Распространение микропластика считается одним из наиболее тревожных и малоизученных последствий человеческой деятельности. Ранее полимерные частицы обнаруживались в снегу Эвереста и в отложениях на дне океана; распространение фрагментов микропластика по экосистемам и проникновение его в пищевые цепочки привело к тому, что микроскопические частицы одноразовой посуды и синтетических волокон медики и биологи находили в желудочно-кишечном тракте и даже плаценте людей. Однако недавнее исследование голландских ученых показало, что проблема намного хуже, чем считалось ранее. Группа исследователей из Амстердамского свободного университета впервые обнаружила микропластик в крови здоровых европейцев.
Автор работы Марджа Ламори и ее коллеги взяли образцы крови у 22 здоровых добровольцев. Помещение, где проводился забор крови, было очищено от пластикового загрязнения. Чистота внутренних поверхностей и воздуха контролировалась методами пиролиза (для разложения молекул на более мелкие и летучие), газовой хроматографии (для их разделения на фракции) и масс-спектрометрии (для определения конкретных молекул).
Физико-химический анализ показал наличие микропластика в крови 17 добровольцев. В среднем на миллилитр крови каждого из волонтеров приходилось 1,6 микрограмма таких частиц. Самый большой показатель составил семь микрограммов на миллилитр.
Самыми распространенными оказались частицы полиэтилена и полиэтилентерефталата, из которых изготавливают упаковку, пластиковые бутылки, одежду. Также в большом количестве встречались фрагменты полистирола (одноразовая посуда, игрушки, корпусы бытовой техники), сообщается в статье опубликованной в журнале Environment International.
Влияние микропластика на здоровье человека – пока вопрос дискуссионный. Некоторые исследователи полагают, что попав в организм, они начинают выделять токсичные вещества, однако точных данных на этот счет у ученых пока нет.