
Первую в истории современной России исследовательскую станцию, предназначенную для изучения поверхности Луны, доставят на космодром «Восточный» в августе нынешнего года. Запуск аппарата назначен на октябрь. Об этом в своем аккаунте в Twitter сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
Он опубликовал снимок посадочного модуля «Луна-25» из так называемой «чистой комнаты». «Разработчики планируют отправить этот посадочный аппарат на космодром Восточный в августе», - говорится в подписи к снимку.
Обозреватели отметили, что «Луна-25» должна стать первым в истории современной России спускаемым аппаратом, который коснется поверхности земного спутника. В последний раз отечественный исследовательский аппарат отправлялся в 1976 году.
Запуск станции назначен на 1 октября текущего года. Аппарат должен быть выведен в космос ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Десять дней спустя он совершит мягкую посадку в окрестностях южного полюса Луны. Основной район посадки назначен к северу от кратера Богуславского, а резервный – юго-западнее кратера Манцини.
«Луна-25» займется изучением лунного грунта. Аппарат произведет бурение на глубину двух метров, изучит химический состав грунта и механические характеристики. На борту станции смонтированы восемь научных приборов российского производства и один европейский. Собранные ею данные будут использоваться для выбора мест посадки в будущем.