Заболевания и состояния, связанные с дефицитом йода (ЙДЗ) отличаются особым коварством: они могут протекать столь незаметно, что их бывает очень трудно заподозрить у конкретного человека. Именно поэтому медики часто называют недостаток йода в питании "скрытым голодом".
Тем не менее, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ЙДЗ относятся к самым распространенным болезням человека. Заболеть ими рискует более 1,5 миллиарда жителей планеты, проживающих в регионах, очень бедных природным йодом. Уже сейчас у 655 миллионов человек есть эндемический зоб (увеличение щитовидной железы, связанное с недостатком йода). А у 43 миллионов из-за дефицита этого же вещества есть выраженная умственная отсталость.
ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?
В природе йод распространен почти повсеместно. Он есть во всех живых организмах, воде, минеральных водах, минералах, почве. Но больше всего этого элемента в морской воде, в воздухе и почве приморских районов. Соответственно его много как в растениях, так и в животных, выращенных в этих регионах. Естественно, у людей, живущих в таких местах и питающихся местными продуктами, дефицита йода практически не бывает.
А вот в горных районах и в местах, удаленных от побережий, йода обычно немного. Такие регионы часто и бывают неблагополучными в отношении развития ЙДЗ. А поскольку огромная часть нашей страны расположена вдали от морских побережий, это и обусловливает недостаток йода на значительной части России.
Йод - классический микроэлемент, суточная потребность в нем составляет 100-200 мкг. Это значит, что за всю жизнь человек потребляет всего 3-5 г йода, то есть около чайной ложки. Йод активно влияет на обмен веществ в нашем организме.
Вот как можно представить цепочку превращения соединений йода в нашем организме:
1. Йод, который мы получаем в составе продуктов, всасывается из пищеварительного тракта в кровь и разносится по всему организму.
2. Значительную часть этого йода, циркулирующего с кровью, захватывает щитовидная железа.
3. В щитовидной железе этот йод встраивается в состав гормонов, которые активно синтезируются этим органом. Главные гормоны "щитовидки" - тироксин и трийодтиронин.
Теперь представьте, что будет в том случае, если в организм станет поступать недостаточное количество йода. Совершенно очевидно, что количество гормонов, синтезируемых "щитовидкой", будет небольшим: без йода гормона быть не может. Соответственно все те процессы в организме, в которых принимают участие гормоны щитовидной железы, будут проходить вяло.
Недостаточное поступление йода с пищей вызывает перестройку самой щитовидной железы. Она пытается адаптироваться к дефициту йода, чтобы наиболее эффективно использовать то количество йода, которое есть. Для этого железа увеличивается в размерах - гипертрофируется. Это состояние и называют зобом.
НЕТ ЙОДА - НЕТ УМА
Если серьезный недостаток йода испытывает будущая мать, то у нее может родиться ребенок с серьезными и необратимыми нарушениями умственного развития, иногда вплоть до кретинизма. Это связано с тем, что при дефиците йода серьезно страдает мозг ребенка. Но кретинизм - это только верхушка огромного айсберга: по данным ВОЗ в районах с тяжелой йодной недостаточностью кретинизм встречается у 1-10 процентов населения. Гораздо чаще в таких регионах бывают более легкие неврологические нарушения и умственная отсталость (они встречаются у 5-30 процентов населения). А у 30-70 процентов жертв дефицита йода нет явных болезней, но есть признаки снижения умственных способностей и задержка физического развития.
В России проблема ЙДЗ имеет свою специфику, связанную с трагедией на Чернобыльской АЭС. Дело в том, что среди регионов, пострадавших от этой аварии, оказались несколько областей России - Брянская, Тульская, Калужская и Орловская. Все они являются эндемичными по зобу, то есть в них есть явный недостаток йода.
Эти области оказались загрязнены радиоактивным йодом, большой выброс которого произошел во время аварии. В условиях дефицита нормального йода в щитовидной железе стал активно накапливаться радиоактивный йод. Как и любое радиоактивное вещество, этот йод увеличивает количество мутаций в клетках и тем самым способствует развитию онкологических заболеваний. Все это привело к всплеску онкологических заболеваний щитовидной железы в этих областях. Больше всех пострадали дети - радиоактивный йод у них накапливался более интенсивно.
ЧЕГО НА ТАРЕЛКЕ НЕ ХВАТАЕТ
Поскольку все полезные вещества лучше всего усваиваются в составе натуральных продуктов, то наиболее полезно как можно чаще включать в свой рацион морепродукты: морскую капусту, рыбу, креветки и пр. Однако большинство населения живет далеко от моря и ест морепродукты редко, тем более что и стоят они недешево.
Можно покупать витаминные добавки, содержащие йод, - опасности передозировки нет, поскольку избыток элемента выводится из организма.
Но самый простой и дешевый способ - использовать йодированную соль вместо обычной. Если покупать отечественный продукт, не соблазняясь на оригинальную упаковку, то в течение года йодированная соль обойдется на 2-3 рубля дороже обычной. Импортная соль зачастую неоправданно дорога.
Тем не менее встретить отечественную йодированную соль в продаже можно нечасто. Как показали исследования специалистов КонфОП, обогащенная йодом соль почти в два раза чаще встречается в дорогих супермаркетах, чем в обычных продуктовых магазинах. В то же время в 25 процентах обычных магазинов и почти половине мелкооптовых продовольственных рынков йодированной соли не бывает в продаже никогда!
В прошлом году КонфОП при поддержке детского фонда ООН ЮНИСЕФ провела исследование доступности широкому кругу потребителей в России средств профилактики йододефицитных заболеваний. Они пришли к выводу, что самым доступным, эффективным и безопасным средством является всеобщее йодирование пищевой соли.
Назрела острая необходимость в федеральном законе, который сможет повлиять на все необходимые составляющие процесса производства этого продукта. Юристы КонфОП разработали проект такого закона под рабочим названием "О профилактике йододефицитных заболеваний". В настоящее время он проходит необходимые согласования.
А пока КонфОП и ЮНИСЕФ проводят просветительскую и пропагандистскую компанию под лозунгом "Употребляйте йодированную соль вместо обычной!"
НАШИ СОВЕТЫ
*** Не делайте больших запасов впрок - йод со временем улетучивается из соли, даже если она обогащена таким устойчивым соединением, как йодат калия. Как скоро это может случиться? Если соль насыпана в открытую солонку - примерно через 4 месяца. Когда хранится в закрытой бумажной (двухслойной) или целлофановой пачке, через 7-8 месяцев с момента расфасовки. А из плотно закрытой пластмассовой или деревянной баночки йод не "убежит" даже через год.
*** Вскрыв упаковку соли, пересыпьте ее содержимое в сосуд с плотной крышкой и храните в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи.
*** При термической обработке пищи часть йода может разрушиться. Эти потери, правда, учитываются при производстве йодированной соли. Тем не менее, чтобы сохранить ценный микроэлемент, можно солить супы и кашу не в начале, а в конце варки. Или варить и жарить все чуть-чуть недосоленным, а досаливать еду уже в тарелке - каждый по своему вкусу.
Информация предоставлена Международной конфедерацией обществ потребителей (КонфОП).