"Как долго мы будем вынуждены расплачиваться за вину наших отцов и дедов?" - задается вопросом Мартина Хербст из Бохума. "Вообще не стоит этого делать, - считает Бернд Хофман, служащий завода резинотехнических изделий в Фульде. - Несправедливости войны все равно деньгами не исправить, тем более что мы осудили нацизм". Предприятие, где работает Хофман, не желает внести свою долю в общий фонд, из чего и будет выплачиваться возмещение "рабам XX века".
Доказано, что минимум две тысячи фирм в гитлеровские времена использовали труд подневольных рабочих. До сих пор к фонду присоединились только семьдесят. В этот общий котел пять миллиардов марок внесет правительство из госказны и пять миллиардов частные предприятия. Эти цифры не вызывают энтузиазма у населения. Но ведь Германия заработала в нацистские времена за счет крови и пота несчастных рабов в пересчете на нынешние условия свыше 60 миллиардов марок. А за финансовыми выкладками остались страдания более 11 миллионов человек, насильственно привезенных на работу в третий рейх, и узников концлагерей.
Первый поток рабов пошел из Польши в 1939 году, вскоре после развязывания гитлеровцами мировой войны. Уже в марте следующего года рейхсфюрер СС Гиммлер издает первую инструкцию по обращению с подневольными рабочими. Мне довелось ознакомиться с ее фотокопией на выставке прямо в бывшей шахте в Эссене, на которой, кроме надсмотрщиков, все остальные были подневольными. По этой инструкции хозяева имели право избивать рабочих, а те не имели права жаловаться. Рабам запрещалось поддерживать контакты с немецким населением, читать газеты, слушать радио. Все жили в бараках под охраной гестапо и СС.
Но это оказалось лишь началом. После провала блицкрига на Восточном фронте уже не существовало никаких ограничений в отношении угнанных рабочих. Они гибли сотнями тысяч от голода и издевательств. Особенно страдали советские военнопленные, девушки и подростки из Украины и Белоруссии. К лету 1944 года каждое четвертое рабочее место в немецких фирмах занимали рабы, пригнанные с оккупированных территорий. Сколько их осталось в живых? Израэль Зингер, генеральный секретарь Всемирного еврейского конгресса, считает, что около одного миллиона 200 тысяч - из них 139 тысяч рабочих-евреев.
Надо отдать должное различным еврейским организациям, которые и начали нынешнюю кампанию требований выплаты компенсации подневольным рабам, какой бы национальности они ни были. Склонные к безграничному терпению, славяне, пострадавшие более других народов от гитлеровского разбоя, наверняка так бы и не потребовали этого справедливого, хотя и запоздалого возмездия.
Известны и опубликованы списки немецких фирм, которые нажились на рабском труде. О своем желании платить в фонд заявили наиболее крупные и известные - вроде Даймлера, Сименса, Фольксвагена, Тиссена, химических концернов. Может быть, отчасти и по раскаянию, но в значительной степени потому, что они экспортируют много своей продукции в США, где особенно активны еврейские организации, и в случае отказа платить в фонд эти фирмы могли бы недосчитаться экспортных доходов.
А менее ориентированные на заокеанский рынок компании такой угрозы не видят и всячески уходят от взносов в "фонд расплаты". Представитель строительного концерна "Цюблин" Уве Петерсен построил целую пирамиду "аргументов": "Мы не заказывали 1700 рабочих. Это делала "организация Тодт" (нацистский концерн, руководивший важнейшими стройками, включая концлагеря. - Р.К.). Конечно, с женщинами обходились чудовищно, но это делали эсэсовцы, на которых мы не могли оказать никакого влияния. Наша фирма установила ежедневную плату для таких рабочих в четыре марки, но перечисляли ее в адрес СС". И вывод: почему-де "Цюблин" должен теперь платить в фонд возмещения?
Другие фирмы ссылаются на сложности экономического положения, истечение сроков и полную замену собственников этих предпритий, приводят прочие отговорки. Попытки воздействовать на таких должников через Федеральный союз немецкой индустрии или Промышленно-торговую палату не увенчались успехом, поскольку руководители этих самых влиятельных предпринимательских объединений категорически уходят от обсуждения темы "возмещения", подчеркивая, что это дело отдельных фирм.
Положительную роль сыграли немецкие средства массовой информации. После публикаций в крупнейших газетах и на телеканалах, в ходе которых были названы многие должники, посыпались письма от возмущенных потребителей их продукции. И многим фирмам пришлось идти на попятную, чтобы в конечном итоге не потерять больше, чем пока удается сохранить, оставаясь в стороне от "общего котла расплаты". Установлен минимальный взнос в фонд: полмиллиона марок, а максимальный - сто миллионов в зависимости от величины предприятия, экономико-финансового положения и прочих показателей.
Но это внутринемецкие заботы: жертвам все равно, каким образом сформируется фонд. Главное, чтоб это было сделано как можно скорее. Начало выплаты планируется к началу лета. Пока предполагается, что узники концлагерей, которых использовали на принудительных работах, получат по 15 тысяч марок. Тем, кто не был в концлагерях, достанется по пять-шесть тысяч марок.
Запоздалая, несоразмерная с трудом и страданиями огромного количества несчастных расплата. Но даже такое скромное возмещение через 55 лет после войны тем, кому посчастливилось выжить, видимо, было бы очень кстати.
P.S. "Контрпродуктивными" и даже "опасными" считает уполномоченный правительства ФРГ по вопросам выплаты компенсации бывшим подневольным рабочим Отто Ламбсдорф обращенные к ФРГ требования жертв нацизма из Восточной Европы пересмотреть свою позицию. По его словам, нежелание организаций и адвокатов, представляющих интересы жертв принудительного труда, предоставить германским предприятиям "иммунитет от возможных дальнейших судебных преследований" блокирует формирование Фонда германской экономики, который должен начать выплату компенсаций. "Многие фирмы опасаются, что подключение к фонду и выделение миллионных сумм не защитит их от исков жертв нацизма, которые останутся недовольны достигнутыми в декабре прошлого года в Берлине соглашениями", - подчеркнул уполномоченный федерального правительства.
Представитель же российского Фонда взаимопонимания и примирения разъяснил, что переданный на суд экспертов проект предусматривает зачет тех сумм, которые уже выплачены Германией. "Кроме того, в документе речь идет о компенсации лишь тем лицам, которые были угнаны на принудительные работы в нацистскую Германию в границах 1937 года, - указал он. - То есть узники Освенцима, а также трудовых лагерей на оккупированных территориях СССР и многих других регионов остаются за бортом соглашения, что нас в корне не устраивает".