Когда мы смотрим матчи с участием наших футболистов, слышим о дорогостоящих приобретениях «Зенита», сокрушаемся по поводу неудач в еврокубках, каждый раз перед глазами всплывают кадры недавно завершившейся Паралимпиады и феерической победы той нашей футбольной сборной. «Труд» решил поближе познакомить читателей с этими парнями, страдающими ДЦП и подарившими России столь яркие победы в Лондоне, в том числе над Бразилией и над Аргентиной.
Яркая команда обычно бывает богата яркими личностями. Капитан сборной России Иван Потехин недавно удивил в своем интервью: до того, как его взял в свою команду нынешний главный тренер сборной России Автандил Барамидзе, он целенаправленно ни у какого наставника даже не занимался. Сам Автандил Михайлович это объясняет уникальностью самого Ивана, его целеустремленностью, необычайной даже для паралимпийского чемпиона.
– Есть такой элемент в футболе – умение жонглировать мячом. Так вот Ваня, образно говоря, если первый удар вверх наносил около МКАД, то следующий раз мог его коснуться лишь у себя в Нижегородской губернии. То есть, жонглировать совсем не умел. Но научился. Вообще у нас вся команда – очень дисциплинированная, но Потехин своим трудолюбием выделяется даже на таком благоприятном фоне. Эти ребята были поставлены в жесткие рамки: если они сами себе не помогут, им не поможет никто. И футбол стал для них окном в большой спорт, в яркую жизнь. За 10 лет с Ваней я провел более 3000 тренировок. Мы не напрасно трудились. Человек сам страстно хотел совершенствоваться. И не зря именно он выбран капитаном команды.
Отец Ивана работал в правоохранительных органах, и его убили, когда будущий чемпион был совсем маленький. Так что кроме своего природного заболевания у него была другая напасть – безотцовщина. Но Потехин – уникум.
Другой герой Лондона Алексей Тумаков впервые стал паралимпийском чемпионом в Сиднее в 16-летнем возрасте, теперь в 28 он уже двукратный паралимпийский чемпион. Начал регулярно тренироваться с 14 лет. А остальные игроки этой прекрасной команды все-таки начинали путь в футбол с 6-7 лет.
Надо отметить: ДЦП бывает как врожденным (либо приобретенным в первые три года жизни), так и полученным в результате тяжелой травмы. В команде у Барамидзе все футболисты с врожденным ДЦП.
СМИ приводили удивительный факт: некоторые футболисты, тренировавшиеся у Барамидзе, в результате постоянных систематических нагрузок выздоравливали и уже не подходили под категорию «ДЦП» – им даже приходилось покинуть команду, с которой они успели достигнуть успеха. Но в беседе с корреспондентом «Труда» Автандил Михайлович опроверг этот парадокс: «Такая метаморфоза случилась лишь один раз. Был такой футболист Владимир Чупахин, которого лет 6 назад признали абсолютно здоровым. На самом деле симптомы его заболевания до сих пор видны были невооруженным глазом, даже при ходьбе. Подобная история может сейчас случиться еще с одним парнем (опустим его фамилию).
На самом деле подобные решения отдельные сотрудники специальной комиссии выносят из каких-то своих личных соображений, либо из-за недостаточной компетенции в данном вопросе. А остальные случаи «выздоровления» – не более чем легенды. Да, парни тренированные, крепкие, мускулистые, но говорить, что благодаря спорту они выздоровели – это принимать желаемое за действительное».
Еще один герой Лондона – Вячеслав Ларионов – тоже воспитанник нижегородского футбола. У него немного другая история. Он выступал за команду из своего города, тренировки в которой проходили по минимальной программе: пара раз в неделю. И он вместе с другими перспективными футболистами регулярно приглашался в Москву, где тренировался в составе клуба «Черной-Олимпия» плюс получал там полное медицинское обслуживание и контроль. Таким образом, расширенный состав сборной России регулярно проходил стажировку и тренировочные сборы.
– Еще один футболист сборной – Алексей Чеснин. –рассказывает»Труду» Барамидзе. – Его папа привез к нам в команду, когда Леше было 7 лет. В основном составе сборной России сыграл, когда ему было 14 лет и 3 месяца. Вообще в интернате мне приходилось работать сначала с 7-10-летними, потом с игроками от 10 до 15, и затем со взрослыми. Чеснин каждый день ездил на тренировки в Москву из Электрогорска. Идеальный спортсмен и человек. Он за все годы не пропустил у меня ни единой тренировки. Хотя дорога только в один конец занимала до трех часов.
Как нам рассказал Барамидзе, из его нынешних воспитанников четыре человека закончили политехнический институт, еще несколько – физкультурный институт. Но инженерами эти парни уже не станут: за время учебы они достигли больших успехов в футболе. Барамидзе уверен: теперь они уже всю жизнь будут работать в спорте. Парни пока молодые, так что, играя в футбол, еще успеют получить профильное образование. Кроме того, Автандил Михайлович кое-кого из ребят видит в качестве своих возможных преемников. Кого именно – принципиально не говорит.
Паралимпийская сборная начала работать 17 ноября 1994 года. До того сам Барамидзе имел опыт работы со здоровыми футболистами в родном Батуми – его воспитанники регулярно попадали в сборные Грузии разных возрастов. Потом занимался научной деятельностью. И вот однажды на базе 17-го спортинтерната Москвы была создана футбольная команда из больных ДЦП. Чтобы попасть на свой первый чемпионат Европы, приходилось деньги собирать в разных местах и с большим трудом. Но на первой же своей Паралимпиаде в Атланте неожиданно для всех мы заняли второе место. Причем та команда была совсем молодая – в «основе» играли 17-летние. Через 4 года этот «детский сад», как шутит Барамидзе, подрос и выиграл в Сиднее Игры.
В Лондоне сейчас внимание к турниру футбольных команд 7х7 было огромное – не сравнить с Паралимпиадами 8- и 12-летней давности. Полные трибуны, высокий рейтинг телетрансляций. Этот спортивный форум, как считает Барамидзе, становится все более привлекательным для аудитории всего мира из-за того, что он является ристалищем людей исключительно сильным духом и характером.
Любопытно, что при подготовке к Паралимпиаде российская сборная дважды обыграла в спарринге дубль ФК «Ростов». Барамидзе объясняет это особой спецификой при игре 7х7 – надо быстрее бегать, чем на стандартном большом поле, и иметь отменную физическую подготовку. Обыгрывали также сочинскую команду мастеров и других профессионалов футбола. И теперь перед Барамидзе постоянно стоит проблема – найти спарринг-партнера перед ответственными турнирами. Тренеры и руководители клубов не соглашаются – всерьез опасаются, что могут вылететь с работы. «Позор, проиграли инвалидам!»
По мнению Автандила, на фоне эйфории и заслуженного прославления чемпионов и призеров Паралимпиады, в тени остаются тренеры, врачи и остальной персонал, готовивший этот успех. Особенно – детские тренеры, с помощью которых будущие чемпионы в нелегких условиях делали первые шаги в спорте. В инвалидном спорте наставникам приходится работать еще больше, чем со здоровыми атлетами.
Хотя условия для подготовки паралимпийцев вполне сравнимы с теми, которые имеют участники Олимпиад. База паралимпийцев в Сочи – одна из лучших в Европе. На высшем уровне обеспечены тренировочный процесс, восстановление, питание, лечение. Причем это касается не только футболистов из команды Барамидзе, но и всех видов спорта. Это стало одной из причин того, что в общекомандном зачете с 8-го места в Пекине Россия взлетела на второе в Лондоне.
И еще удивительный факт: знаменитый бразилец Гарринча тоже мог подойти под категорию ДЦП и вполне мог бы противостоять нашей сборной, играй он на 50 лет позже. Как рассказали Автандилу его бразильские коллеги, у Гарринчи не только одна нога была короче другой. У него ведь одна рука не совсем полноценно действовала. То есть налицо был частичный паралич, и врачи вполне могли допустить его до Паралимпийских игр. Кстати, в январе Барамидзе по приглашению бразильской федерации будет читать серию лекций для местных тренеров. То есть российский паралимпийский футбол стоит на более передовых позициях, чем бразильский.