Итак, комиссия ООН по границам континентального шельфа признала всю площадь Охотского моря российской территорией, на которую должны распространяться все законы РФ.
Окончательная резолюция должна быть принята на 33-й сессии ООН в феврале-марте 2014-го. Но большинство специалистов по международному праву считают вопрос решенным: Охотское море будет признано внутренним российским морем. До сих пор у России было лишь одно внутреннее море – Белое, чья акватория полностью находится под нашей юрисдикцией. Остальные прибрежные моря нашей страны правильнее считать окраинными. По международным законам за пределами прибрежной 12-мильной зоны их воды считаются нейтральными, но исключительная экономическая зона каждого приморского государства может простираться на 200 морских миль.
Охотское море сегодня тоже считается «окраинным», хотя с трех сторон окружено российской сушей, а с четвертой – островами Малой Курильской гряды, также принадлежащими России. По международным законам акватория такого водоема считается общей, если по любой ее границе разрыв в береговой линии или линии островов превышает
Японцы, как известно, претендуют и на наши острова южно-курильской группы – Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи. Будь по их, Охотское море станет как минимум совместным – российско-японским. По данным геологоразведки, это море – огромная кладовая природных ископаемых, включая углеводороды и цветные металлы. В здешних водах много рыбы – кеты, горбуши, нерки, сельди, минтая, камбалы, мойвы, корюшки. А самая большая ценность – крабы.
Если в подземно-подводную кладовую Охотского моря пока никто из варягов не суется, ибо сложно и дорого, то рыбу и морепродукты в этих «международных» водах добывают все кому не лень. Там происходит хищническая ловля – еще и потому, что Россия не имела международных рычагов, ведь формально это часть Мирового океана.
В 2001 году Россия подавала в ООН заявку на признание Охотского моря частью континентального шельфа. Однако представленные аргументы признали «недостаточно убедительными». Возражала и Япония. Пришлось нашим исследователям брать дополнительные пробы грунта и проводить геолого-формологический анализ, а дипломатам – убеждать японских коллег. Работа увенчалась успехом: после повторной оценки представленных данных у подкомиссии ООН «не осталось сомнений в обоснованности российского представления».
Однако нынешняя дальневосточная победа российской геологии и дипломатии – лишь начало. Предстоит нелегкая борьба за отстаивание российских прав на исконные арктические территории – вплоть до Северного полюса. В том числе на восточную часть подводного хребта Ломоносова, проходящего через Полярный бассейн, от Новосибирских островов до острова Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге. Протяженность хребта –
На арктические территории и богатства сегодня претендуют другие приполярные страны – Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия, Исландия. Северные проекты разрабатывает и Китай: для начала китайцы говорят лишь о новых транспортных путях из Азии в Европу (тех самых, которые начинали осваивать русские и потом советские землепроходцы). Но сегодня, в связи с началом нового потепления Арктики и таяния полярных льдов, эти дороги становятся куда более перспективными и заманчивыми – особенно для тех, у кого есть «лишние» деньги…
Слово экспертам
Андрей Крайний, глава Росрыболовства
– В принципе мы и так пользовались правом суверенитета в Охотском море. Но там есть район, который среди рыбаков зовется «бубликом», и он-то не накрывается нашей экономической зоной. В этом районе вовсю «резвились» поляки и японцы. Поляков мы в конце концов выгнали, а с японцами заключили соглашение: мы им предоставляем право на вывоз рыбы за деньги у нас в зоне в обмен на то, что они не ловят рыбу на подходах к нам. То, что ООН подтверждает наш суверенитет – здорово, это большая победа нашей дипломатии. Поддержка ООН очень поможет навести порядок в этой зоне и защитить наши воды не только от тайваньских браконьеров, но и от «камбоджийских» (я имею ввиду наших рыбаков под камбоджийским флагом).
Александр Передня, директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края:
– Охотское море – уникальная часть океана, где самые богатые запасы рыбы. Сотни иностранных траулеров устремляются во время минтаевой путины в анклав за пределами двухсот миль. А для наших судов пересечение границ анклава всегда было делом сложным, ведь это же фактически заграница! Помню времена, когда этот район объявляли закрытым в связи с проведением военно-морских учений, чтобы дать возможность добыть рыбу своим рыбакам... Признание Охотского моря внутренним избавит от головной боли наших рыбаков.