В отдельных дисциплинах спортсмены, в том числе и российские, порадовали высокими результатами.
Наш довольно молодой (22 года), но уже достаточно опытный прыгун в длину Александр Меньков в очередной раз доказал, что ему на данный момент в Европе равных соперников нет, да и на остальных континентах (в первую очередь — в Америке) — лишь единицы. Саша в очередной раз улетел за отметку 8.30. Во второй попытке он показал 8.33, в четвертой — 8.36, опередив серебряного призера на 24 сантиметра. Будем надеяться, в августе на чемпионате мира в Москве Меньков, как минимум, взберется на пьедестал.
Его ровесник Сергей Шубенков, выбранный на сей раз капитаном нашей сборной, так же вполне ожидаемо и уверенно первенствовал на дистанции 110 метров с барьерами. При том, что по ходу бега сын известной в прошлом семиборки Натальи Шубенковой по ходу забега цеплял барьеры и допустил сбои, он показал хорошее время — 13.19.
Поначалу даже больших любителей легкой атлетики удивило: откуда взялась Екатерина Шармина, которая ранее не была замечена даже на юношеских соревнованиях, а тут вдруг успешно «закрыла» сразу две дисциплины?! Но потом оказалась, что это взяла себе фамилию мужа давно выступающая на международном уровне Екатерина Мартынова. В первый день чемпионата опытная бегунья из города Брянска всего лишь 0.04 секунды проиграла британке Джессике Джудд на дистанции 800 метров, а на следующий день уверенно победила всех соперниц на «полуторке».
Из самых молодых наших дебютантов особо отметим 20-летнюю прыгунью в высоту Марию Кучину. Она выиграла с личным рекордом — 1 метр 98 сантиметров, и вполне «рабочими» были ее попытки на 2.00. А вот в мужском секторе прыгунов в высоту, где мы давно уже привыкли к победам россиян, опытный Алексей Дмитрик взял лишь 2.20 и занял шестое место.
Намного хуже ожидаемого выступила и признанный лидер сборной России Мария Абакумова — она метнула копье лишь на 57 метров 07 сантиметров и заняла четвертое место. Зато ее муж (копьеметатели оформили свои отношения полгода назад) Дмитрий Тарабин в Гейтсхэде сохранил честь спортивной семьи, с большим преимуществом и с личным рекордом (85.99) обыграв всех соперников, в том числе и олимпийского чемпиона норвежца Андреаса Торкильдсена.
Россияне и в командном первенстве одержали победу. Но на сей раз преимущество над основными конкурентами — немцами и британцами — оказалось довольно зыбким. В «гладких» беговых дисциплинах в группе выносливости из наших мужчин можно назвать относительно успешным лишь выступление Валентина Смирнова, занявшего третье место на «трешке». Но результат при этом у него получился очень скромный — 8 минут 05 секунд, так что на чемпионате мира, где прибавятся ребята из Кении и Эфиопии, даже на локальный успех Смирнова надеяться нет смысла. Из спринтеров порадовал только опытный Владимир Краснов с хорошим для начала сезона результатом на 400 метров — 45.69, в то время как наши женщины не смогли выиграть ни одной из двух эстафет, ни, тем более, в индивидуальных забегах. А вот в беге на выносливость прекрасная половина сборной России была традиционно сильнее сильной половины (извиняюсь за невольный каламбур). Кроме ранее упоминавшейся Шарминой-Мартыновой отметим также победу Елены Коробкиной на 3000 метрах «гладких» (9:01.45) и Натальи Аристарховой в стипль-чезе (9:30.64), и Ольги Головкиной на 5000 метров (15:32.45). Но, опять же, все эти победы с прицелом на грядущий московский август следует рассматривать с поправкой на то, что в Гейтсхэде не было бегуний из Кении и Эфиопии, которые в последние годы привыкли сводить чемпионаты мира и Олимпийские игры, по сути, к матчевым встречам двух своих национальных сборных.
Можно оговориться, что далеко не все лидеры сборной России сейчас приехали в Гейтсхэд. Но то же самое следует сказать и про другие ведущие легкоатлетические дружины Европы.