«Почта России» просит у государства 31,1 млрд рублей на создание... почты. Причем не простой, а электронной — дабы граждане в городах и весях переписывались с государственными и муниципальными чиновниками.
Люди старшего поколения помнят, как с утра до позднего вечера нам приносили письма, телеграммы, бандероли. Без промедления, прямо на дом: «Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?». А еще утренняя доставка газет и журналов, которые можно было проглядеть за завтраком, до ухода на работу, в школу или институт. А еще носили почтовые и телеграфные переводы, пенсии старикам и инвалидам, были почтовые ящики на каждом углу...
Сегодня телеграммы еще носят, но лишь раз в день. Слать письма и бандерольки родным и близким мы почти разучились — еще и потому, что заветный конвертик или пакетик приходит с недельным или месячным опозданием (позавчера почтовиков за это даже оштрафовали на 95 тысяч рублей). В итоге вместо письма — телефонный звонок, а срочную бандерольку привыкаем отправлять частной экспресс-службой. Как и денежные переводы. О газетах и журналах на дом пришлось забыть, ибо почта до небес взвинтила тарифы за доставку. И так далее.
Почтари постоянно жалуются на бедность и регулярно повышают цены. Но теряют клиентов из-за крайне низкого качества услуг. Невыполненными остались обещания создать социальный Почтовый банк — конкурента «Сберу» (помещения-то есть в каждом медвежьем углу). Зато между делом предоставили крышу жуликам, навязывающим одиноким пенсионерам «микрокредиты» под грабительские проценты (до 2600% годовых).
Теперь почта нацелилась на государственный карман. В рамках единой почтовой электронной системы (ЕПЭС) предлагается за три года создать систему государственной электронной почты для взаимодействия между гражданами и ведомствами. Для этого почтари обещают построить супернадежные электронные центры, «обеспечивающие работу 100 млн пользователей» с гарантией, что будут «недоступны не более 5 минут в год». Разработают новые почтовые программы. Создадут свои базы данных и системы защиты от вирусов.
Учтем, что практически все это уже существует. Сегодня каждое российское ведомство оснащено самыми современными компьютерами, имеет электронную связь со всем миром и успешно ее осваивает. Существуют в российском интернете многочисленные сети, даже электронные правительства разного уровня и прочее. Имеются персональные ПК с подключением к интернету и у большинства граждан, которые все чаще начинают обращаться к чиновникам именно через электронную почту. Как и во всем цивилизованном мире, процесс компьютеризации и развития услуг, в том числе связи, идет своим чередом, без специальных бюджетных вливаний — это требование времени, такова современная жизнь.
Но чиновникам к этой жизни очень хочется приспособить свой ведомственный интерес. И попутно пообещать за круглую сумму наделить нас официальными электронными адресами, «привязанными к физическим домашним адресам». Хотя на любом портале вам сегодня абсолютно бесплатно откроют почтовый ящик и еще спасибо скажут, что зашли.
Порой становится жалко Минфин, который ежедневно и ежечасно отбивается от тех, кто просит казенные деньги якобы на всеобщие нужды. Принимается новый закон о борьбе с курением — тут же появляется программа выявления курящих школьников, на которую срочно требуют 35 млрд рублей! В страну не идут иностранные инвестиции — находится фирма, которая гарантирует улучшение российского имиджа среди западных бизнесменов всего за 500 млн рублей. И ведь дают! Как тут не вспомнить бывшего главного финансиста Александра Лившица, который в рабочем кабинете за спиной вывесил красноречивый плакат: «Денег нет!».