В Тюменской области произошло событие в жанре настоящего деревенского детектива.
Еще в начале февраля 2012 года депутат Верхнеингальского поселения Исетского района
При этом Киряев не стал посвящать помощников в то, что никаких документов на порубку леса у него не было. Просто подъехали на УАЗе, дружно завалили 61 березу, распилили на чурки, а потом грузовиками вывезли на широкий депутатский двор. Леса в Сибири много, снег падает быстро, да и вообще, не в своем же районе рубили, а в соседнем.
К несчастью для слуги народа, место порубки обнаружил начальник отдела упоровского лесничества, который написал заявление в местную полицию. За дело взялись упорные упоровские анискины. Проведя оперативное расследование, через 5 дней сыщики буквально по следам на снегу вышли к селу Верхний Ингал и обнаружили неправедно приватизированные дрова в количестве 22 кубометров возле дома депутата.
Судя по всему, Киряев был неприятно удивлен таким высоким классом работы местных правоохранителей и до последнего момента надеялся, что историю замнут для ясности — как-никак, поднять руку на представителя законодательной власти осмелится не каждый.
Впрочем, в Тюменской области осмелились: местный Следственный комитет дал отмашку на возбуждение уголовного дела, а Упоровский райсуд приговорил Рахимчана Киряева к 420 часам общественных работ и выплате ущерба за невинно погубленные березы в размере 62 тысяч рублей. Кроме того, порубщику грозит прощание с депутатским мандатом, поскольку приговор по суду является основанием для прекращения полномочий народного избранника.
Как нам прокомментировали в Тюменской областной прокуратуре, приговор вступил в силу, вот только пока неясно, где именно будет отрабатывать столь солидный срок провинившийся депутат. По традиции общественные работы подразуме-вают уборку улиц по месту проживания виновного, однако пока непонятно, что именно будет подметать Киряев в селе Верхний Ингал.
Какой вывод можно сделать из этой истории? Во-первых, Киряеву явно не повезло, что распил березовых дров он затеял, будучи депутатом всего лишь сельского уровня: куда проще его коллегам в Госдуме — у них и «распилы» совсем другого масштаба, да и осудить их можно только с разрешения спикера соответствующей палаты.
А с другой стороны, тюменские служители закона создали прецедент: оказывается, мандат народного избранника не является «шапкой-невидимкой» для правонарушителя, и при желании цепкие лапы правосудия могут дотянуться до каждого, кто у нас порой путает свои дрова с государственными. Главное — не стесняться применять опыт тюменских товарищей.