
Государственное унитарное предприятие «Мосгортранс» до конца нынешнего года оснастит курсирующие по Москве электробусы видеокамерами с функцией распознавания лиц.
Как сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные с сайта государственных закупок, в электробусах планируется разместить 1,8 тысячи камер. Сумма контракта составляет 76,6 миллиона рублей. По состоянию на октябрь текущего года в столице насчитывается 509 электробусов.
Аналогичные решения планируется внедрить и в столичных трамваях модели «Витязь-М», для которых потребуется 2,3 тысячи видеокамер. Власти закупают 390 комплексов, в которые входит по шесть камер. Стоимость их установки оценивается в 189 миллионов руб. На конец 2019 года число трамваев новой модели в Москве составляло более 300.
Таким образом, на оснащение трамваев и электробусов системами видеонаблюдения столичные власти потратят 265,6 миллиона рублей.
Комментируя эту меру, заместитель генерального директора по работе с национальными проектами компании Softline Андрей Шолохов отметил, что у города пока нет полной базы биометрических данных. Из этого, по его словам, следует, что сравнить изображение большинства нарушителей будет попросту не с чем.
А руководитель технологической практики в России и СНГ аудиторской компании KPMG Николай Легкодимов высказал мнение, что информация с камер может быть использована для индивидуальной идентификации с последующими штрафами - например, за безбилетный проезд или несоблюдение масочного режима. Он уточнил, что во втором случае функционал подразумевает наличие у мэрии базы оцифрованных лиц москвичей с привязкой к персональным данным. Как отметил Легкодимов, это является нарушением закона.
О некоторых аспектах замены троллейбусов на электробусы – в том числе экономических – можно прочитать в статье «Последний троллейбус плывет по Москве» Сергея Бирюкова из номера «Труда» №043 за 10 июня 2020 г.