1. Специалисты советуют при выборе шубы обратить внимание на очевидные признаки некачественной продукции. Если мездра "хрустит", мех даже при легком щипке лезет, а пластины подобраны небрежно и плохо сочетаются по цвету, высоте, рисунку меха, то перед вами - явный брак.
2. Лучше приобретать не крашеный, а натуральный мех - он прослужит несколько дольше. При крашении меха, особенно если используются низкосортные красители или не соблюдается технология, у шкурки теряются водостойкость, устойчивость к истиранию, появляется маркость. Если же вам приглянулась крашеная шуба, проверьте стойкость краски: обхватите пучок волос носовым платком и потрите его между пальцами.
3. Качество пошива - это одна из важнейших характеристик, влияющих на качество изделия из натурального меха. Примерьте шубу, застегнувшись на все пуговицы. Некачественные вещи очень часто на вешалке выглядят лучше, чем на фигуре. Внимательно оглядите себя в зеркало, нет ли перекосов, ровно ли сидит изделие, не отстают ли полы. Проверьте, одинаковый ли цвет на всех деталях. Следует придерживаться правила: чем меньше швов, тем прочнее изделие.
4. Если есть возможность, приобретая шубу, загляните под ее подкладку, проверьте, нет ли дефектов швов в рукавах, на кокетке, под воротником. Посмотрите, прочно ли пришита вешалка, и обратите особое внимание на маркировку.
5. Понюхайте шубу - кустарные изделия имеют резкий неприятный запах.
От чего прежде всего зависит качество шуб и других меховых изделий? Прямо от одного из основных качеств меха - его носкости. Носкость определяется в "сезонах". Вот данные о носкости некоторых мехов, установленные экспертами Российского национального фонда защиты потребителей:
Выдра 20 сезонов
Речной бобр 18
Морской котик 17
Соболь 14
Белек (детеныш моржа) 10
Норка 9
Песец, куница 7
Каракуль 6
Ондатра,
Лисица красная 5
Нутрия 5
Выхухоль 5
Белка, сурок 4
Горностай, рысь 3
Кролик 2
Заяц 1
КАК ОТЛИЧИТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ОТ ЖЕЛАЕМОГО
За норку, мех которой носится 10 сезонов, часто выдают крашеных кроликов, которые служат 2 сезона, или сурков - 4 сезона. Отличить фальшивку можно на ощупь: кролик слишком мягкий, а у норки остевой волос жесткий; у сурков - волос разной длины, тогда как у норки он равновеликий и не колючий.
За чернобурку часто выдают мех лисопеса. Отличить подделку легко: у лисопеса волос двухцветный, а у чернобурки он трехцветный: у основания - серый, в середине - белый, на конце - черный.
За бобровый мех пытаются продать гораздо более дешевую нутрию. Но у меха нутрии, в отличие от бобрового, нет пуха, который, собственно, и греет.
Запомните три правила выбора шубы: у норки мех жесткий, но не колется, у чернобурки три цвета на волоске, а бобер очень пушистый.
Самый-самый
Итак, вы уже знаете, что влияет на носкость меха, как проверить качество его выделки и качество пошива, сможете отличить подделку, остается выяснить, а какой мех самый...
...дорогой - шиншилла, дешевый - кролик, тяжелый - волк, медведь, росомаха, выдра, овчина, легкий - крот, заяц, кролик, суслик, ноский - выдра, морской котик, речной бобр, теплый - северный олень, медведь, холодный - сурок, крот, суслик, горностай, коротковолосый - суслик, белка, длинноволосый - волк, росомаха, медведь, барсук, водоотталкивающий - росомаха.
Если любите тепло, выбирайте меха с высокими теплозащитными свойствами. Это - северный олень, песец, енотовидная собака, волк. Будет ли вам тепло, - во многом зависит от густоты подпушка меха и толщины его волоса, который ни в коем случае не должен быть тусклым. Густоту подпушка проверить легко - достаточно подуть на мех. И чем длиннее волос, тем теплее мех, тем выше его качество. В идеале у лисицы, енота, песца, росомахи волос должен достигать длины 40 мм, у норки - 25, у соболя, ондатры - от 25 до 40 мм. Если вы в силу своей занятости предполагаете проводить много времени на улице в неустойчивую погоду - то, несомненно, стоит отдать предпочтение шубе из меха "водяных" животных - бобра, нутрии, выдры. Когда шуба нужна как одежда престижа, - больше подойдут крот, шиншилла или горностай. Только рискуете замерзнуть, ведь подобные изделия нередко шьются на тонкой подкладке и не утепляются ватином или синтепоном.
ШУБА ВЯНЕТ БЕЗ ВНИМАНИЯ
Возвращаясь с улицы, не торопитесь убрать шубу в шкаф, а внимательно ее осмотрите. Налипшей мокрой грязи нужно дать высохнуть, а затем аккуратно ее вычесать при помощи специальной расчески для меха. Шубку, попавшую под дождь, просушивают на открытом пространстве при комнатной температуре, избегая близости отопительных приборов (тем более нельзя сушить мех горячим феном или гладить утюгом). Просохший мех встряхивают так, чтобы все волоски распушились.
Не забывайте причесывать свою шубу. Регулярно устраняйте все намечающиеся "колтуны". Особенно внимание обратите на места, для которых характерно повышенное свойлачивание (внутренняя часть рукава, воротника).
Шубы, как настоящие жемчужины, без внимания могут зачахнуть. Забытая в шкафу, она стареет в два раза быстрее. Однако если вывести шубу "в свет" никак не представляется возможности, ее необходимо просто проветрить на улице. Самая лучшая погода для этого мероприятия - сухой крепкий морозец с обильным снегопадом. После подобной прогулки (можно и на балконе) шубку также просушивают, встряхивают и убирают до следующего раза.
Прежде чем убирать шубу "на лето", ее обязательно нужно почистить. Если этого не сделать, то грязь и копоть, скопившиеся за зиму, в течение нескольких месяцев будут въедаться в кожу, от чего та может задохнуться.
Шуба должна храниться в специальном чехле. Не стискивайте ее между одеждой - это может привести к заломам волосков, и, кроме того, шуба должна дышать.
Общая беда всех меховых и шерстяных изделий - моль, повреждающая вещи во время их длительного хранения. Если вас не раздражает резкий запах химических антимолевых препаратов, то в карманы шубы и под воротник можно положить зашитый в марлю нафталин или другое средство, предохраняющее ее от моли. Сами шубы посыпать нафталином или опрыскивать антимолевыми препаратами - нельзя. Рекомендуется 1 раз в 4 месяца изделие проветривать и заменять препарат от моли свежей упаковкой.
Если вы дорожите своей шубкой, то мы советуем отправлять ее в специализированный "летний отпуск". Температура в обыкновенном шкафу, как правило, на 10° C выше, чем во всем доме, а для меха нет ничего более губительного, чем проведение более 6 месяцев при температуре выше +23°C. Поэтому специалисты рекомендуют на весенне-летний период сдавать меховые изделия в специализированный меховой холодильник, где поддерживается оптимальный температурный и влажностный режим.
Благодарим за предоставленную информацию руководителя экспертного отдела Московского общества защиты потребителей Елену Герасимову www.mozp.ru