Например, в некоторых районах Санкт-Петербурга квартплата повысилась сразу на 40% и более (яркий пример: в декабре сумма в одной из платежек составляла 3900, а в январе – 12 570 рублей, то есть рост троекратный). Вдвое увеличились тарифы в Мурманской области. А в целом платежи выросли в 49 регионах. Это стало неожиданностью для многих чиновников, ибо правительство заблаговременно ограничило рост тарифов естественных монополий, что, по идее, должно было бы придержать цены. Но...
Гладко было на бумаге. Министр огорченно доложил президенту: «Как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует». Вот так фокус! А где же вы были раньше, дорогие министры? Оказывается, аппетиты монополий урезали, но оставили лазейки. Например, нормативы по каждому виду коммунальных услуг определяют сами субъекты Федерации. И они же решают, будут жильцы платить, скажем, за повышенный расход тепла сразу или же им разрешат равномерно распределить суммы по всем 12 месяцам.
Как бы то ни было, рычаги управления исполнительной власти в этой сфере работают отвратительно. Раньше в рамках 184‑го Федерального закона можно было устанавливать предельную планку повышения: скажем, не более 10–15% в год. Но какие-то умные головы предложили другие схемы. Хотели как лучше... а дальше вы и сами знаете. Ясно одно: надо экстренно возвращать прежние ограничители платежей.
«Наведите порядок, и как можно быстрее, – отчитывал чиновников президент. – Нужно немедленно разобраться с теми субъектами Федерации, которые допустили скачок. А те, кто переплатил, – либо эти платежи должны быть учтены в будущих платежах, либо деньги надо вернуть… Когда люди видят, что нет справедливости, а есть только воровство и чванство чиновников, то оценка всей работы будет соответствующей».
Самое время напомнить: с 1994 года плата за жилье выросла более чем в 50 раз, за коммунальные услуги – в 97. Эта статья расходов в семейных бюджетах выходит в лидеры тревог подавляющего числа россиян.