Ровно месяц назад Лариса Клишина, дочь командира самолета компании "Латавиа", в редакции "Труда" говорила, что фактически калькуттский суд приговорил к пожизненному заключению и все их семьи, у них осталась последняя надежда на Путина. Президент РФ эти надежды оправдал, сказала вчера счастливая Лариса, которая за эти годы вышла замуж и поселилась в Москве. Целая депутация - девять человек во главе с папой и мамой - приехала встречать из Украины, из Сумской области, Олега Гайдаша. Труднее всего было добраться родственникам Москвитина, Тиммермана и Антименко из Риги, может, потому, что все они - "негры", т.е. "неграждане" - так зовут сегодня в Латвии людей, имеющих просто вид на жительство. Писатель Михаил Задорнов выступил в роли волшебника: передал деньги на встречу, о которой они молили почти пять лет.
Хотя последний год российский МИД публично ограничивался вежливыми пассажами, избегая утечки информации, на минувшей неделе британская "Daily Telegraph" написала о том, что президент Путин пообещал отменить свой октябрьский визит в Индию, если летчики по-прежнему будут находиться в тюрьме. Бескомпромиссную позицию России газета поставила в пример Лондону, не проявляющему особого рвения в освобождении проходящего по этому же делу гражданина Великобритании Питера Блича. На все это был один ответ: правосудие в Индии независимо.
Однако именно в тот день, когда стало очевидно, что Путин на Окинаве не бедный родственник, а реальный перспективный партнер "семерки", из Дели пришла весть о помиловании. "Пришел солдат и сказал мне, что нас выпустят на свободу. Это было почти в одиннадцать вечера. Я не спал всю ночь, в шесть утра на прогулке мы все встретились и не знали, правда это или нет. И только когда в девять утра приехали наши дипломаты и через полчаса мы оказались в российском генконсульстве, мы поняли, что это - свобода!" - рассказывает Олег Гайдаш. Исторический момент многочисленная украинская родня снимает на видеокамеру. Дмитрий Дмитриевич Гайдаш, отец второго пилота, говорит, что он готов стать перед Путиным на колени за то, что он сделал для экипажа и их семей. Все официальные благодарности непременно прозвучат на официальной пресс-конференции, намеченной на четверг, но трудно умолчать о другом.
Именно в такие минуты приходит трезвое понимание, что по жизни хорошо быть не только членом садоводческого кооператива "Рябинушка", а гражданином великой державы, которая берет на себя ответственность за своих соотечественников, где бы они ни находились. Чертовски хочется пожить в стране, которая гарантирует всей мощью своего авторитета и аппарата достоинство личности и безопасность граждан.
Дипломаты и адвокаты, священники и правозащитники, летчики и журналисты, сотни людей в России и Латвии заявили свою бескомпромиссную позицию по делу невинно осужденных летчиков, был создан международный комитет в их поддержку. Прецедент еще и в том, что праведный гнев стал общественным мнением, которое и есть сила цивилизованного гражданского общества.
Директор Центра содействия международной защите Каринна Москаленко семь раз летала в Индию по делу экипажа, была практически главным связным между летчиками и их семьями: "Я счастлива, что президент Индии помиловал российских граждан. Правда, он сделал то, что еще в 1995 года должны были сделать правоохранительные органы Индии. Невиновность латвийского экипажа, заключившего трехмесячный контракт с британской фирмой, уже тогда была очевидна. Они не были ни владельцами самолета, ни владельцами груза, а их почему-то приговорили к пожизненному заключению за контрабанду оружия. Однако праздник наш сегодня со слезами на глазах. Я боюсь, чтобы ребята не потеряли работу и профессию: калькуттская тюрьма не прошла бесследно для их здоровья".
Им надо лечиться, им надо трудиться. Кто еще, кроме сатирика Задорнова, поймет смешной бюджет этих семей, пять лет лишенных основного кормильца? Чем обернется для них долгожданная свобода? Какое государство окажет им помощь? Помогут ли им профсоюзы вернуться в небо?
Остается добавить главное, что сделала вчера Каринна Москаленко: прямо из аэропорта летчиков и встречавших их родственников повезла к себе домой напоить чаем, накормить обедом (за тем столом оказались и журналисты "Труда").
... На черном рынке в Таджикистане паспорт гражданина РФ можно приобрести с большим трудом за триста долларов: торгуя на Черкизовском рынке, выгодно быть россиянином. Даст Бог, доживем и до более основательных резонов, когда быть россиянином станет ответственно и престижно.