Восемь стран СНГ договорились создать зону свободной торговли. Для нашей страны встает вопрос роста наркотрафика и нелегальной миграции, но политические выгоды оказались важнее.
Встреча глав СНГ в
Взаимопонимание, к которому пришли почти все главы правительств стран СНГ, действительно стало сюрпризом, ведь документ о создании зоны свободной торговли был подписан еще в 1994 году. При этом соглашение большинство стран, в том числе Россия, так и не ратифицировали, поэтому оно не работало.
Договор предполагает существенное упрощение процесса внутренней торговли между странами. То есть речь идет о том, что товары освобождаются от уплаты пошлин при пересечении границ внутри зоны. При этом сохраняются так называемые изъятия, то есть исключенные из общего списка товары, но и их планируется со временем устранить. Точно такой же принцип был заложен в основу Европейского союза еще при создании Европейского экономического сообщества в 1957 году.
«Именно в этом состоит отличие зоны свободной торговли от уже существующего Таможенного союза (в него входят Россия, Белоруссия и Казахстан. — „Труд“), — объясняет профессор кафедры мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Алексей Портанский. — У
По словам экономиста, подписанное соглашение неправильно считать неким евразийским аналогом Всемирной торговой организации (ВТО). «ВТО не является столь интегрирующей организацией», — подчеркнул он.
Цены станут ниже, ассортимент — богаче
Когда единое пространство заработает в полную силу, потребители это почувствуют, полагает директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Произойдет упрощение товарооборота, что обязательно отразится на ассортименте разного рода продуктов, а также на ценах. Но случится это не моментально, конечно», — пояснил он.
Главный плюс для бизнеса от этого соглашения, безусловно, в новых рынках. «Это создание новых рабочих мест, приход новых инвесторов», — считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
При этом пока открытым остается вопрос о том, как изменятся миграционные процессы в СНГ.
По словам замдиректора
Однако Затулин полагает, что новый договор окажет влияние на миграционные процессы. «Зона свободной торговли создаст общие благоприятные условия для передвижения рабочей силы внутри СНГ. Но я не думаю, что оно
Если миграционные процессы с вступлением в силу соглашения усилятся, то для нашей страны это может означать новую головную боль. «В России антимигрантские настроения в последнее время существенно усилились, в том числе потому, что приезжих из других стран часто ассоциируют с криминалом, — отмечает Макаркин. — Так что властям придется серьезно поработать над устранением этого риска».
Алексей Власов считает, что снятие торговых барьеров неизбежно отразится на наркотрафике и нелегальной миграции. «Это, конечно, минусы соглашения, но они не перевешивают всех плюсов. Но и эти риски должны устраняться независимо от торговых соглашений, которые заключаются в рамках СНГ».
Несмотря на очевидные экономические преимущества соглашения, выгода не будет одинаковой для всех. По мнению Портанского, больше всех выиграет Украина — но не сразу, а когда оставшиеся в договоре изъятия будут сняты. Именно поэтому украинский премьер Владимир Азаров сегодня заявил, что рассчитывает на отмену изъятий.
Не в экономике дело
Заведующий кафедрой бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров полагает, что России не стоит рассчитывать на значительные экономические преимущества от этого документа. «Посмотрите, какая ситуация в Таможенном союзе: в Казахстане налоги заметно ниже, чем в России, то есть бизнесу выгоднее уходить туда и создавать производства там, лишая тем самым Россию рабочих мест», — заявил он «Труду».
С этим согласны большинство экспертов. Именно поэтому соглашение о свободной торговле они называют скорее политическим. И Россия здесь, конечно, снимает главную прибыль. «Этот документ не только формирует приоритеты в торговле, но и закладывает почву для успехов в других областях, прежде всего в политике», — считает Затулин.
Алексей Власов уверен, что документ для нашей страны важен в первую очередь
При этом эксперт считает, что называть политические усилия России на