На этом месте выросли лиловые цветы. Так началась история золотого во всех отношениях шафрана.
Как и во все времена, шафран сегодня на вес золота. Но и с этим «золотом» не так все просто. Каждую осень на севере Греции, плантации, где выращивают крокус, превращаются в ослепительный сиреневый ковер. Крокус цветет на протяжении двух недель, так что сборщикам любоваться этим зрелищем особо некогда. Они должны полностью собрать со всех цветов крокуса тычинки (это и есть будущий шафран). Сбор тычинок производится только вручную, можно только догадываться насколько это тяжелый труд.
С одного цветка получают всего три тычинки. Затем их высушивают, после чего они и становятся знаменитой на весь мир приправой — греческим красным шафраном, которую шеф-повара многих ресторанов предпочитают хранить под замком в сейфе.
Цветы крокуса имеют нежно-фиолетовый цвет, тычинки — ярко-бордовые, высушенный и готовый к употреблению шафран имеет кроваво-красный цвет, но блюда и напитки после добавления этой приправы приобретают золотистый оттенок.
Для того чтобы получить один килограмм шафрана, нужно собрать сто пятьдесят тысяч тычинок, то есть перебрать более пятидесяти тысяч цветов, это действительно тяжелый труд. Но никто и не пытается заменить ручной труд на механический, ни одна машина, не сможет так трепетно и усердно собрать урожай.
Когда-то, в прошлые века, на шафране делали огромные состояния. В наши дни ситуация не изменилась. Высококачественный шафран, по-прежнему, дорог и его часто подделывают. Чтобы не приобрести подделку, не следует покупать приправу, перемолотую в порошок. Покупать следует маленькие упаковки весом до трех грамм, в которых темно-красные тычинки смотаны в небольшой клубок.
Для приготовления блюд нужно добавлять всего три-пять тычинок. Шафран добавляют в мясо, рыбу, супы, овощи, десерты и вино. Всего несколько тычинок шафрана и еда станет неповторимой на вкус.
На сегодняшний день учеными доказаны не только лечебные свойства шафрана. Также было установлено, что шафран обладает омолаживающим свойством. Шафран является мощным антиоксидантом. Но в больших количествах употреблять его не стоит, эта приправа может оказывать наркотическое действие.
Шафран выращивают во многих странах, но приправа с греческих земель, ценится во всем мире наиболее высоко. Многие шеф-повара используют на своих кухнях именно приправу, выращенную в Греции, называя ее «золото греческой земли».
Справка
Алексей Астахов. Родился 1 ноября 1974 года в Москве. Профессиональную деятельность в ресторанном бизнесе начал с 1997 года. Получил высшее профессиональное образование в Академии управления. Работал в лучших ресторанах Москвы: Олимик Пента Ренесанс, Тамерлан, Пирамида, сеть Елки-Палки. Прошел путь до генерального директора сети ресторанов. В 2009 году создал компанию, направлением которой является оказание консалтинговых услуг и бизнес консультаций в сфере ресторанного бизнеса.