На экономическом саммите в Сочи в минувшие выходные скрестились две позиции относительно судьбы российского ТЭК: останется ли он основой экономического благополучия всей страны или разойдется в «нужные руки».
Накануне правительство рассмотрело раскритикованный президентом Владимиром Путиным проект федерального бюджета на 2013 год и последующие два года. И, якобы выполняя указания главы государства, одобрило предложение Минфина об изъятии у компании «Роснефтегаз» 95% прибыли (около 123,5 млрд рублей) для финансирования предвыборных обещаний, а также докапитализации «Русгидро» (что позволит компании построить новые мощности на Дальнем Востоке).
Самое любопытное: кабинет министров делил уже разделенное. Ибо еще в мае президент РФ Владимир Путин подписал указ об участии «Роснефтегаза» в приватизации стратегических топливно-энергетических компаний страны – «Русгидро», «ИнтерРАО» и некоторых других. Причем делать это «Роснефтегаз» обязан на ту самую прибыль – 123,5 млрд рублей. А именно: «Роснефтегаз», который на 100% принадлежит государству, вложит эти деньги в развитие энергетики, получив взамен доли в активах других стратегических компаний. После чего станет их контролирующим акционером – ядром государственного сектора отечественной экономики, его краеугольным камнем. Дальше судьба «Роснефтегаза» решалась бы позже – в зависимости от ситуации в стране и в мире.
Но теперь правительство как бы отменило указ президента – якобы для исполнения других его указаний. А еще через день, выступая в Сочи, премьер-министр Дмитрий Медведев фактически вступил в заочную полемику с главой государства: сначала поерничал на тему «однозначных указаний», которые делаются «в предложениях прислать доктора, для того чтобы вылечить». Потом добавил, что «это все-таки «не магистральный путь» и ему, Медведеву, «хотелось, чтобы мы начинали учиться жить по-другому…» И закончил такой сентенцией: «Наша сила в том, что мы разные, а не в том, что нас когда-то учили ходить строем».
Но здесь нельзя не вспомнить похожую, но почти зеркальную ситуацию, когда за несогласие с экономической программой тогдашнего президента Дмитрия Медведева – речь, напомню, шла об увеличении оборонного бюджета на 65 млрд долларов – из правительства в считанные минуты был уволен Алексей Кудрин, один из самых профессиональных членов кабинета, вице-премьер и министр финансов. Причем Дмитрий Медведев в те минуты был весьма сурово и абсолютно однозначен. «Дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял, – заявил он Кудрину. – Если вы считаете, что у вас иные взгляды на экономическую повестку дня, чем у президента, то есть меня, вы можете написать соответствующее заявление об отставке».
Никаких слов о желании «учиться жить по-другому» тогда не прозвучало. Что же изменилось к нынешнему дню? Да ничего особенного, если не считать того факта, что президента России сегодня зовут Владимир Владимирович, а не Дмитрий Анатольевич.
Параллельно на том же сочинском форуме прошла пресс-конференция человека, который многие годы отвечал во власти за состояние и перспективы российской энергетики, – президента «Роснефти» и председателя совета директоров «Роснефтегаза» Игоря Сечина. И он сказал, что правительство как собственник вправе распоряжаться активами так, как считает необходимым, и «Роснефтегаз» исполнит решение. Но, добавил Сечин, «если будет директива, согласованная с президентом страны».
Еще раньше пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что предложение правительства («о раскулачивании «Роснефтегаза») будет обсуждаться на ближайшем заседании возглавляемой Путиным президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу (Игорь Сечин является ответственным секретарем этой комиссии). Оно состоится не раньше октября и позиция президента будет определена по его итогам, подчеркнул Песков.
В деловой прессе уже появлялась информация о «подковерной борьбе», которую ведет против позиции Игоря Сечина часть кабинета Дмитрия Медведева, и в частности вице-премьер Аркадий Дворкович. Что ж, кто-то называет это подковерной борьбой, а кто-то – стремлением Игоря Сечина строго следовать установкам президента (этого качества у него не отнимают даже недруги).
Впрочем, обратимся к фактам. Еще в августе Дворкович написал докладную записку президенту страны (а почему не главе кабинета?) с негативной оценкой курса на создание в стране крупного государственного объединения энергетических активов. Не только нефтяных: в стране предполагается также создание Национальной сетевой компании (НСК) путем объединения электросетевых холдингов «ФСК ЕЭС» (сети высокого напряжения) и «МРСК» (региональные распределительные сети «к потребителям»). Ибо реальная жизнь уже показала, что генерирующие мощности могут находиться в разных руках, но сетевое хозяйство обязано быть единым.
Конечная цель всех этих предложений не только технологическая. Она еще и в том, чтобы сосредоточить под прямым управлением государства основные энергетические активы страны – главные инструменты в деле наполнения федерального бюджета и действенный инструмент влияния на развитие отраслевых и региональных экономик России. Такова позиция Игоря Сечина.
Позиция Аркадия Дворковича иная: в самое ближайшее время распродать наиболее крупные и ценные энергоактивы, еще находящиеся в государственных руках. Заявленная цель такой распродажи – разгосударствление и демонополизация экономики. Но на практике случится лишь передача госкомпаний в руки двух-трех десятков толстосумов. То есть поменяется лишь направление денежных потоков: нефтедоллары, газодоллары, электродоллары и т.д. потекут в чьи-то конкретные карманы. А в самой энергетике никаких кардинальных изменений не произойдет.
Мы это уже проходили: Россия более десяти лет жила в условиях семибанкирщины, когда две трети экономики страны контролировала узкая группа бизнесменов, позже прозванных олигархами. Нужно ли стране это повторение уже пройденного?
Правда, как утверждают в деловых кругах, августовское письмо Дворковича президенту Владимиру Путину имело противоположный результат: через четыре дня после письма вице-премьера президент поручил ему ускорить докапитализацию «Русгидро» (по просьбе компании) – по схеме с участием «Роснефтегаза». Срок исполнения – не позже первого квартала 2013 года.
Но, по имеющейся у «Труда» информации, в начале сентября Дворкович написал еще одно письмо президенту страны, настаивая на конфискации накопленной прибыли у «Роснефтегаза» и финансировании перемен в энергетике непосредственно из бюджета. В администрации президента послание вице-премьера раскритиковали и потребовали от автора более проработанных обоснований своих предложений, которые до сих пор не готовы.
Вместо них в Белом доме срочно готовится решение правительства. И в прессе уже появились публикации о том, что такие документы кабинет министров страны может принимать самостоятельно, без оглядки на мнение главы государства. Что это, бунт на корабле? Да нет, скорее очередная проверка на прочность тех установок, которые заявлял Владимир Путин в предвыборной программе и в первых же решениях на посту президента.
А решающее слово будет за Владимиром Путиным.
Слово Эксперту
Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития:
– Безусловно, в споре о том, как потратить дивиденды «Роснефтегаза», полная правота лежит на стороне «Роснефти». Деятельность именно этой государственной компании связана с возвращением энергетических активов, которые были потеряны в результате приватизации 90-х годов и безобразно проведенной реформы электроэнергетики Чубайса. Без наличия единого государственного управления стратегическими и энергетическими активами всех видов практически никакого управления российской экономикой и созданием предпосылок для новой индустриализации просто не будет. Либерально настроенные чиновники, решая аппаратные вопросы и подставляя подножку государственникам, хотят быстренько залатать дыру в социальном бюджете. А «Роснефть» в данном случае выступает с точки зрения государства – как стратегически-хозяйствующий субъект, который, докапитализируя себя, и создает серьезную основу для антикризисных программ.