Объявлен состав сборной России на Игры в Пекине в самом медалеемком из зимних видов спорта — конькобежном. Это Павел Кулижников, Руслан Мурашов, Виктор Муштаков, Артём Арефьев, Даниил Алдошкин, Сергей Трофимов, Руслан Захаров и Александр Румянцев, Ангелина Голикова, Дарья Качанова, Ольга Фаткулина, Елизавета Голубева, Евгения Лаленкова, Наталья Воронина, Анастасия Григорьева и Елена Сохрякова.
Кто из станет героем пекинской Олимпиады — пока говорить рано. Но объявить имя одного героя (вернее, героини) мы уже можем. Это пятикратная олимпийская чемпионка, немка Клаудия Пехштайн. Она прошла квалификацию на зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине. Месяц назад Пехштайн заняла 11-е место в масс-старте этапа Кубка мира в Калгари, поднялась на 17-е место в мировом рейтинге и за счёт этого квалифицировалась на Игры в Пекине, где ей исполнится 50 лет.
Фото: augenklick/firo Sportphoto, Global Look Press
Страшно подумать, но Клаудиа когда-то выступала за сборную ГДР (!) — страны, которой нет на карте 30 лет. Для неё Игры в Пекине станут восьмыми. Она повторит рекорд японского прыгуна с трамплина Нориаки Касаи, который восемь раз выступал на Олимпиадах. Клаудия дебютировала на ОИ в Альбервиле (Франция) в 1992 году и с того времени пропустила только Олимпиаду-2010 в Ванкувере, когда её уличили в употреблении допинга. Подозрение ВАДА тогда вызвало «аномальное состояние крови» спортсменки. Но потом официально признали даже в ИСУ, что причиной тому стала наследственная болезнь спортсменки. Она тогда находилась на пике своей карьеры и так тяжело пережила своё отстранение, что пыталась совершить самоубийство.
О своих ожиданиях от Игр в Пекине корреспонденту «Труда» рассказал глава технического комитета ИСУ Александр Кибалко — кстати, один из немногих россиян, который занимает ответственный пост в одной из международных спортивных федераций.
— Сразу хочу отметить: некоторые СМИ не совсем правильно объявили в публикациях о медальных планах наших конькобежцев. Уточняю: речь идёт лишь о медальных ожиданиях руководства. Хотя я не сомневаюсь в том, что каждый из наших олимпийцев ради успеха готов отдать в Пекине все свои силы, и даже чуть больше. Более половины из состава сборной России в определенные периоды были мировыми лидерами в своих дисциплинах. К сожалению, ковид повлиял на наши перспективы — переболели почти все в российской сборной, а даже легкая форма коронавируса все-таки влияет на физическое состояние, когда речь идет о спорте высших достижений. Наши мужчины спринтеры пропустили чемпионат Европы — из соображений предосторожности по части ковида, так как к тому моменту необходимые лицензии были россиянами завоеваны.
Голландские парни вряд ли будут иметь столь подавляющее преимущество, как на предыдущих олимпиадах. В последние два года на стайерских дистанциях их «отодвинул» молодой швед Нильс ван дер Пул. Лучшие годы Свена Крамера остались позади. Наши парни и девушки имеют больше шансов на коротких дистанциях, причем, Паша Кулижников — и на 500, и на 1000 метров. Надеюсь также на успех россиян в командных видах — у мужчин и женщин, рекомендую также посмотреть относительно новую, но очень зрелищную дисциплину — масс-старт, где неплохие шансы на медали у Елизаветы Голубевой-Козелиной, а также у бывшего мастера шорт трека, олимпийского чемпиона Сочи в эстафете Руслана Захарова, который успешно переквалифицировался в конькобежцы и особо удачно выступает именно в масс старте и командной гонке.
Я, конечно, восхищаюсь стойкостью Пехштайн. Но чудес не бывает. Если она попадет в десятку лучших на дистанции 5000 метров — это для неё будет хороший результат. Очередных побед можно было ждать от 34-летней Мартины Сабликовой. Она 3 раза выигрывала на Олимпийских играх и 20 (!) — на чемпионатах мира, причем, 5 раз в классическом многоборье. Причем, совсем недавно — в 2020 году она завоевала «золото», нынешней весной — «серебро». Плюс, Мартина прекрасный человек, всегда подчеркнуто дружелюбна с россиянками, хорошо говорит на русском. Но в последние месяцы замучили травмы, именно из-за них сейчас возросли шансы на несколько медалей у голландки Ирен Схаутен.
Последний раз в Пекине проводили этап Кубка мира в 2018 году, так что самые молодые наши конькобежцы вообще в Китае никогда не соревновалась. А ветераны выступали на другом катке. На лед олимпийского катка вообще мало кто из ведущих конькобежцев мира выходил. Так что для фаворитов он будет в новинку. Некоторые конькобежцы «второго эшелона» соревновались там в октябре прошлого года, но это были первые забеги после строительства дворца, и неизбежное наличие пыли в воздухе и на льду тогда ухудшило результаты участников. Сейчас будет по-другому. Там высокий потолок, будет залит новый лед под руководством канадских специалистов, которые готовили лёд и в Пхенчхане. Так что жду высоких результатов — неофициальных мировых рекордов для равнинных катков. Все характеристики катка скорее на руку нашим ребятам, чем против — ведь россияне с юных лет гораздо меньше привыкли к каткам высокогорным, чем многие их конкуренты. Каток в Пекине напоминает коломенский. Так что подытожу: ещё пару лет назад медальные перспективы россиян на Олимпиаду я считал высокие, но ковид нашим помешал в большей мере, чем некоторым конкурентам. Тем не менее, на медали надеюсь.