Из-за жаркой и безветренной погоды в больших городах нечем дышать, заявляют экологи. «Труд» выяснил, что сегодня таит в себе воздух мегаполисов.
В последние дни в столичном воздухе концентрация угарного газа в 1,5–2 раза выше нормы, углеводорода больше на 30%, а содержание пыли завышено в 3–3,5 раза. Такие данные приводит Мосэкомониторинг. «По большей части виноваты в этом не машинные выхлопы и выбросы предприятий, а горящие торфяники», — говорит главный специалист Мосэкомониторинга Алексей Попиков. Именно торфяники, по его словам, стали причиной запаха гари, появившегося в Южном,
«Дело в том, что в жаркую безветренную погоду циркуляция воздуха проходит очень медленно, невидимый слой вредных выбросов буквально висит над городом», — говорит Попиков. По его словам, пик содержания вредных веществ в городе приходится на ночные и утренние часы. «Если днем еще наблюдается хоть
Плюс ко всему в жаркую погоду идет активный синтез вредных веществ. Так, например, углеводород вступает в реакцию с оксидом азота, и получается приземный озон — вещество, по своей опасности превосходящее хлор. Даже его минимальное содержание в воздухе может привести к головным болям и переутомлению.
Директор Гильдии экологов России Вячеслав Паньков считает, что московская модель формирования отравляющих веществ в воздухе применима в такую погоду к любому крупному городу страны. «Если рядом горит торф, а на территории города есть химические производства, то это потенциальная зона риска», — добавляет он. Эколог рекомендует горожанам чаще бывать в лесу или у водоемов, проветривать квартиру днем, а не ночью, пользоваться кондиционером и не открывать окна, а если и открывать, то завешивать влажной марлей. Людям с заболеваниями дыхательных путей лучше уехать из города. Респираторные маски не помогут — они очень легко пропускают вредные примеси.
Особо опасны
Угарный газ (CO) в жару соединяется с оксидом азота (N2O) и дает приземный озон (O3). Всего 0,2 мг этого