Надо отметить, что проблема "поднята на щит" весьма своевременно. Даже у не слишком искушенного человека может сложиться впечатление, что воровство в армии сегодня скорее правило, чем исключение. Растаскиванием военного и госимущества занимаются и прапорщики, и старшие офицеры, и генералы. Только у последних возможностей для этого побольше. Если опираться на данные, приведенные Главным военным прокурором Александром Савенковым, то среди 1100 военнослужащих, привлеченных в прошлом году к уголовной ответственности за хищения и злоупотребления (ими совершено 1700 преступлений), "лидерами" стали военные чиновники старшего и высшего звена. Именно на их долю приходятся самые солидные украденные суммы.
По словам председателя Счетной палаты С. Степашина, до сих пор не закрыт вопрос о долге Украины перед Минобороны России в размере 300 млн. долларов. Хотя главный "герой" этого дела генерал Георгий Олейник и отправлен решением суда за решетку. Правда, за другие подвиги. Вплотную занимаются компетентные органы и делом о хищении 3,7 млн. долларов в ходе погашения долга Латвийского индустриального банка военному ведомству. Ловкачи с большими звездами договорились, чтобы в счет этого долга были поставлены медикаменты. Да так организовали этот процесс, что большая часть денег перекочевала прямо им к карманы. Общается со следователями военной прокуратуры бывший начальник продовольственной службы Северо-Кавказского округа полковник Сергей Серкин, закупавший запрещенную к поставкам в войска рыбу и другие некондиционные продукты. Уже переданы в суд уголовные дела еще на двух армейских "продовольственников" в Дальневосточном военном округе. А в Иркутске военная прокуратура обнаружила аж 80 тонн просроченных продуктов, которыми "в целях экономии" некоторые начальники собирались кормить солдат. Не менее впечатляющи злоупотребления и в других сферах.
Словом, сотрудникам Счетной палаты и ГВП было о чем поговорить. В частности, Сергей Степашин высказался за переход на контрактную основу закупок продовольствия для Вооруженных сил. Кроме того, детальному обсуждению подверглась проблема неэффективного использования военного имущества, высвобождаемого в ходе реформы армии. Степашин подчеркнул, что "некоторые престижные особняки в центре Москвы и Санкт-Петербурга, принадлежащие Минобороны, продаются по цене, сопоставимой с 1-2-годичной арендной платой"...