Время идет, и как ни стараются недруги под разными предлогами отобрать у нас чемпионат мира по футболу, 2018-й все ближе. Россия продолжает напрягать силы и готовиться к событию, выходящему далеко за рамки спортивных. Понятно, что русские долго запрягают, зато быстро едут. Но сколько можно утешать себя такой присказкой? И вот уже вопрос о качестве футбольных полей в России переходит из разряда сугубо спортивных в политические.
До сей поры недоброжелатели больше налегали на проблему расовой дискриминации, обещая всем футболистам с другим цветом кожи или разрезом глаз настоящий террор со стороны российских болельщиков. Но в последнее время эти страшилки уступают место другим: без особых комментариев крутятся телесюжеты, рассказывающие о нынешних матчах российского первенства по футболу. «И вы хотите проводить мировое первенство на этих болотах?» — вопрошают скептики с понятным сарказмом. Ну и что им возразить по существу?
Да, это уже тенденция в отечественном футболе: что ни поединок, то смакование болельщиками и экспертами не качества игры, а ужасного состояния полей. И так из года в год, из тура в тур. Последние скандалы со стадионами в Туле и подмосковном Раменском тому подтверждение. Так что же можно и нужно сделать, чтобы российский футбол не выглядел столь ужасающим зрелищем? Об этом я напрямую спросил Андрея КАНЧЕЛЬСКИСА, поигравшего в Англии и Шотландии, где поля всегда отличаются прекрасным качеством, хотя погодные условия вполне сопоставимы с российскими.
— Вспоминаю, что в Шотландии лишь пару раз случалось переносить игры из-за бурных снегопадов. Но в подавляющем большинстве календарные матчи игрались на естественных полях, которые всегда, при любых капризах природы, оставались в рабочем состоянии. Так что наши проблемы кроются не в климате, а в отношении к делу. Те же искусственные поля, с помпой у нас разрекламированные, появляются в таком большом количестве не из-за русских морозов и снегопадов, а из-за элементарного нежелания напрягаться, нормально работать. Так ведь легче: вбухал деньги, размотал синтетический ковер, а там хоть трава не расти...
В Британии искусственные поля тоже есть, но их там держат совсем уж на крайний случай — когда обильным снегом завалит все ближайшие стадионы. Можно вспомнить и советское время, когда один-два тура поздней осенью и ранней весной проводили под крышей «Олимпийского» в Москве или спортивно-концертного комплекса в Ленинграде. Это было вполне нормальным явлением — лучше, чем месить грязь. Но таких матчей и тренировок в сезоне можно проводить единицы — от постоянной игры на синтетике у футболистов развиваются хронические травмы коленей, ступней и даже позвоночника. А играть на искусственном поле при температуре выше +20 градусов и вовсе полный абсурд. Но наши спортивные начальники не хотят понимать очевидных вещей. Вот у себя дачные участки они почему-то не украшают пластиковыми зелеными коврами и искусственными цветочками — там у них дети играют на натуральной траве. За хорошие деньги они нанимают опытных садовников. А чужие дети и внуки, получается, могут поиграть в футбол и на синтетике.
В той же Шотландии зимой даже дети тренируются на натуральных полях. Кстати, если ухаживать за газоном, то для его поддержания в хорошем состоянии не нужны супертехнологии и большие деньги. Я два года работал в Новотроицке. Там за натуральным газоном ежедневно присматривал один штатный агроном плюс трое-четверо разнорабочих. И этого хватало. Но я постоянно сам контролировал весь процесс. А подогрев поля, считаю, должен быть на полях у футбольных команд всех российских клубов РФПЛ и даже ФНЛ.
Добавлю, что в той же Шотландии расходы на поля для детского футбола дотируются государством, а поля для футбольных клубов содержатся бюджетами этих же клубов. А у нас даже в премьер-лиге домашние арены многих команд не принадлежат клубам. И в этом одна из причин нынешних бед. В том же Раменском, когда «Сатурн» играл в высшем дивизионе российского футбола, газон находился в гораздо лучшем состоянии, чем сейчас. А теперь эта арена принадлежит области. Без конкретного футбольного хозяина отличное поле превратилось в нечто ужасное — луг с неудобьями!
Обратный пример — стадионы столичных клубов «Спартак» и «Локомотив». Там строго спрашивают со своих штатных агрономов и других работников, и поля в хорошем состоянии даже при капризах климата. Почему так? Да потому что клубы и конкретные люди вложили немалые средства в благоустройство арен и потому не хотят пустить свои труды и деньги на ветер. Приведу другой пример. На моих глазах проходило торжественное открытие арены в Орске. Большие начальники приехали, перерезали ленточку. А вскоре на искусственном поле образовались такие ямы, что даже пройти по этой поляне стало опасно для здоровья...
Еще один из вариантов выйти из тяжелой ситуации — проводить ноябрьские и мартовские матчи на полях южных городов России. Подобный опыт был и в советском футболе, и он полностью оправдывался. Тем более что мартовские матчи еще не являются решающими. Почему лига до сих пор не приняла такого очевидного решения, для меня загадка. Более того, уже всем очевидно и то, что надо вернуться на старую систему «весна — осень», а то футболисты месят грязь на холоде, а в летнее время поля почти два месяца простаивают без дела. Руководители ведь сами не играют, а сидят в ложах, причем все реже. Даже им не слишком приятно и интересно наблюдать за тем, что на чужих телекартинках саркастично называют «русским футболом»...