Первые мои задания - обработка полученной в ходе исследований информации. Чисто механическая работа, которая, по словам моего начальника, давала мне возможность научиться правильно обращаться с материалом и анализировать факты.
В феврале меня отправили на первое в жизни исследование, я должен был опрашивать руководителей компаний по грузоперевозкам. Список вопросов мне дали, надо было только расположить к себе собеседника и грамотно провести интервью.
С этой задачей я справился, благо о встречах с людьми договаривался не сам, это делали мои коллеги. Начальник похвалил меня за умение вести разговор, оказалось, что мои интервью были самыми информативными из всех. Помимо похвалы он сказал, что поручит мне более серьезную работу - провести исследование в небольшом городе в Центральной России по заказу одной промышленной компании. Они собираются открывать там небольшой завод, а я должен выяснить, как к этому относятся местные власти и влиятельные горожане. Договариваться об интервью придется мне самому, расшифровывать их - тоже самому, а потом еще и писать отчет. Начальник уточнил, что от выполнения этой работы будут зависеть мои перспективы в компании. Я, мол, на хорошем счету, и он на меня надеется - давно у него не было таких толковых сотрудников.
Первые проблемы начались на стадии договоренностей об интервью с местными шишками. Они отказывались, переносили сроки. В результате я потратил на сбор информации вместо отведенных на это двух недель все три. Я паниковал, когда понимал, что не успеваю уложиться в срок, но шеф успокаивал, говорил, что так бывает, главное - взять все интервью и написать хороший отчет.
Я все взял, расшифровал и расслабился. Подумал, что уж 30 страниц текста напишу быстро и легко. Вот тут и случилась беда. На написание отчета у меня было четыре дня. Первый я просто отдыхал, второй - занимался всякой ерундой, на третий меня отвлекли домашние дела. Писать я начал только накануне сдачи. Когда понял, что катастрофически не успеваю, вместо того чтобы позвонить начальнику и сказать об этом, просто отключил мобильный телефон (писать мне разрешили не в офисе, а дома). Я переживал из-за того, что не знаю, как объяснить срыв сроков, и решил никак его не объяснять, а просто доделать отчет и прислать.
Только одного не учел. Отчет нужен был к конкретному дню, на связь я не выходил, найти меня никто из компании не мог. Внятно объяснить заказчику, что происходит, мой шеф тоже был не в состоянии, так как не знал положения дел. Я сдал готовый документ на три дня позже, появился на работе с виноватым видом и узнал от коллег, что начальника оштрафовали почти на всю зарплату, а клиент отказался работать с нами дальше.
Надо ли говорить, что меня попросили написать заявление об уходе, начальник сказал, что теперь я не трудоустроюсь ни в одну серьезную маркетинговую фирму. Мои объяснения, что я просто испугался наказания, не произвели на него никакого впечатления. Получается, что я все безвозвратно испортил своей трусостью и глупостью.
К.С., Москва
Как поступить
Галина Филатова, заместитель директора центра психологической поддержки и современного психоанализа "Персона":
- В этой ситуации он повел себя как школьник, который не вовремя сдает сочинение и находит отговорки. Люди просто так деньги не получают. Если он боялся сказать начальнику о том, что не успевает, то нужно было посоветоваться с коллегами, возможно, они бы помогли. А по поводу угроз - здесь вопрос не в том, что его никуда не возьмут, просто если он не изменит свое отношение к работе, то не сможет продержаться в новой компании больше двух месяцев.