Однако вечером во вторник по этому поводу разразился целый скандал, внешне напоминающий парламентский кризис. Зал заседаний покинули фракции СПС, ОВР, "Яблоко", часть депутатской группы "Регионы России". Они не участвовали в голосовании по кандидатуре спикера палаты, а выдвинутые этими объединениями претенденты на пост думского спикера - Евгений Примаков, Сергей Степашин и Анатолий Похмелкин - взяли самоотвод. И, таким образом, Геннадий Селезнев был выбран председателем Государственной Думы на безальтернативной основе.
Причины, по которым более ста с лишним депутатов покинули зал заседаний, были "озвучены" их лидерами. Прежде всего представителей правых и центристских сил не устраивало, что проправительственная фракция "Единство" в желании, как они полагают, выстроить удобную для себя структуру Думы, вошла в альянс с левой оппозицией и передала бразды правления в палате одному из лидеров коммунистов. Не устроило их и то, что голосование по кандидатуре спикера было решено проводить открытым. И наконец, то, что звучало не так громко, но все же было сказано - правых и центристов явно не устраивал принцип дележа руководства думских комитетов, при котором они остались, по сути, "ни с чем". В результате их лидеры отказались не только от участия в голосовании, но и от каких-либо руководящих постов в нынешней Государственной Думе.
Все эти демарши тем не менее не помешали оставшимся в зале депутатам от КПРФ, "Единства", "Народного депутата", примкнувшим к ним ЛДПР и аграрной группы (которые в совокупности представляли собой почти 300 парламентариев) избрать спикера палаты и утвердить "пакетное" распределение думских портфелей...
В среду "рассерженные" фракции продолжили бойкот работы нижней палаты и не приняли участия в заседании совета Госдумы. И объявили о создании собственного Совета - координационного. В него вошли три фракции - ОВР, СПС и "Яблоко", и он, по словам Евгения Примакова, должен стать механизмом консультаций и согласования подходов по важнейшим вопросам законотворческого процесса.
Противостояние в Думе продолжается, а аналитики и эксперты ломают сейчас голову над тем, что стоит за неожиданным альянсом левых и проправительственных фракций. Является ли это обозначившей себя тенденцией некой глубинной трансформации "партии власти", что представляется все же маловероятным, или это временный союз, связанный с одной конкретной ситуацией и не имеющий политической перспективы? Ответ, наверное, дадут только последующие события, реакция на происшедшее В.Путина.