По некоторым данным, уже почти 30% социально активного населения российских городов посещают фитнес-центры. Может, цифры слегка лукавят, но тенденция очевидна: фитнес входит в моду. Осталось выяснить, откуда берутся приветливые инструкторы, обещающие за месяц-другой превратить в атлета сгорбленного офисного клерка?
Стоимость годовой карты в самом простеньком фитнес-центре в Москве начинается с 10-15 тысяч рублей в год, средняя цена крутится вокруг 40 тысяч, а в престижных комплексах зашкаливает и за 100 тысяч. Но дело не в шикарных тренажерах и хаммамах со стразами. Профессионалы сходятся в главном: начинать занятия лучше под наблюдением опытного тренера. Он, дескать, и вашу физическую форму оценит, и план тренировок составит. Но, конечно, персональные услуги — за отдельную плату.
Эти спортивного вида ребята и девушки выглядят эталоном физического совершенства. Однако взглянем на эту профессию изнутри. В большинстве спортзалов столицы инструктор получает 30-50% от стоимости проведенных им тренировок (зависит в основном от количества занятий). Большинство инструкторов получают от 60 до 100 тысяч рублей — неплохая зарплата. Но есть нюанс: чаще всего клубы официально не берут никаких тренеров в штат. По сложившейся практике большинство инструкторов — индивидуальные предприниматели, заключившие с клубом договор. Это выгодно и клубу, и тренерам-наемникам: первые экономят на налогах с зарплаты, вторые вместо 13% подоходного налога платят всего 6% — по ставке налогообложения индивидуальных предпринимателей.
А вот теперь самое интересное: как сегодня можно стать тренером в фитнесе и зарабатывать те самые 60-100 тысяч? Путь первый — это пятилетняя учеба в институте физической культуры или на соответствующем факультете педвуза, я уж не говорю о медицинских вузах. Долго и муторно? Путь второй явно веселее — окончить какие-нибудь курсы, благо в интернете их рекламируется не один десяток. Заманчивые объявления гласят: профессию «инструктор тренажерного зала» можно получить всего за пару месяцев при занятиях 3-4 раза в неделю. Стоит это в районе 25 тысяч рублей. А можно еще быстрее и еще дешевле.
Всего несколько минут поиска в Сети — и я на сайте некой Академии бодибилдинга и фитнеса, расположенной на улице Миклухо-Маклая. Вот оно, заветное предложение в духе Остапа Бендера: сертификат инструктора тренажерного зала за: 1 (один) день и 12 тысяч. Наверное, думаю я, нужно будет сдавать сложный экзамен на знание анатомии, физиологии, методики тренировок и много чего еще. Все намного проще. Регистрируюсь на сайте, оставляю свой номер телефона, и уже через час мне звонит молодой человек по имени Максим. С вопросом, когда мне удобно обменять деньги на свой персональный сертификат тренера. И ровно на следующий день я — инструктор тренажерного зала. Ура!
Еще через день мне удалось договориться о работе сразу с тремя столичными фитнес-клубами. Несмотря на то что я честно говорил о своем «односуточном» образовании, никого из работодателей это не смутило. В ответ звучало: «корочка» у вас есть, зарплата у нас сдельная, так что милости просим.
Вот только один вопрос. Чему может научить тренер, который получил свое образование путем регистрации на интернет-сайте? Да ладно научить, не навредил бы. Ведь профессия тренера сродни профессии врача: что к одному, что ко второму мы приходим за здоровьем. А зачастую в фитнесе мы его — здоровье — и оставляем.
По оценкам спортивных врачей, около 75% травм, полученных клиентами фитнес-центров, происходят по вине неумелых тренеров. Для сравнения: среди воспитанников детско-юношеских спортшкол этот показатель составляет 10-15%, хотя нагрузки несоизмеримо выше. Зато тренерами в спортивных школах работают исключительно выпускники профильных вузов.
При этом договора на приобретение членской карты фитнес-центров составляются таким образом, что всю ответственность за полученные в зале травмы клиенты берут на себя. А если человек, получивший травму на фитнесе, все-таки решит обращаться в суд, ему придется проходить длительную судебно-медицинскую экспертизу. Да и потом, с минимальной долей уверенности определить, кто виноват, спортсмен или тренер, можно только просмотрев видеозаписи. Ни один фитнес-клуб, даже оборудованный кучей камер, долго такие записи не хранит.
Что делать, и можно ли уберечь себя от неквалифицированных фитнес-инструкторов? Если учесть, что фитнесом в нашей стране активно занимаются уже несколько миллионов человек, пора говорить о системе государственного лицензирования или аттестации тренеров. Причем эта процедура должна быть периодической — к примеру, не реже одного раза в три года — и, возможно, платной. В конце концов, речь идет не об энтузиастах, зачастую безвозмездно тренирующих детей во дворе, а о прилично зарабатывающих профессионалах.
Но пока этого нет даже близко. И нам приходится заходить в спортзалы на свой страх и риск.