
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России объявило тендер на разработку новых автоматизированных рабочих мест (АРМ) для государственных служащих. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».
По данным газеты, комплекс будет представлять собой набор коммуникационных сервисов для всех федеральных органов исполнительной власти, Центральной избирательной комиссии, регионального управления и государственных внебюджетных фондов.
«Коммуникация — это ключевой процесс в работе, поэтому мы пришли к концепции суперприложения для чиновников. В нем будет функционал обмена мгновенными сообщениями, аудио- и видео-конференц-связь, работа с задачами и поручениями, обмен файлами, облачное хранилище, внутренний портал, работа с офисными документами и антивирусное ПО»,— рассказал директор департамента развития облачных сервисов и управления данными Минцифры Константин Гурзов.
По его словам, суперприложение можно будет устанавливать на личные устройства сотрудников ведомств с учетом требований по информационной безопасности, а также пользоваться им через браузер.
Как сказано в техническом задании, цель создания системы – «повышение информационной безопасности и независимости от санкционных рисков». Пока она рассчитана на 100 тысяч пользователей. За ее разработку заказчик готов заплатить 487,7 миллиона рублей. Деньги на проект выделяются в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» - части национальной программы «Цифровая экономика».
Тендер заканчивается 8 ноября. До конца 2022 года планируется запустить первый рабочий прототип приложения. Согласно разработанному Минцифры проекту постановления правительства, оператором системы будет само ведомство.
По словам источника «Коммерсанта», знакомого с планами цифровой реформу государственных органов, сейчас более 54% ведомств пользуется программным обеспечением Microsoft Exchange Server. Как отметил собеседник издания, «из-за санкций государство уходит от иностранных решений в сторону решений на открытом коде или отечественных технологий».