Я окончила лингвистический университет несколько лет назад и с тех пор работала по профессии - переводчиком и учителем английского. Веду группы в языковых центрах, провожу индивидуальные занятия, когда через неделю клиенту нужно лететь за границу, а он со школы помнит только "Ландон из зе кэпитал оф Грейт Британ". Параллельно работаю на бизнес-выставках - переводчиком, когда нужно общаться с огромным количеством людей, прилетевших и приехавших на выставку со всех концов света. Я хорошо себя чувствую и объясняя правила английского языка небольшой группе, и отвечая на вопросы людей, которые нескончаемым потоком идут вдоль стендов.
И тут я увидела вакансию помощника директора в крупной фирме и подумала: а почему нет? Новый опыт, новая ответственность, мне это интересно. Отправила резюме, и вскоре меня пригласили на собеседование. Я пришла в офис в настроении "я могу свернуть горы". Я была готова разобраться с любыми кипами бумаг, найти контакты нужных людей - словом, быть этакой Андреа из фильма "Дьявол носит Prada", которая может раздобыть даже "Гарри Поттера", еще не вышедшего из типографии.
"Чем вы сейчас занимаетесь? Преподаете? А детям преподавали когда-нибудь?" - спросила рекрутер. Я ответила: да, было дело. "А очень маленьким детям?" - уточнила она. Я удивилась вопросу, поскольку не поняла, как это может быть связано с моей предполагаемой работой. И тут рекрутер раскрыла карты. "У нас есть вакансия, - сказала она, - не та, на которую вы претендуете, но тоже интересная. Нужно разговаривать на английском с двумя детьми главы нашего холдинга. Одному два года, другому три". Я слушала ее, до крайности ошарашенная, а она продолжала рассказывать: "Вы не будете им нянечкой, вам не придется мыть им попу или играть с ними. Просто говорить по-английски. Да, они еще только начинают разговаривать по-русски, но это не имеет значения. Давайте обсудим, какую сумму вы хотели бы получать за это". Оказалось, что глава холдинга хочет, чтобы его дети говорили на английском, как на родном языке. Желание похвальное, но при чем тут я?
Нет, я не задала именно этот вопрос, я спросила: "Но как же вакансия помощника директора? Ведь вы пригласили меня, чтобы рассмотреть мою кандидатуру совсем на другую должность?" "Ну, вы же не умеете с мини-АТС обращаться, а придется принимать множество звонков. Вы не умеете оформлять деловые визы - ваш опыт оформления туристических виз не в счет. Словом, на эту должность вы нам не подходите. А вот насчет детей подумайте, пожалуйста", - заключила рекрутер. Деньги сулили вполне приличные, больше того, предлагали мне самой назначить себе зарплату. Говорили, что я как раз тот человек, который точно устроит их генерального директора.
Я отказалась сразу же, не раздумывая. Все-таки я получала высшее образование в инязе в течение пяти лет не для того, чтобы разговаривать с двухлетним ребенком, который и говорить-то еще толком не умеет. Но подруги сказали мне: "Зря. Кризис, а тут такое предложение! Ведь детей нужно учить языку не год и не два, считай, ты обеспечена стабильной работой!" Кто из нас прав?
Елизавета К., Москва
Как поступить
Иветта Александрова, генеральный директор компании (HR) Capital:
- Елизавета поступила совершенно правильно, решив не соглашаться на первую же работу, что ей предложили, а искать то место, где она действительно сможет проявить себя. То, что она отдала приоритет планированию и развитию карьеры, а не сиюминутным деньгам, это большой плюс. Если финансовая ситуация не критична, нужно добиваться тех целей, которые человек ставит перед собой.