На днях в Женеве, в штаб-квартире ВОЗ, открывается представительная международная конференция по вопросам здоровья и климата. В преддверии форума мы беседуем с ведущим российским ученым в этой области, руководителем лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, доктором медицинских наук, профессором Борисом Ревичем о тревожных подтверждениях того, как вроде бы незначительные изменения климата несут массу проблем, в том числе и для здоровья землян.
Большую беду людям несут изменения климата. Набирающее темпы потепление сопровождается увеличением заболеваемости и даже гибелью десятков тысяч людей. Вот новые данные, обнародованные на сайте Всемирной организации здравоохранения: именно из-за нестерпимой жары умерло летом 2003-го во Франции, Италии, Англии и других странах Западной Европы не 20 и не 55 тысяч, как сообщалось до недавнего времени, а 77 тысяч человек. «В результате глобального потепления, — говорится в бюллетене ВОЗ, — в экстремально жаркие годы происходит более 140 тысяч случаев смерти».
Это напрямую касается и нашей страны. Десятки тысяч россиян не выдержали тепловой атаки в печально известном 2010-м... В докладе Межправительственной группы экспертов подчеркивается, что последствия изменения климата могут быть чрезвычайно серьезными, всепроникающими и необратимыми.
«Россияне больше, чем жители других стран, ощущают негативные последствия потепления климата для здоровья, — уверяет ученый. — У нас огромная территория примыкает к Северному Ледовитому океану, сильно влияющему на климат. В Арктике становится теплее, стремительно сокращается ледяной покров. А на прибрежной суше начинает разрушаться вечная мерзлота. Это очень опасно. По некоторым оценкам ученых, граница зоны может сместиться в предстоящие четыре десятилетия на сотни километров к северо-востоку. И уже в ближайшие 10 лет, как прогнозируют эксперты, непригодными для жизни могут стать более четверти пятиэтажных домов в Якутске, Воркуте, других городах. Серьезные проблемы возникнут в Мурманской, Архангельской областях, северной части Тюменской, Красноярском крае, Республике Коми.
При этом жителей подстерегает и другая опасность: потепление открывает дорогу развитию инфекционных и паразитарных заболеваний. В холодном климате возбудители инфекций вне организма человека погибают, а в теплом — размножаются. Это касается не только северных регионов.
За последние десятилетия малярия распространилась на некоторые районы Красноярского края, Якутии, Дальнего Востока. Клещи, зараженные энцефалитом и болезнью Лайма, захватывают новые территории, продвигаясь на север не только в России, но и в Чехии, Швеции. Самым громким сигналом тревоги для медиков стала вспышка в Волгоградской области летом 1999-го экзотической для наших широт лихорадки Западного Нила (400 заболевших, 38 умерших). В жаркие годы активизируется крымская геморрагическая лихорадка, другие болезни...»
Мой собеседник показывает красочные метеорологические карты, доклады международных организаций, графики, свидетельствующие о неуклонном повышении температуры на нашей планете. Чтобы избежать ошибок, ученые сравнивают климат за длительные периоды. Скажем, берут среднюю температуру за 50 лет во второй половине XIX века, затем — в начале XXI века (2003-2013 годы). Тут уж тенденция налицо.
Итак, глобальная температура на планете за 100 лет повысилась на 0,78 градуса. Казалось бы, совсем немного. Но когда речь идет о планетарных тенденциях, это очень существенно. Каждое из последних трех десятилетий оказалось теплее предыдущего. Температура воздуха была выше, чем за любое десятилетие начиная с 1850 года. К середине нынешнего века, скажем, в России прогнозируется потепление уже на 3-4 градуса в Западной Сибири и на 2-3 — на северо-востоке европейской части, вдоль арктического побережья. Возможны экстремальные последствия.
Например, на Русском Севере имеются 29 тысяч могильников сибирской язвы. Некоторые из них могут быть подтоплены и разморожены. А исследования показали: возбудители ряда заболеваний при определенных условиях начинают проявлять жизнеспособность.
Подтопления грозят разрушить инфраструктуру. Помощь потребуется миллионам наших граждан. И не только на Севере. Мощные солнечные атаки будут все чаще обрушиваться на обширные территории.
«Мы испытали это в 2010-м, — вспоминает Борис Ревич, — и тогда чиновники поняли масштабы опасности. В том августе в столице оказались переполнены морги, не хватало экипажей «скорой помощи». И если прежде высокое начальство порой отмахивалось от предостережений ученых (мол, сгущают краски), то после 2010-го отношение к проблеме изменилось. Разрабатываются специальные программы, готовятся к масштабным испытаниям городские службы, МЧС, медики...»
Я попросил ученого раскрыть наконец информацию о численности погибших от жары россиян в 2010-м, поскольку называются самые разные цифры. «Что ж, эти цифры известны за рубежом, и я не вижу оснований скрывать их от наших граждан, — говорит Борис Александрович. — Только в июле-августе 2010-го число дополнительных случаев смерти, связанных с жарой, в РФ превысило 54 тысячи, в том числе 11 тысяч москвичей».
«Для каждого региона, — продолжает ученый, — есть свой температурный порог, за которым начинается увеличение смертности. Для жителей северных территорий такой верхней планкой является среднесуточная температура в 24 градуса. Когда она выше этой отметки, даже непродолжительная жара увеличивает число госпитализаций по поводу сердечно-сосудистых заболеваний (за исключением южных регионов)».
«В свое время были проведены интересные исследования в Твери, — завершает беседу Ревич. — Ежесуточно в жаркую погоду анализировались показатели смертности граждан и климатические сводки. Выяснилось: колебание максимальной суточной температуры на каждые 10 градусов дает один случай дополнительной смерти в день. В масштабах страны речь может идти о десятках тысяч погибающих от жары: Вот почему необходимо всерьез готовиться уже сегодня к таким испытаниям. Надеюсь, важные рекомендации будут представлены и на предстоящей конференции ВОЗ в Женеве».