В международном рейтинге, подготовленном онлайн-службой резервирования отелей Hotel.com, Москва оказалась на третьей строчке в списке городов с самыми высокими ценами на гостиничные номера. Российские эксперты назвали такую статистику происками зарубежных конкурентов из других стран и рассказали, где и когда в Москве можно остановиться без существенных затрат.
Наверное, каждый, кто хоть раз собирался в Москву, слышал от друзей или знакомых леденящую кровь историю о том, как он тоже когда-то бывал в Златоглавой. «Отвалил тысячу евро за ночь, и это еще легко отделался». Авторы рейтинга назвали цифры поскромнее: по их данным, средняя стоимость гостиничного номера в российской столице составляет 7 тысяч рублей. Для сравнения: в Нью-Йорке, который оказался на первом месте, стоимость размещения составляет в пересчете на нашу валюту около 9,7 тысячи рублей за ночь, а в Сиднее (второе место) — не менее 7,5 тысячи рублей.
С такими ценами Москва выглядит, мягко говоря, неприступной. Особенно для обыкновенных россиян, решивших в летнюю отпускную пору заехать в родную столицу, не говоря уж о студентах и школьниках. Напомню: зарплата у нашего соотечественника в этом году составила, по данным Федеральной службы государственной статистики, в среднем 30 026 рублей. Едва хватит на четыре ночи — без завтрака, обеда и ужина.
Тем не менее только за последний год, по данным Российской гостиничной ассоциации (РГА), количество туристов, посетивших Москву, выросло на 15%. Еще больше озадачивают результаты другого исследования — от European Backpacker Index, проведенного в апреле этого года международным порталом Priceoftravel.com. В нем Москва заняла 15-е место в списке европейских городов, в которых можно недорого отдохнуть. Эксперты такой противоречивой картине не удивляются.
— Результаты исследований далеко не всегда отражают реальное положение вещей. В них порой учитывается очень узкий круг показателей, и по ним мы можем оказываться в списке городов как с дорогими, так и с дешевыми гостиницами, — говорит президент РГА Геннадий Ламшин. — Все зависит от авторов рейтинга, от их задачи, не исключается и момент конкуренции между странами в деле привлечения туристов. В Москве есть и дорогой сегмент отелей, и дешевый, но в рейтинге почему-то на этот раз учитывался только дорогой. Конечно, нам есть к чему стремиться: сейчас строится много гостиниц, чтобы покрыть нужды города, но дешевых пока, к сожалению, меньше. Но даже та ситуация, которая есть сейчас, — это скорее положительная динамика.
На стоимость проживания в Москве влияет еще и сезонный фактор.
— В Москве не так много гостиниц, чтобы в пики сезона удовлетворить всех гостей по относительно доступной цене. Но есть и более дружелюбные периоды, — говорит председатель Ассоциации бизнес-туризма Вадим Зеленский. — Если учесть, что 60-70% иностранцев приезжают в Россию с бизнес-целями, становится понятно, что пиковые сезоны приходятся на периоды разнообразных форумов и выставок, то есть с сентября по конец ноября и с февраля по конец мая. Конечно, в этот период цены на гостиничные номера растут. Но в другое время те же отели доступны по совершенно нормальным, среднеевропейским ценам.
По подсчетам European Backpacker Index, стоимость таких «экономсуток» в Москве — 1488 рублей. Мы решили проверить, можно ли туристу уложиться в эту сумму. Честно говоря, найти полноценную гостиницу за такие деньги нам не удалось. Зато нашлось место в хостеле на Измайловской всего за 450 рублей в сутки. Или вот еще: самый центр, метро «Чеховская», хостел «Оазис», 770 руб-лей в сутки. На питание (если не готовить самостоятельно, а у нас, туристов, времени и желания на это, как правило, нет) в будний день уходит при самых скромных тратах 700-1000 рублей. Даже если в сутки тратить по 2000 рублей, за неделю получится всего 14 тысяч. Прибавить к этому билеты — и получится вполне средняя цена для европейского путешествия. Только вот в хостелах готовы жить далеко не все.