В своем доверии к доллару наши граждане не оригинальны. Так уж повелось, что доллар США имеет статус международной резервной валюты. Поэтому банки всего мира часть своих активов держат в этой валюте как одной из наиболее стабильных и сильных. Залогом ее прочности служит одна из самых мощных мировых экономик. Причем на доллары кредитные учреждения приобретают американские ценные бумаги и получают дополнительный доход. А на прошлой неделе целая страна решила вовсе отказаться от национальной денежной единицы и перейти на расчеты долларами США. Государство это -Эквадор, а живет в нем 11 миллионов человек.
Однако мы с вами - не банки, а вместо госбюджета имеем всего лишь кошелек. И поэтому, покупая "зеленые", приобретаем только спокойствие, и не более того. Причем за уверенность в завтрашнем дне приходится платить - ведь и в Штатах наблюдается инфляция. Словом, если вы готовы на некоторые жертвы, то сбережения в наличных долларах - то, что вам нужно.
Если же вы склонны более прагматично относиться к деньгам и согласны с тем, что они должны работать, то вас излишне убеждать, что наличный доллар - не совсем тот инструмент, при помощи которого можно заставить ваши финансы работать. Когда у вас свое дело, то вопроса, куда вкладывать выручку, нет - естественно, в развитие собственного бизнеса (впрочем, и в таком подходе кроются риски). Ну а как поступить, скажем, в другой ситуации: у вас периодически возникает излишек в 2-3 тысячи рублей, без которых какое-то время легко обойтись?
Недавно первый вице-премьер российского правительства, он же глава Минфина, Михаил Касьянов, рассуждая о перспективах российского рубля, признал, что укрепление российской валюты начнется не ранее чем через 5-7 лет. У слабой экономики не бывает твердых денег. Выходит, предположил собеседник Касьянова, россиянам остается единственный способ сохранить свои сбережения - покупать валюту? Не боясь показаться неискренним, министр ответил: рубли можно сегодня вложить значительно выгоднее, чем доллары. И это - чистая правда.
Конечно, после августовского 1998 года финансового кризиса многие до сих пор не пришли в себя и поверить кому-либо, кроме мистера Бенджамина Франклина со стодолларовой купюры, психологически просто не в состоянии. Да и финансовый ландшафт наш изрядно оскудел. И все-таки варианты есть.
Во-первых, мы бы обратили внимание наших читателей на валютные депозиты наиболее надежных банков. Все-таки это выгоднее, чем держать "баксы" под подушкой. Да и удобней как-то - деньги не потеряются и не будут у вас украдены.
Немалый интерес представляют продолжающиеся торговаться государственные облигации. Они приносят доход, существенно превышающий и инфляцию, и проценты по валютным депозитам. Сомневающимся в их надежности можно сказать следующее: два раза в одну и ту же воронку снаряд не падает. Во всяком случае, в ближайшие годы облигации эти будут погашаться без всякого сомнения. Тем более что даже по долгам 1998 года Минфин расплатился с физическими лицами, владевшими ГКО и ОФЗ, на все сто.
Ну а тем, кто не прочь рискнуть и сполна насладиться преимуществами нашего непредсказуемого финансового рынка (да, читатель, в непредсказуемости есть тоже свои преимущества), советуем обратить внимание на акции крупнейших российских компаний. За последний год их валютная стоимость выросла в несколько раз. Подробнее о том, какие возможности предоставляет гражданам российский фондовый рынок, мы расскажем в одном из следующих специальных выпусков "Деньги".