Замаринованный продукт можно сохранить не только полезным, но и вкусным. Для этого необходимо правильно подобрать пряности для маринада. Тонкостей в подборе много, вот несколько рекомендаций.
Выбрать приправы не такая простая задача. На сегодняшний день на любом большом рынке города можно найти десятки торговцев с большим ассортиментом различных пряностей и специй. Торговцы достаточно хорошо разбираются в специях и могут составить любую смесь из приправ, нужно лишь сказать, как она называется.
Правда, есть один недостаток. В собранную торговцем смесь, обязательно попадут приправы, которые лежат у этого продавца достаточно долго на открытом воздухе и свету, иногда еще и размолотые. У таких приправ ни запаха, ни вкуса уже не останется.
Покупая специи, отдавайте предпочтение немолотым, целым семенам и приправам. Тем более, измельчить их, если это понадобится, можно легко в домашних условиях, например в кухонном комбайне или кофемолке. Также можно завернуть в салфетку и постучать, тогда кусочки будут в самый раз для приготовления смеси. Либо спросить у продавца, нет ли в наличии у него хорошо упакованных семян в герметичной упаковке. Тем, кто регулярно занимается маринованием, можно порекомендовать составить один-два варианта смесей пряностей и держать их в стеклянной или пластиковой емкости с герметичной крышкой. Также желательно хранить смеси в темном и не очень жарком месте. В этом случае смесь может сохраниться до трех месяцев. Порекомендую два варианта смеси, оба из расчета на два литра маринада.
Первый вариант — пряный. Эта смесь очень хорошо подходит для грибов, помидоров, сладких и острых перцев, баклажанов. Для того, чтобы ее собрать, понадобятся такие ингредиенты: две столовые ложки черного перца, одна чайная ложка душистого перца горошком, две палочки корицы, четыре лавровых листа, одна столовая ложка семян горчицы, одна чайная ложка гвоздики, одна чайная ложка ягод можжевельника и чайная ложка измельченного мускатного цветка.
Вторая смесь — острая. Отлично подойдет для овощей, кабачков, моркови, тыквы, капусты, любых фруктов, особенно слив, яблок, груш. Ее состав выглядит так: чайная ложка белого перца горошком, две чайные ложки гвоздики, сушеный острый перчик чили, две чайные ложки семян кориандра, немного кардамона, четыре палочки корицы и небольшой кусочек имбирного корня.
Справка
Алексей Астахов. Родился 1 ноября 1974 года в Москве. Профессиональную деятельность в ресторанном бизнесе начал с 1997 года. Получил высшее профессиональное образование в Академии управления. Работал в лучших ресторанах Москвы: Олимик Пента Ренесанс, Тамерлан, Пирамида, сеть Елки-Палки. Прошел путь до генерального директора сети ресторанов. В 2009 году создал компанию, направлением которой является оказание консалтинговых услуг и бизнес консультаций в сфере ресторанного бизнеса.