В октябре членами Олимпийского комитета России стали олимпийские советы ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Украина пожаловалась в МОК, и решение Международного комитета получилось скорым и, увы, предсказуемым: ОКР больше не имеет права действовать в качестве национального комитета и получать финансирование от Олимпийского движения, поскольку «его решение нарушает Олимпийскую хартию».
Давно уже решения, принятые в руководстве российского и мирового спорта, не вызывали столь противоречивую реакцию — и у болельщиков, и у специалистов-профессионалов. Одни называют решение ОКР логичным и патриотичным. Другие — актом самоубийства олимпийских надежд. Третьи — просто глупостью. И в самом деле, прошлой осенью четыре области вошли в состав России, а значит, все официальные структуры в государстве обязаны сей факт учитывать. Но, с другой стороны, если российские чиновники, многие из которых являются рьяными болельщиками, действительно хотели бы, чтобы сильнейшие наши атлеты получали соревновательную практику на высшем уровне, пусть даже и в нейтральном статусе, то надо было вести себя осторожнее и осмотрительнее. Не так уж трудно было представить себе реакцию МОК.
Значит, мы сознательно идем на дальнейший разрыв с международными спортивными организациями и не собираемся в обозримом будущем добиваться возвращения российских атлетов в большой мировой спорт?
Если кто-то думает, что на международном уровне вопросы о переходе даже одного спортсмена из одной страны в другую решаются просто, он ошибается. Вот пример для наглядности. Крымчанка Вера Ребрик (позже сменила фамилию на Маркарян) — чемпионка Европы 2012 года по метанию копья в составе сборной Украины. Уроженка Ялты и воспитанница крымской легкоатлетической школы. Но после 2014 года она вовсе не стала россиянкой автоматически или по наследству, как некоторые считают. Вопрос о переходе Веры в команду России был решен лишь в августе 2015 года в соответствии с правилами WA — Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Переговоры между федерациями России и Украины длились полтора года. Да и после этого поначалу даже ВФЛА (Всероссийская федерация легкой атлетики) осторожничала на сей счет: на всероссийских соревнованиях Вера представляла Чувашию и лишь в 2020 году стала давать параллельный зачет командам Москвы и Крыма.
Сейчас крымские легкоатлеты выступают за сборные Южного федерального округа. Такое решение ВФЛА приняла в минувшем году — спортивное руководство пошло на этот шаг, чтобы дать возможность ВФЛА восстановить свое членство в WA, которое было прекращено в 2015 году после громких допинг-скандалов.
Вот как прокомментировал «Труду» ситуацию экс-чемпион и рекордсмен мира по прыжкам в высоту Игорь ПАКЛИН:
— Считаю, ОКР и ВФЛА обязаны были включить в свои списки крымчан и атлетов других новых регионов России. Наша легкоатлетическая федерация почему-то не могла этого сделать, а вот Олимпийский комитет смог. И самим спортсменам, живущим на новых территориях, от такого шага морально стало легче. Все логично: мы голосовали за вхождение в состав РФ, но при этом были вроде бы не совсем россиянами? Знаю, что атлеты Донецка и Луганска давно приезжают соревноваться в Крым, начали это практиковать еще до получения российского статуса. А после нынешнего решения ОКР у новых регионов повысятся и финансовые возможности спортсменов. И вообще, хватит нам оглядываться на МОК и прочие ставшие недружественными организации. Насильно мил не будешь, и не стоит на сей счет строить иллюзий: мы для них чужие. У меня тут четкая позиция, и я даже дискутировать на эту тему не хочу...
Вот так, резко и однозначно Игорь Паклин трактует нынешние события. Между прочим, он сегодня является президентом Федерации легкой атлетики Севастополя. Специалисты из других видов спорта, готовившие лидеров в сборных России, в своих комментариях «Труду» были не столь категоричны и просили не называть их фамилий. «Зачем гусей было дразнить и лишний раз нарываться на неприятности? Что даст атлетам Запорожья и Херсонщины их вхождение в структуру ОКР? И сейчас, и на перспективу? Им сначала надо разрушенную спортивную инфраструктуру восстановить. А если в тех регионах появится сильный кандидат в сборную России, так его можно оформить на ставку и в Москве, например».
Вот вам разница в подходе к проблеме — идеологическом и практическом. А как обстоят дела в других видах спорта, которые принято считать более коммерческими? Там ситуация тоже не безоблачная. Год назад, после того как футбольные клубы Крыма были официально включены в систему РФС, глава этой организации Александр Дюков довольно осторожно заявил: «Может ли ФИФА исключить РФС, если крымские клубы войдут в состав ФНЛ? Мы-то считаем, что для этого нет оснований. Но вы прекрасно понимаете, что в этой ситуации возможно все».
А один из его заместителей, но уже на условиях анонимности, выразился более определенно: «Если даже ФИФА и УЕФА сейчас нас не исключат из числа своих членов, то при решении любого вопроса этот шаг нам обязательно припомнят. А если, не дай бог, нас исключат, то вся контрактная система российского футбола окажется под ударом. „Зенит“, „Спартак“ и ЦСКА с точки зрения ФИФА превратятся в любительские команды. И тогда любой игрок сможет бесплатно и безнаказанно покинуть российский клуб и перейти в любую команду другой страны».
И тут же футбольный чиновник уточнил: футбольные клубы из новых российских территорий были интегрированы в российский футбол с подачи не РФС, а заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко. А до того чиновникам РФС пришлось выслушивать упреки в «наплевательском отношении к интересам страны» и даже в западнопоклонничестве...
P.S. А в общем, обидно, что вместо яркой и захватывающей борьбы на стадионах мы все больше наблюдаем борьбу идей в руководящих кабинетах. В этом виде спорта победителей не бывает.