22-летний талант из Норвегии Магнус Карлсен мысленно уже примеряет шахматную корону. После семи партий с действующим чемпионом Виши Анандом норвежский гроссмейстер уверенно ведет со счетом 4,5:2,5.
Несмотря на молодой возраст, Магнус давно уже удивляет всех любителей древней игры. В свое время ему почти удалось стать самым юным в истории гроссмейстером — этого звания норвежец добился в 13 лет и 5 месяцев, но в чуть более раннем возрасте эту вершину покорили россиянин Карякин и индиец Нега. Но выходить на первые строчки в шахматном рейтинге до Карлсена никому не удавалось в столь юном возрасте — в 19 лет. Более того, в феврале нынешнего года Карлсен достиг рекордного за всю историю шахмат коэффициента Эло — 2874 пункта. Кроме того, в течение последних четырех лет Карлсену неизменно вручают шахматного «Оскара» как лучшему в мире шахматисту по версии спортивных журналистов.
Отметим также, что Карлсен своей повседневной жизнью опровергает сложившийся стереотип шахматиста-интеллектуала, который, как полагают обыватели, только и делает, что круглосуточно сидит за шахматной доской или компьютером. Он — большой фанат спорта, активно занимается лыжами, любит играть в футбол, баскетбол, большой теннис. Вместе со своими менеджерами он очень грамотно выстроил свою рекламную политику, получая от этой деятельности доходы, сопоставимые с шахматными гонорарами. Магнус подрабатывает моделью в известной компании по пошиву модной одежды. Во многих европейских странах, в первую очередь в родной Норвегии, на глаза часто попадаются большие баннеры, на которых шахматист Карлсен рекламирует товары, порой совсем далекие от шахмат.
За счет каких качеств 22-летний норвежец обыгрывает своих гораздо более опытных коллег? В чем уникальность и особенность его таланта? «Труд» попытался найти ответы на эти вопросы вместе с гроссмейстером Максимом Орлинковым.
— Во-первых, шахматы высших достижений молодеют, — считает Орлинков. — Современная тенденция такова, что возрастным гроссмейстерам все сложнее постоянно играть на высоком уровне. Прежде всего потому, что самих международных турниров стало намного больше, чем раньше. Пожилым шахматистам даже перелетать с места на место в таком режиме сложнее, а ведь нужно еще и целенаправленно готовиться. Также значительно возросли требования к расширению объема памяти. И еще возросла конкуренция. В былые годы превосходство мировой элиты над остальными игроками было столь ощутимым, что претенденту на мировую корону обыграть середняка не составляло труда. Но теперь, когда класс соперников подравнялся, фактор молодости, энергии и крепкого здоровья стал более значим. В прежнем регламенте после 40 ходов партия откладывалась, и гроссмейстер получал помощь от ассистентов и тренеров. Теперь каждая партия играется до конца, без перерыва. И молодым легче переносить нагрузки.
Что касается Магнуса Карлсена, то у него врожденный позиционный талант. В этом он похож на Анатолия Карпова. К тому же у норвежца невероятное даже для шахматиста такого уровня упорство. Сейчас он лучше всех играет в шахматы. Именно играет. Потому что его теоретическая подготовка не очень высокая, в особенности по части дебютов. Но Магнус умудряется этот недостаток нивелировать. Откровенно скажу: даже специалисты шахмат не до конца понимают, именно за счет чего ему удается компенсировать пробелы в теории.
У Карлсена нет такой убойной силы, какая была в свое время у Каспарова, который «прихватывал» соперника и добивался успеха. И в какой-то мере стиль игры Карлсена идет вразрез с тенденциями мировых шахмат. Магнусу достаточно получить позицию, лишь бы она не была проигрышной. И за счет упорства и бойцовских качеств он умудряется «выжать» победу в партии, которая многим кажется не более чем ничейной. Когда фигур на доске достаточно много и позиция игровая, Карлсен очень силен. Может быть, сильнее всех в мире.
Самые молодые чемпионы мира
1. Руслан Пономарев — в 18 лет.
2. Гарри Каспаров — в 22 года.
3. Михаил Таль — в 23 года.
4-5. Владимир Крамник и Рустам Касымджанов — в 24 года.