Главная Жизнь 01:01 26 Мая 2007 146
ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА
Помните чудесного доктора из фильма "Приключения желтого чемоданчика"? Его прототипом можно считать главного врача Московской детской больницы Егора Арсеньевича Покровского. Только он лечил детей не волшебными леденцами, а... подвижными играми. Одним выпи
Шеваров Дмитрий

В конце ХIХ века имя Покровского было известно почти в каждой семье, и не только московской. В редком доме не было его книг "Первая пища русского ребенка", "Купание и крещение ребенка в холодной воде", "Кормление грудных детей". Покровский лечил детей Льва Толстого. Его приглашали с лекциями в Берлин, Вену и Париж.
По всей России Покровский собирал сведения о детских играх. В этом году впервые за много лет вышла его книга "Русские детские подвижные игры" (первое ее издание появилось в 1892 году). Как радостно читать названия глав этой книги: "Игры с беганьем", "Игры с прыганьем", "Игры с мячом", "Игры с мячом и палками", "Игры с шарами"...
"Игры детства, - писал доктор Покровский в предисловии, - представляют собой горячую, неустанную, но вместе с тем и веселую работу, с помощью которой энергично развиваются дух и тело ребенка... Дайте же детям играть, пока игра их радует, влечет к себе и вместе с тем приносит им громадную пользу!.. Своей игрой они служат и отечеству!"
Судя по книжке Покровского, сто лет назад в арсенале русских детей было около ста подвижных игр. О большинстве из них нынешние дети даже не слышали.
Как-то по весне разговорился со знакомым учителем физкультуры. Он принял у ребят зачет по прыжкам в длину и разрешил им в оставшееся до следующего урока время поиграть в футбол в школьном дворе. Мальчишки лупили по мячу, а учитель ворчал на них, призывая меня в свидетели: "Ну разве это игра? Футбол - это команда, а они каждый за себя... Вы посмотрите: они бегать не умеют!"
- Да вроде бегают... - пытался я заступиться за ребят.
- Вот именно что "вроде". Они не бегают, а суетятся. Вечером сидят на лавочках или под кустами, пиво лакают или куревом балуются. В футбол только у меня здесь играют. Такие задохлики, что страшно заставить отжаться - ведь ляжет и не встанет. Помнишь, как мы в их возрасте носились? С утра до ночи, ветер в ушах свистит. Меня бабка водой холодной из ковшика окатывала, чтоб остыл и угомонился...
Я тут же вспомнил, как в начале лета город моего детства превращался в один двор, полный детей. Потом многие разъезжались по лагерям, деревням и дачам, но и те, кто оставался, были вполне счастливы. Играя в казаки-разбойники, мы бегали без всякой опаски по городу, сигая через заборы и штакетники, прыгая по крышам сараев, пробираясь через сады и огороды, продираясь сквозь прибрежные заросли, казавшиеся нам джунглями. А во дворе нас ждали лапта и кегли, городки и ходули, "ножички" и пионербол, "белочки-собачки" и "колечко", гигантские шаги и тарзанка. Каждый год у нас во дворе проходил чемпионат по бадминтону. В складчину покупали сетку, воланчики, мороженое для победителей...
Можно долго ностальгировать, но если оглянуться вокруг, то станет ясно, что именно мы, взрослые, уничтожили рай собственного детства. Тот рай, где могли бы играть сегодня и наши дети.
Закатаны в асфальт все зеленые лужайки, заставлены гаражами и машинами все газоны и детские площадки, под топор ушли липы и акации. В выходные дни пешеходные тротуары так плотно заставлены машинами, что между ними может протиснуться только кошка. На оставшемся пространстве тоже снуют машины, и без риска для жизни невозможно прокатиться ни на велосипеде, ни на самокате, ни на роликах, ни на скейте.
Будто предвидя грядущие опасности, доктор Покровский предупреждал: "Подвижные игры невозможно устроить в каком угодно месте. Наоборот, для этого требуется по крайней мере большой широкий двор. Площадки для игр могут быть небольшими, рассчитанными на количество живущих детей. Они должны всегда сохраняться в безукоризненной чистоте, и с этой же целью они должны быть со всех сторон достаточно огорожены, чтобы туда не попадал бродячий скот..."
Полюбовался бы Егор Арсеньевич на нынешний "бродячий скот"! Недавно на моих глазах водитель иномарки, более напоминающей танк, подкатывая к своему подъезду, чуть не зацепил детскую коляску, с которой шла молодая женщина. Она чудом успела отвернуть. Лицо ее побелело, юная мама не могла вымолвить ни слова. Машина тем временем взгромоздилась одним боком на тротуар и полностью его перегородила. Я сказал вышедшему водителю - деловому человеку моих лет - несколько вполне корректных слов, о чем мне пришлось тут же пожалеть. Отборный мат огласил окрестности, брызги слюны долетали, наверное, до второго этажа. Маленькие дети, игравшие в песочнице, бросили игрушки и прижались к мамам.
Как мне потом рассказали соседи, владелец иномарки вполне вменяемый человек, "только он не любит, чтобы его машину трогали". "Ее никто и не трогал, - заметил я, - это она чуть коляску не раздавила..." - "Так не раздавила ведь..."
Я напомнил о недавней трагедии в Москве, когда молодой водитель, отъезжая от своего подъезда, умудрился подцепить детскую коляску с малышом. Несчастный отец успел несколько раз стукнуть по багажнику, но водитель умчался и волок коляску через пол-Москвы до тех пор, пока не погубил ребенка.
Леденящая кровь история не сильно тронула моих добрых соседей, они пожали плечами: чего, мол, не бывает. Догадываюсь о причине такой невозмутимости - они тоже за рулем. Негласная солидарность определенной касты автомобилистов. (Подобная солидарность отличает еще владельцев бойцовых собак. Для них жизнь детей тоже не аргумент.)
Только этой поистине масонской солидарностью можно объяснить нежелание депутатов законодательно объявить наши дворы заповедной территорией детства и закрыть ворота перед всеми машинами, кроме транспорта экстренных служб. Заборы и ворота везде не поставишь, но главное - поставить Покровские ворота в головах водителей. Чтобы въезжая во дворы, они четко понимали, что нарушают закон и подвергают опасности детей.
По свежей статистике ГИБДД все чаще люди попадают под колеса именно около домов, во дворах, где дети и взрослые генетически привыкли чувствовать себя защищенными. Какие же игры могут быть в таких дворах, кроме картежных?
Нет, вовсе не от хорошей жизни городские школьники погрузились в игры неподвижные, компьютерные. Им некуда податься, негде бегать. То время, когда создается запас здоровья и сил, уходит на виртуальные стрелялки. После этого самыми трудными для детей становятся уроки физкультуры.
По данным Министерства образования, только 16,7% здоровых ребят участвуют в спортивных соревнованиях, то есть занимаются физкультурой и спортом. И самое шокирующее: больше 20% молодых ребят категорически - ни под каким предлогом не хотят заниматься физкультурой.
Учителя физкультуры со стажем говорят, что никогда не было такого массового числа отказников от прыганья, беганья и лазанья. Россия становится страной маленьких старичков. О какой армейской службе можно говорить, когда мальчишки в 13 лет сидят целыми днями в школе, а потом столько же дома перед компьютером!
В День защиты детей мы увидим на экране разных замечательных людей, которые будут говорить о проблемах детства много справедливого. Потом эти люди поедут от студии на своих машинах домой и со спокойной душой поставят эти машины там, где им удобно. И никому в голову не придет простая мысль: а ведь там, где стоит мой автомобиль, могли бы играть дети.
Сейчас много разговоров о гипотетической Олимпиаде в Сочи. Будет она в России или нет - большой вопрос, но правительство уже щедро вкладывает в нее безумные деньги. Очевидно, ожидает впоследствии такой же отдачи.
Детские дворовые игры чиновников не интересуют, хотя они не требуют никаких затрат, а отдача так огромна, что ее невозможно оценить в рублях или долларах. Эта отдача - здоровье нации. Чтобы дети прыгали и бегали, нужно только одно - вернуть им дворы. Чистые и зеленые. Без саблезубых собак и смердящих автомобилей.
И здесь, пожалуй, нет необходимости ждать решения МОК. При наличии политической воли у добрых людей можно просто выйти во двор и договориться.
А еще можно напоить набегавшихся детей родниковой водой. Вынести ее прямо во двор и напоить всех - родных и чужих, знакомых и незнакомых. Только надо помнить заповедь доктора Покровского: "Вода должна быть свежая, прохладная, но не холодная. При питье необходимо следить, чтобы разгоряченные дети не пили зараз помногу и слишком быстро, а наоборот, пили бы глотками, с расстановками..."
ИГРА ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ЕГОРА ПОКРОВСКОГО
ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА
Игра проводится во дворе или у забора, а у выхода или лазейки назначается место для краденой палочки. Один из детей по жребию обязывается водить. Потом кто-нибудь из играющих посильнее бросает палку через забор как можно дальше, после чего все остальные прячутся в потаенных местах. В свою очередь, водящий бежит за палочкой, и по возвращении к условленному месту стучит ею и громко кричит: "Палочка пришла, никого не нашла, кого первого найдет, тот за краденой пойдет!" После этого, оставив палочку, ищет спрятавшихся, стараясь, однако, далеко не уходить, чтобы кто-нибудь из играющих не украл палочки. Отыскав или просто заметив кого-нибудь, водящий тотчас кричит: "Вижу такого-то" - называя при этом имя, затем спешит к палочке, стучит ею и приговаривает: "Стук, стук, палочка на месте!" Так он отыскивает и прочих, и если благополучно сыщет, то первый сысканный начинает водить. Во время игры в обязанности каждого входит забота выручать товарищей, то есть "застуканных" палочкой, а потому они стараются воспользоваться оплошностью или дальним нахождением водящего, завладеть палочкой и простучать со словами: "Палочка украдена!" Палочку снова закидывают, отысканные вновь прячутся, а водящий бежит за палочкой. Игра эта обыкновенно очень нравится детям 6 - 10 лет. Движений, хохота, острот в ней без конца.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15350
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9721
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4510
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4379
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4274
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4121
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3701
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3662
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3531
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3429
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3413
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....