В конце ХIХ века имя Покровского было известно почти в каждой семье, и не только московской. В редком доме не было его книг "Первая пища русского ребенка", "Купание и крещение ребенка в холодной воде", "Кормление грудных детей". Покровский лечил детей Льва Толстого. Его приглашали с лекциями в Берлин, Вену и Париж.
По всей России Покровский собирал сведения о детских играх. В этом году впервые за много лет вышла его книга "Русские детские подвижные игры" (первое ее издание появилось в 1892 году). Как радостно читать названия глав этой книги: "Игры с беганьем", "Игры с прыганьем", "Игры с мячом", "Игры с мячом и палками", "Игры с шарами"...
"Игры детства, - писал доктор Покровский в предисловии, - представляют собой горячую, неустанную, но вместе с тем и веселую работу, с помощью которой энергично развиваются дух и тело ребенка... Дайте же детям играть, пока игра их радует, влечет к себе и вместе с тем приносит им громадную пользу!.. Своей игрой они служат и отечеству!"
Судя по книжке Покровского, сто лет назад в арсенале русских детей было около ста подвижных игр. О большинстве из них нынешние дети даже не слышали.
Как-то по весне разговорился со знакомым учителем физкультуры. Он принял у ребят зачет по прыжкам в длину и разрешил им в оставшееся до следующего урока время поиграть в футбол в школьном дворе. Мальчишки лупили по мячу, а учитель ворчал на них, призывая меня в свидетели: "Ну разве это игра? Футбол - это команда, а они каждый за себя... Вы посмотрите: они бегать не умеют!"
- Да вроде бегают... - пытался я заступиться за ребят.
- Вот именно что "вроде". Они не бегают, а суетятся. Вечером сидят на лавочках или под кустами, пиво лакают или куревом балуются. В футбол только у меня здесь играют. Такие задохлики, что страшно заставить отжаться - ведь ляжет и не встанет. Помнишь, как мы в их возрасте носились? С утра до ночи, ветер в ушах свистит. Меня бабка водой холодной из ковшика окатывала, чтоб остыл и угомонился...
Я тут же вспомнил, как в начале лета город моего детства превращался в один двор, полный детей. Потом многие разъезжались по лагерям, деревням и дачам, но и те, кто оставался, были вполне счастливы. Играя в казаки-разбойники, мы бегали без всякой опаски по городу, сигая через заборы и штакетники, прыгая по крышам сараев, пробираясь через сады и огороды, продираясь сквозь прибрежные заросли, казавшиеся нам джунглями. А во дворе нас ждали лапта и кегли, городки и ходули, "ножички" и пионербол, "белочки-собачки" и "колечко", гигантские шаги и тарзанка. Каждый год у нас во дворе проходил чемпионат по бадминтону. В складчину покупали сетку, воланчики, мороженое для победителей...
Можно долго ностальгировать, но если оглянуться вокруг, то станет ясно, что именно мы, взрослые, уничтожили рай собственного детства. Тот рай, где могли бы играть сегодня и наши дети.
Закатаны в асфальт все зеленые лужайки, заставлены гаражами и машинами все газоны и детские площадки, под топор ушли липы и акации. В выходные дни пешеходные тротуары так плотно заставлены машинами, что между ними может протиснуться только кошка. На оставшемся пространстве тоже снуют машины, и без риска для жизни невозможно прокатиться ни на велосипеде, ни на самокате, ни на роликах, ни на скейте.
Будто предвидя грядущие опасности, доктор Покровский предупреждал: "Подвижные игры невозможно устроить в каком угодно месте. Наоборот, для этого требуется по крайней мере большой широкий двор. Площадки для игр могут быть небольшими, рассчитанными на количество живущих детей. Они должны всегда сохраняться в безукоризненной чистоте, и с этой же целью они должны быть со всех сторон достаточно огорожены, чтобы туда не попадал бродячий скот..."
Полюбовался бы Егор Арсеньевич на нынешний "бродячий скот"! Недавно на моих глазах водитель иномарки, более напоминающей танк, подкатывая к своему подъезду, чуть не зацепил детскую коляску, с которой шла молодая женщина. Она чудом успела отвернуть. Лицо ее побелело, юная мама не могла вымолвить ни слова. Машина тем временем взгромоздилась одним боком на тротуар и полностью его перегородила. Я сказал вышедшему водителю - деловому человеку моих лет - несколько вполне корректных слов, о чем мне пришлось тут же пожалеть. Отборный мат огласил окрестности, брызги слюны долетали, наверное, до второго этажа. Маленькие дети, игравшие в песочнице, бросили игрушки и прижались к мамам.
Как мне потом рассказали соседи, владелец иномарки вполне вменяемый человек, "только он не любит, чтобы его машину трогали". "Ее никто и не трогал, - заметил я, - это она чуть коляску не раздавила..." - "Так не раздавила ведь..."
Я напомнил о недавней трагедии в Москве, когда молодой водитель, отъезжая от своего подъезда, умудрился подцепить детскую коляску с малышом. Несчастный отец успел несколько раз стукнуть по багажнику, но водитель умчался и волок коляску через пол-Москвы до тех пор, пока не погубил ребенка.
Леденящая кровь история не сильно тронула моих добрых соседей, они пожали плечами: чего, мол, не бывает. Догадываюсь о причине такой невозмутимости - они тоже за рулем. Негласная солидарность определенной касты автомобилистов. (Подобная солидарность отличает еще владельцев бойцовых собак. Для них жизнь детей тоже не аргумент.)
Только этой поистине масонской солидарностью можно объяснить нежелание депутатов законодательно объявить наши дворы заповедной территорией детства и закрыть ворота перед всеми машинами, кроме транспорта экстренных служб. Заборы и ворота везде не поставишь, но главное - поставить Покровские ворота в головах водителей. Чтобы въезжая во дворы, они четко понимали, что нарушают закон и подвергают опасности детей.
По свежей статистике ГИБДД все чаще люди попадают под колеса именно около домов, во дворах, где дети и взрослые генетически привыкли чувствовать себя защищенными. Какие же игры могут быть в таких дворах, кроме картежных?
Нет, вовсе не от хорошей жизни городские школьники погрузились в игры неподвижные, компьютерные. Им некуда податься, негде бегать. То время, когда создается запас здоровья и сил, уходит на виртуальные стрелялки. После этого самыми трудными для детей становятся уроки физкультуры.
По данным Министерства образования, только 16,7% здоровых ребят участвуют в спортивных соревнованиях, то есть занимаются физкультурой и спортом. И самое шокирующее: больше 20% молодых ребят категорически - ни под каким предлогом не хотят заниматься физкультурой.
Учителя физкультуры со стажем говорят, что никогда не было такого массового числа отказников от прыганья, беганья и лазанья. Россия становится страной маленьких старичков. О какой армейской службе можно говорить, когда мальчишки в 13 лет сидят целыми днями в школе, а потом столько же дома перед компьютером!
В День защиты детей мы увидим на экране разных замечательных людей, которые будут говорить о проблемах детства много справедливого. Потом эти люди поедут от студии на своих машинах домой и со спокойной душой поставят эти машины там, где им удобно. И никому в голову не придет простая мысль: а ведь там, где стоит мой автомобиль, могли бы играть дети.
Сейчас много разговоров о гипотетической Олимпиаде в Сочи. Будет она в России или нет - большой вопрос, но правительство уже щедро вкладывает в нее безумные деньги. Очевидно, ожидает впоследствии такой же отдачи.
Детские дворовые игры чиновников не интересуют, хотя они не требуют никаких затрат, а отдача так огромна, что ее невозможно оценить в рублях или долларах. Эта отдача - здоровье нации. Чтобы дети прыгали и бегали, нужно только одно - вернуть им дворы. Чистые и зеленые. Без саблезубых собак и смердящих автомобилей.
И здесь, пожалуй, нет необходимости ждать решения МОК. При наличии политической воли у добрых людей можно просто выйти во двор и договориться.
А еще можно напоить набегавшихся детей родниковой водой. Вынести ее прямо во двор и напоить всех - родных и чужих, знакомых и незнакомых. Только надо помнить заповедь доктора Покровского: "Вода должна быть свежая, прохладная, но не холодная. При питье необходимо следить, чтобы разгоряченные дети не пили зараз помногу и слишком быстро, а наоборот, пили бы глотками, с расстановками..."
ИГРА ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ЕГОРА ПОКРОВСКОГО
ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА
Игра проводится во дворе или у забора, а у выхода или лазейки назначается место для краденой палочки. Один из детей по жребию обязывается водить. Потом кто-нибудь из играющих посильнее бросает палку через забор как можно дальше, после чего все остальные прячутся в потаенных местах. В свою очередь, водящий бежит за палочкой, и по возвращении к условленному месту стучит ею и громко кричит: "Палочка пришла, никого не нашла, кого первого найдет, тот за краденой пойдет!" После этого, оставив палочку, ищет спрятавшихся, стараясь, однако, далеко не уходить, чтобы кто-нибудь из играющих не украл палочки. Отыскав или просто заметив кого-нибудь, водящий тотчас кричит: "Вижу такого-то" - называя при этом имя, затем спешит к палочке, стучит ею и приговаривает: "Стук, стук, палочка на месте!" Так он отыскивает и прочих, и если благополучно сыщет, то первый сысканный начинает водить. Во время игры в обязанности каждого входит забота выручать товарищей, то есть "застуканных" палочкой, а потому они стараются воспользоваться оплошностью или дальним нахождением водящего, завладеть палочкой и простучать со словами: "Палочка украдена!" Палочку снова закидывают, отысканные вновь прячутся, а водящий бежит за палочкой. Игра эта обыкновенно очень нравится детям 6 - 10 лет. Движений, хохота, острот в ней без конца.