
Граждане России могут лишиться пенсионных выплат по нескольким веским основаниям. О них рассказала новостному агентству «Ура.ру» старший вице-президент инвестиционной компании Fontvielle Анастасия Хрусталева.
«В пенсионном законодательстве есть такие понятия, как приостановление и прекращение выплаты пенсии. По общему правилу, ФСС (Фонд социального страхования – TRUD.RU) приостанавливает выплату, если в течение шести месяцев подряд пенсионер ее не получает», - сказала Хрусталева.
Кроме того, добавила эксперт, без выплат можно остаться в случае предоставления недостоверных сведений о праве на ее получение и прекращения законных оснований для ее выплаты.
Хрусталева напомнила о том, что может быть приостановлено начисление пенсии по инвалидности, если ее получатель не проходит медицинское переосвидетельствование. Пенсионера также лишат выплаты в случае переезда за пределы России. А по достижению совершеннолетия придется остаться без выплат по потере кормильца.
Как подчеркнула эксперт, возобновить выплаты, в зависимости от обстоятельств, можно различными способами. Если пенсионер долго не приходил получать выплаты, ему достаточно написать заявление. Если же пенсию прекратили выплачивать по закону, ее возобновление возможно только при изменении обстоятельств. Для этого гражданину нужно заново оформлять соответствующий статус.