Главная Жизнь 01:01 26 Августа 2002 171
ВОТ В ЧЕМ СОЛЬ!
Мало кто из читателей будет отрицать, что он знаком с такими симптомами, как вялость, сонливость, снижение внимания, утомляемость и частые простудные заболевания. Авитаминоз, плохая экология, скажет он, и в лучшем случае купит в аптеке витаминный комплекс
Саргина Наталья

Заболевания и состояния, связанные с дефицитом йода (ЙДЗ) отличаются особым коварством: они могут протекать столь незаметно, что их бывает очень трудно заподозрить у конкретного человека. Именно поэтому медики часто называют недостаток йода в питании "скрытым голодом".
Тем не менее, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ЙДЗ относятся к самым распространенным болезням человека. Заболеть ими рискует более 1,5 миллиарда жителей планеты, проживающих в регионах, очень бедных природным йодом. Уже сейчас у 655 миллионов человек есть эндемический зоб (увеличение щитовидной железы, связанное с недостатком йода). А у 43 миллионов из-за дефицита этого же вещества есть выраженная умственная отсталость.
ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?
В природе йод распространен почти повсеместно. Он есть во всех живых организмах, воде, минеральных водах, минералах, почве. Но больше всего этого элемента в морской воде, в воздухе и почве приморских районов. Соответственно его много как в растениях, так и в животных, выращенных в этих регионах. Естественно, у людей, живущих в таких местах и питающихся местными продуктами, дефицита йода практически не бывает.
А вот в горных районах и в местах, удаленных от побережий, йода обычно немного. Такие регионы часто и бывают неблагополучными в отношении развития ЙДЗ. А поскольку огромная часть нашей страны расположена вдали от морских побережий, это и обусловливает недостаток йода на значительной части России.
Йод - классический микроэлемент, суточная потребность в нем составляет 100-200 мкг. Это значит, что за всю жизнь человек потребляет всего 3-5 г йода, то есть около чайной ложки. Йод активно влияет на обмен веществ в нашем организме.
Вот как можно представить цепочку превращения соединений йода в нашем организме:
1. Йод, который мы получаем в составе продуктов, всасывается из пищеварительного тракта в кровь и разносится по всему организму.
2. Значительную часть этого йода, циркулирующего с кровью, захватывает щитовидная железа.
3. В щитовидной железе этот йод встраивается в состав гормонов, которые активно синтезируются этим органом. Главные гормоны "щитовидки" - тироксин и трийодтиронин.
Теперь представьте, что будет в том случае, если в организм станет поступать недостаточное количество йода. Совершенно очевидно, что количество гормонов, синтезируемых "щитовидкой", будет небольшим: без йода гормона быть не может. Соответственно все те процессы в организме, в которых принимают участие гормоны щитовидной железы, будут проходить вяло.
Недостаточное поступление йода с пищей вызывает перестройку самой щитовидной железы. Она пытается адаптироваться к дефициту йода, чтобы наиболее эффективно использовать то количество йода, которое есть. Для этого железа увеличивается в размерах - гипертрофируется. Это состояние и называют зобом.
НЕТ ЙОДА - НЕТ УМА
Если серьезный недостаток йода испытывает будущая мать, то у нее может родиться ребенок с серьезными и необратимыми нарушениями умственного развития, иногда вплоть до кретинизма. Это связано с тем, что при дефиците йода серьезно страдает мозг ребенка. Но кретинизм - это только верхушка огромного айсберга: по данным ВОЗ в районах с тяжелой йодной недостаточностью кретинизм встречается у 1-10 процентов населения. Гораздо чаще в таких регионах бывают более легкие неврологические нарушения и умственная отсталость (они встречаются у 5-30 процентов населения). А у 30-70 процентов жертв дефицита йода нет явных болезней, но есть признаки снижения умственных способностей и задержка физического развития.
В России проблема ЙДЗ имеет свою специфику, связанную с трагедией на Чернобыльской АЭС. Дело в том, что среди регионов, пострадавших от этой аварии, оказались несколько областей России - Брянская, Тульская, Калужская и Орловская. Все они являются эндемичными по зобу, то есть в них есть явный недостаток йода.
Эти области оказались загрязнены радиоактивным йодом, большой выброс которого произошел во время аварии. В условиях дефицита нормального йода в щитовидной железе стал активно накапливаться радиоактивный йод. Как и любое радиоактивное вещество, этот йод увеличивает количество мутаций в клетках и тем самым способствует развитию онкологических заболеваний. Все это привело к всплеску онкологических заболеваний щитовидной железы в этих областях. Больше всех пострадали дети - радиоактивный йод у них накапливался более интенсивно.
ЧЕГО НА ТАРЕЛКЕ НЕ ХВАТАЕТ
Поскольку все полезные вещества лучше всего усваиваются в составе натуральных продуктов, то наиболее полезно как можно чаще включать в свой рацион морепродукты: морскую капусту, рыбу, креветки и пр. Однако большинство населения живет далеко от моря и ест морепродукты редко, тем более что и стоят они недешево.
Можно покупать витаминные добавки, содержащие йод, - опасности передозировки нет, поскольку избыток элемента выводится из организма.
Но самый простой и дешевый способ - использовать йодированную соль вместо обычной. Если покупать отечественный продукт, не соблазняясь на оригинальную упаковку, то в течение года йодированная соль обойдется на 2-3 рубля дороже обычной. Импортная соль зачастую неоправданно дорога.
Тем не менее встретить отечественную йодированную соль в продаже можно нечасто. Как показали исследования специалистов КонфОП, обогащенная йодом соль почти в два раза чаще встречается в дорогих супермаркетах, чем в обычных продуктовых магазинах. В то же время в 25 процентах обычных магазинов и почти половине мелкооптовых продовольственных рынков йодированной соли не бывает в продаже никогда!
В прошлом году КонфОП при поддержке детского фонда ООН ЮНИСЕФ провела исследование доступности широкому кругу потребителей в России средств профилактики йододефицитных заболеваний. Они пришли к выводу, что самым доступным, эффективным и безопасным средством является всеобщее йодирование пищевой соли.
Назрела острая необходимость в федеральном законе, который сможет повлиять на все необходимые составляющие процесса производства этого продукта. Юристы КонфОП разработали проект такого закона под рабочим названием "О профилактике йододефицитных заболеваний". В настоящее время он проходит необходимые согласования.
А пока КонфОП и ЮНИСЕФ проводят просветительскую и пропагандистскую компанию под лозунгом "Употребляйте йодированную соль вместо обычной!"
НАШИ СОВЕТЫ
*** Не делайте больших запасов впрок - йод со временем улетучивается из соли, даже если она обогащена таким устойчивым соединением, как йодат калия. Как скоро это может случиться? Если соль насыпана в открытую солонку - примерно через 4 месяца. Когда хранится в закрытой бумажной (двухслойной) или целлофановой пачке, через 7-8 месяцев с момента расфасовки. А из плотно закрытой пластмассовой или деревянной баночки йод не "убежит" даже через год.
*** Вскрыв упаковку соли, пересыпьте ее содержимое в сосуд с плотной крышкой и храните в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи.
*** При термической обработке пищи часть йода может разрушиться. Эти потери, правда, учитываются при производстве йодированной соли. Тем не менее, чтобы сохранить ценный микроэлемент, можно солить супы и кашу не в начале, а в конце варки. Или варить и жарить все чуть-чуть недосоленным, а досаливать еду уже в тарелке - каждый по своему вкусу.
Информация предоставлена Международной конфедерацией обществ потребителей (КонфОП).

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15122
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9653
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4472
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4351
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4245
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3906
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3494
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3480
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3446
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3421
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3392
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....