро мутирует, уже умеет заражать людей и может приобрести способность передаваться от человека человеку (пока люди заражаются только от птиц).
Кстати, в последнее время появилось много публикаций, где высказывается предположение, будто ВИЧ появился в результате разработки живой вакцины от полиомиелита. По мнению одного из английских ученых, клетки обезьян, которые использовали при создании вакцины, содержали аналог вируса иммунодефицита человека. Вместе с вакциной он попал в организм человека, видоизменился - и человечество столкнулось с проблемой СПИДа. Проще говоря, обезьяний вирус стал человеческим и уже погубил миллионы жизней. Пока это только гипотеза, но она очень похожа на правду.
Третья угроза: возвращающиеся инфекции. Нам казалось, что мы с помощью вакцинации почти одолели некоторые тяжелые болезни. А сегодня во многих странах снова происходят эпидемии коклюша, дифтерии, полиомиелита и кори. Наконец, еще одна тяжелейшая проблема - появление резистентных, то есть устойчивых к лекарствам, возбудителей болезней. В частности, в России весьма распространен устойчивый туберкулез, который не поддается лечению четырьмя основными препаратами. Для борьбы с ним нужны так называемые антибиотики резерва - крайне сложные и дорогие лекарства.
- Теперь давайте вернемся к ученым, которые, как выяснилось, весьма успешно плодят все новые биологические угрозы.
- Действительно, то, что происходит в современной биологии, весьма созвучно горькой иронии Курта Воннегута, который когда-то сказал: "Все, что ни придумают ученые, годится для войны". Речь не только о прямых военных действиях, но и о любом применении биологических технологий во вред человеку. В число принципиально новых угроз входят генетическая и клеточная инженерия, возможность клонирования живых организмов и даже человека, использование биологических средств в террористических и военных целях. Действие вредоносных биологических агентов, сконструированных в лабораторных условиях, может быть разрушительнее любой болезни, известной человеку. Особенно опасно то, что биотехнологии относительно просты и дешевы. "Кустарь-одиночка" не сможет изготовить ядерную бомбу или отравляющее химическое вещество, а вырастить болезнетворную культуру вполне способен даже студент старших курсов биологического факультета.
- Среди основных угроз вы назвали и клеточную инженерию. Сейчас возникает много спекуляций вокруг применения для лечения и омоложения стволовых клеток. Эти вопросы тоже относятся к проблемам биологической безопасности?
- Безусловно, причем в данный момент это одна из самых актуальных проблем. В России получило недопустимо широкое распространение использование в клиниках и косметических салонах клеточного материала, который не был должным образом протестирован. Недобросовестные люди пользуются тем, что этот вопрос законодательно не отрегулирован. Но можно определенно сказать: на сегодня в России официально разрешено только создавать банки стволовых клеток, полученных из пуповинной крови. В будущем сеть таких банков поможет лечить многие болезни. Вся остальная деятельность незаконна, иногда она откровенно криминальна. Например, из достоверных источников мы получили информацию, что в некоторых салонах красоты под видом стволовых клеток для омолаживающих инъекций используют икру рыб. Это вполне можно назвать биологическим преступлением. В начале 2006-го в Думе должны состояться парламентские слушания по поводу клеточных технологий. Надеюсь, что скоро у нас появится закон, жестко регулирующий эту сферу деятельности.
- Михаил Александрович, страшноватая картина у нас получается: смертельные биологические угрозы возникают все чаще. Они исходят и от самой природы, и от человека - злого, жадного или неразумного. Что можно противопоставить этим напастям?
- Разум, знания и волю человека. Состояние науки в России, в том числе и в области биотехнологий, я считаю уникальным. Фундаментальная наука находится практически на том же уровне, что и в развитых странах Запада. Сейчас мы видим буквально взрыв интереса ученых к достижениям и возможностям биологических технологий. Но при этом реализация этих разработок сегодня в загоне. Я бы даже сказал, что Россия потеряла современную биотехнологическую промышленность. Лет 20 назад наша страна была в числе мировых лидеров этого направления, сейчас мы отстаем лет на 15. Такая ситуация может сделать нас беззащитными перед новыми угрозами. Между тем в мире прекрасно осознают серьезность этих проблем. По данным аналитиков США, сегодня как минимум 13 государств имеют военные биологические программы. США, а также Китай, Индия и Великобритания уже создали специальные программы противодействия угрозам биотерроризма. По данным экспертов, полномасштабные биологические программы, где есть и открытые, и засекреченные разделы, имеют Китай, Иран, Северная Корея, а также, вероятно, Израиль, Сирия, Ливия, Пакистан и некоторые другие страны.
Есть надежда, что и в нашей стране произойдут перемены. Сейчас создается федеральная целевая программа по проблемам биологической безопасности. В ней участвуют многие институты и предприятия. Конечно, это дорого, это вопрос сотен миллионов рублей. Но ведь это окупаемые деньги! Речь идет не только о защите от биологических угроз, эти технологии могут обеспечить и питание, и качественно новые лекарства (в том числе и от рака), и, конечно, вакцины, о которых сегодня так много говорят в связи с "птичьим гриппом".
- Наш разговор снова вернулся к тому, с чего начался: нам надо защищаться не только от террористов, но и от самой природы. Как вам кажется, почему именно сейчас инфекции так яростно атакуют человека? Что это - часть процесса эволюции, месть природы за слишком грубое вторжение в окружающую среду?
- Все просто. Это естественные процессы, происходящие в живом мире, но нам они не всегда понятны. Например, многие новые инфекции, конечно, существовали и раньше, но мы о них не знали. Представьте, по статистике человеку известны только 10 процентов всех вирусов. С одной стороны, увеличивается объем наших знаний. Но с другой - надо учитывать: природа реагирует на активную деятельность человека. Чего мы, ученые, боимся больше всего? Происходит некий генетический дрейф, возбудители инфекций меняются под влиянием человека. Сами природные процессы более или менее изучены, но вот результат их сочетания с деятельностью человека может быть совершенно непредсказуемым. Главная опасность - именно этот элемент непредсказуемости. Значит, мы должны максимально тщательно просчитывать последствия любого своего вторжения в окружающую среду. Иначе природа действительно будет мстить нам за небрежное к ней отношение.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15566
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9848
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4539
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4411
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4370
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4303
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3931
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3892
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3567
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3439
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3437
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....