Далеко за полночь. Огни в необъятном Дворце "Олимпийский" потушены, публика разъехалась, расстроенные или радостные теннисистки развезены по домам. А в комнате тренера нашей сборной продолжается "разбор полетов". Однако разговор идет спокойный и исключительно деловой. Капитану команды Шамилю Тарпищеву все эти дни нездоровилось и, быть может, уже в понедельник, когда Кубок федерации завершится, предстоит серьезное медицинское обследование.
Да и почти всю нашу команду преследует некий злой рок. Как объяснить болельщикам и журналистам до начала турнира, почему на корт не выходила второй номер сборной, 8-я ракетка мира Дементьева? Лена заболела - температура плюс затянувшееся пищевое отравление. Капитан сборной может не щадить себя, а посылать спортсмена на корт в таком состоянии - негуманно. Но оставались еще в резерве Красноруцкая и Бовина. Как бы не так! У Бовиной только что прооперирована нога, а у Красноруцкой травма руки...
Не было и другой дилеммы - кого ставить в такой ситуации вторым номером: Надежду Петрову или совсем молоденькую Веру Звонареву. Сезон завершается, и Надя не совсем в форме, но на тренировочных прикидках в матчах между собой Вера отдавала ей максимум по три гейма.
Значит, говорит мне Тарпищев, выбор был единственно верным. И так тонюсенькая, а теперь еще и на два килограмма похудевшая Настя Мыскина обыграла Мари Пирс, но уступила французскому лидеру Амели Моресмо. Звонарева проиграла и той и другой: вот счет и стал 1:3. Так что парная встреча Мыскина - Петрова против молодых француженок превратилась в формальность - и прощай, надежда на Кубок федерации-2003.
За несколько дней до старта "Труд" твердо утверждал: победим Амели Моресмо, значит, одержим и командную победу. Увы, не удалось. Амели, отвергнутая из-за не совсем обычной ориентации собственными папой и мамой, стала поздно ночью в четверг национальной героиней Франции, которой можно простить все за отличную игру. Она и вытянула француженок в финал, где опять-таки Амели сыграет удачно, соперникам-американкам не видать никакого кубка.
А Тарпищев сетует на другое обстоятельство. И давайте, прежде чем вспоминать старую пословицу про танцора, все же попытаемся понять капитана.
Сколько ни наблюдаю в домашних матчах за нашими судьями на линии, всегда удивляюсь. Любой или почти любой спорный мяч они отдают в пользу зарубежных соперниц. Сидит у них в крови микроб боязни: как бы чего не сказал иностранный рефери. А вопрос ведь в одном - в объективности... Во всяком случае, Звонарева в решающие моменты не по своей вине недосчиталась нескольких важных очков.
- Шамиль, ты считаешь, что все же мог выиграть этот матч?
- Шансы были 50 на 50, и матч этот мы могли выиграть. Но надо честно признать: француженки и их капитан Ги Форже потратили больше времени на совместные тренировки и оказались готовы к этому поединку лучше, чем мы.
- Что дальше? Какие планы на год 2004-й?
- Скажу без ложных эмоций: в будущем году у нас будет еще более сильная команда. Девочки наберутся опыта, которого им так недостает. Это поражение многому их научило. И в сезоне-2004 надеюсь выступить успешнее, чем в этом.
Не могу не поверить капитану. После неудач Вера Звонарева не могла сдержать слез в раздевалке. Но каждый раз брала себя в руки и отправлялась, как того требуют правила теннисного этикета, на пресс-конференции с безжалостно терзавшими ее журналистами. А вечером, перед тем как разъехаться по домам, все теннисистки зашли в комнату капитана: "Шамиль Анварович, когда и где следующая тренировка?"