Согласно опросу ВЦИОМа россияне не рассчитывают на увеличение доходов и готовы экономить. Искать дополнительные заработки ради сохранения привычного образа жизни большинство из них не готовы.
Россияне ведут себя пассивно, когда ухудшается их материальное положение. 54% сограждан предпочитают урезать собственные расходы, если испытывают финансовые проблемы. 17% готовы искать дополнительную работу по найму, а еще 17% согласны трудоустраиваться без официального оформления. Таковы данные опроса ВЦИОМа «Материальное положение россиян: перспективы на ближайший год».
Эксперты объясняют такое поведение россиян недоверием к отечественной экономике и собственному начальству. Нашему человеку проще затянуть пояс, чем добиться увеличения зарплаты или карьерного повышения.
Нежелание людей предпринимать активные действия объясняется не ленью, а негативными настроениями в обществе.
По мнению генерального директора ВЦИОМа Валерия Федорова, после окончания кризиса люди не почувствовали значительных улучшений, так как экономический подъем был недостаточно сильным. На сегодняшний день на их настроения влияют и внеэкономические факторы, такие как происшествия в Кущевке или военные действия в Ливии. Все это лишает общество веры в будущее благополучие.
«Люди не роботы, и улучшение в виде повышения пенсий или зарплат не сразу меняет их настроения. Должно произойти
Надежды на завтра нет
18% опрошенных вообще ничего не предпринимают для улучшения своего материального положения.
«Люди чувствуют, что на нынешнем месте работы им ничего не светит в плане
Нежелание
«Руководитель может
Рабочих мест хватает только в Москве
По словам Владимира Назарова, такие показатели говорят о том, что количество рабочих мест на рынке труда ограничено и соискатели просто теряют веру в возможность дополнительного заработка или смены работы. Число вакансий растет, но их
«Выход из кризиса сопровождался восстановлением рабочих мест, но зачастую это восстановленные старые позиции, а новые рабочие места появляются очень медленно
Надежды на улучшение положения есть. Сокращается численность трудоспособного населения. На рынок труда приходит малочисленное поколение
«Но смягчать ситуацию должно не это, прежде всего должно увеличиваться число рабочих мест», — считает Наталья Зубаревич.
Предпочитают экономить
Подавляющее большинство россиян отказываются бороться за лучшие условия жизни самостоятельно. 54% опрошенных не хотят полагаться на дополнительные заработки, пенсию или доходы от предпринимательской деятельности. Их главная стратегия — частично переходить на недорогие продукты или же продолжать покупать привычные товары, но в меньшем объеме.
Еще меньше тех, кто верит в пользу работы без официального оформления. Только 17% готовы пойти на такой риск. «Можно искать занятость по найму, но она плохо и медленно развивается, — говорит Наталья Зубаревич. — Можно попробовать неформальную занятость. Но там не действует Трудовой кодекс, люди могут остаться без зарплаты, она очень незащищенная. Это же теневая экономика».
Тех, кто рассчитывает на стипендию, пособие по безработице, проценты по вкладам и доходы от продажи недвижимости или имущества, среди опрошенных всего 3%.
Ожидания россиян по
«Россияне правы, что их доходы не будут расти. Их рост с учетом инфляции минимальный, — говорит Наталья Зубаревич. — За последние два года зарплаты с учетом инфляции выросли на 4–5% — это мизер. Фактически это стагнация — застой».
Цифры
- 82% опрошенных винят в увеличении расходов инфляцию
- 54% россиян готовы экономить вместо того, чтобы искать дополнительный заработок
- 21% считают, что в нынешнем году их материальное положение ухудшится
- 11% полагают, что потеряют работу в этом году