ЭТОТ ДЕНЬ "ПОБЕДЫ"
Нет на селе момента более важного, чем многотрудная жатва. Не зря вековая народная мудрость гласит: "У кого хлеб, у того и праздник!"
В последние годы земля и небо благосклонны к воронежцам: урожай пшеницы и ячменя от 25 до 30 и выше центнеров с гектара. Во многих районах области валовый сбор зерна перевалил за 100 тысяч тонн. Как и в старь, нет недостатка в героях жатвы, совершивших на полях настоящие, без всякой идеологической натяжки, трудовые подвиги.
Ну судите сами: по техническим параметрам зерновой комбайн рассчитан не более чем на восемь уборок, а хваленого "Доминатора" в условиях рискованного земледелия и настолько не хватает. Но, к примеру, в АО "Победа" Эртильского района нет ни одного комбайна моложе 12 - 15 лет. Если б наша деревня, как продолжают бубнить чиновники различных рангов, "окончательно спилась", если б не имелся в хозяйстве "запас прочности" в лице комбайнеров Алексея Филатова, Юрия Тенькова, Сергея Филатова, Сергея Вармута, токаря Юрия Первушина и других, то хлеб погиб бы на корню. Но, по словам Филатова, наш мужик всякое может "выкинуть", кроме одного: никогда не предаст свою землю и свое дело. В "Победе" изловчились весь "металлолом" привести в божеский вид и за две с половиной недели обмолотили зерновой клин, получив с гектара по 24 - 27 центнеров.
В страду всякое случается. Приведу один красноречивый пример. В поле за селом Хохол вспыхнул комбайн "Дон": из прохудившегося по причине ветхости шланга масло потекло на раскаленный коллектор. Пламя охватило машину в мгновение ока. Спустя секунды вспыхнул огромный костер из сухих, как порох, колосьев. И не кинься туда, в самое пекло, вся бригада, десятки тонн пшеницы превратились бы в пепел.
Если погода позволяла, до пяти утра не смолкал гул моторов везде, где довелось побывать корреспонденту "Труда". Повсюду жатва шла на одном дыхании. Только ближе к рассвету в полях все стихало, и комбайнеры с помощниками спали кто прямо в кабине, кто в соломенной копне.
В целом по области собрано 2,5 миллиона тонн зерна. При нормальной, а не лежащей без наркоза на "операционном столе реформ" экономике, столь щедрый урожай - это гарантия процветания животноводческой отрасли, и обновления машинно-тракторного парка, и социального благоустройства села, повышения личного благосостояния крестьянина. Казалось бы, есть у наших кормильцев все основания для праздника. Но его не будет...
КОГО ОЗОЛОТИЛА "ЗОЛОТАЯ ЖАТВА"
- Если говорить прямо,- заявил начальник главного управления АПК области Иван Дубовской,- то мы жатву закончили с чистой совестью и с пустыми карманами.
Поводом для такого пессимистического вывода служит нарастающий "диспаритет цен". Скажем, за килограмм продовольственной пшеницы мукомолы платят по 2,7 рубля. Литр же солярки обходится механизатору в 10,5 рубля. Чтобы обеспечить горючим уборочную технику хотя бы на сутки, хозяйство должно было продать как минимум 30 тонн отборного зерна. И конечная арифметика получается просто дикой, лежащей за пределами здравого смысла. Только за горючее обычное хозяйство должно выложить больше половины собранного урожая. А налоги, а кредиты, а затраты на покупку запасных частей, удобрений, ядохимикатов? "Собирали - веселились, подсчитали - прослезились",- горько шутят комбайнеры в той же "Победе".
По предварительной оценке, рекордные результаты жатвы не сделают крестьянина богаче. Среднемесячный заработок замер на отметке 2052 рубля. Вырванный с неимоверным трудом, на разваливающейся уборочной технике "большой хлеб" почти не тронул с места тяжкий - аж в 399,9 миллиона рублей - воз задолженности по зарплате, не полученный селянами еще за прошлые годы.
Но кого-то же озолотила "золотая жатва"? "Безусловно, перекупщиков, - отвечает директор ООО "Битюг" Николай Чирков.- Им достаются вершки, а нам - корешки". Наверно, по ассоциации с "золотой жатвой" припомнился мне рассказ Ивана Бунина, написанный им в 1903 году и названный "Золотое дно". Герой повествования, решивший навестить родные края, спрашивает у кучера, местного жителя:
- Значит, живете по-старому?
- Это правильно. Плохо живем...
Еще тогда великий писатель пытался найти ответ: как это может быть, чтобы люди, живущие на "золотом дне", то бишь на плодороднейших черноземах, были нищими?
К сожалению, и сегодня вопрос актуален. Правда, есть и разница. В старину, как известно, на одного с сошкой приходилось семеро с ложкой, а сейчас последних как минимум втрое больше. Этих "финансовых вампиров" почему-то называют "предпринимателями".