Эмитентом пластиковых карт будет Банк России, а распространять их станут местные коммерческие банки. При этом основным отличием "электронного кошелька" от других карт является то, что средства, зарезервированные для расчетов, будут храниться у эмитента, то есть в Банке России. Поэтому коммерческим банкам, их обслуживающим, не потребуется вести какие-либо специальные карточные счета, что значительно упростит и удешевит всю технологию расчетов. Например, авторизация подобной карты не нужна. И в принципе такую карту можно передавать из рук в руки, как купюру: она не именная.
Понятно, что описанная выше "урезанная" схема выпуска пластиковых карт может применяться лишь для очень небольших сумм, чтобы подделка кредиток была экономически не выгодной. Например, в мировой практике подобные инструменты используются преимущественно студентами, пенсионерами и школьниками для проведения мелких розничных платежей. Для России с ее десятками миллионов нищих граждан, доходы которых сопоставимы разве что с карманными деньгами европейских школьников, "электронный кошелек" - как раз то, что "доктор прописал".
С точки зрения организации денежного обращения, этот механизм очень удобен, считает директор департамента платежных систем и расчетов ЦБ РФ Наталья Кочеткова, поскольку позволит вывести из обихода ряд мелких купюр и монет, изготовление которых дороже их номинала.
В предварительном порядке уже выбраны несколько областей, где основная масса денег обращается в пределах этого региона, что позволяет заменить наличные деньги безналичными "электронными кошельками", а сэкономленные таким образом ресурсы направить на развитие местных социальных программ.
У Центробанка еще много подобных идей. Придет время - и, возможно, придется нам "деревянный" рубль переименовать в "пластмассовый".