Фото: Michael Kolvenbach/imagebroker.com, globallookpress.com

Предотвратить заражение коронавирусной инфекцией COVID-19 и снизить число тяжелых случаев заболевания поможет здоровое питание, основанное на принципах средиземноморской диеты. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказали итальянские ученые из Университета Magna Græcia в Катандзаро и Европейского института онкологии в Милане.

Эта диета способствует снижению рисков развития многих серьезных хронических заболеваний благодаря своим противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствам. Ученые решили проверить, обладает ли она защитным действием против «ковида».

Обработав данные европейских исследований, авторы обнаружили, что смертельные случаи, связанные с COVID-19, и соблюдение средиземноморской диеты в 23 странах имеют значимую отрицательную корреляцию.

Авторы исследования считают, что благоприятный эффект средиземноморской диеты связан с обилием в ней здоровой пищи с высоким содержанием клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов, полифенолов и антиоксидантов. В то же время, в ней мало жирной пищи с высоким содержанием крахмала, рафинированного сахара и трансжирных кислот.

Дело в том, что одна из самых частых причин смерти при COVID-19 — цитокиновый шторм, или чрезмерная противовоспалительная реакция организма. Входящие в средиземноморскую диету фрукты, цельнозерновые, овощи и рыба уменьшают воспаление в организме. При этом продукты питания с высоким содержанием насыщенных жиров - например, обработанное красное мясо, сыр и «молочка» - усиливают воспаление.

«В чрезвычайной ситуации, когда приоритетной задачей является снижение восприимчивости к вирусу SARS-CoV-2 среди населения в целом, критически важно следовать любым рекомендациям. Можно легко соблюдать ежедневный рацион, состоящий из бобовых, фруктов, овощей и оливкового масла», - говорится в статье.

Ранее врачи перечислили продукты, повышающие и понижающие риск заражения «ковидом».