Главная Жизнь 01:01 19 Июля 2007 207
ПРИ СВЕТЕ ФАР
Многие садятся за руль, когда стемнеет: машин меньше! ГИБДД дает справку: интенсивность движения снижается в 10 раз. Но есть и жуткая статистика. В темное время суток происходит половина всех аварий. Самые страшные ДТП, часто с летальным исходом или тяжки
Хлыстун Виктор

НЕ УВЕРЕН - НЕ ОБГОНЯЙ
Мало что можно придумать лучше. Но откуда ночью брать эту уверенность, чтобы обогнать плетущегося еле-еле водителя, например, тяжелого грузовика? Главное - определить, разрешен ли в этом месте обгон по знакам и дорожной разметке. Саму оценку обстановки, если дорога прямая, без поворотов и подъемов, стоит начать с "выглядывания". Для этого надо пересечь прерывистую линию двумя левыми колесами и посмотреть, что впереди. Нет машин - можно начинать обгон.
Первое действие - мигните дальним светом пару раз, предупредите водителя идущего перед вами автомобиля, что вы собираетесь совершить маневр. Затем включите ближний свет и левый поворотник - ночью это особенно важно. Ближний свет нужен для того, чтобы не ослепить при приближении обгоняемого. Прибавьте скорость и, поравнявшись, допустим, с грузовиком, перейдите на дальний. На полосе надо оставаться до тех пор, пока не увидите обгоняемый автомобиль в зеркале заднего вида, которое находится в салоне. На иномарках только оно дает реальное представление о расстоянии. При переходе на свою полосу обязательно включите правый поворотник. Все эти манипуляции очень важны и нужны, когда темно.
Дальше поезжайте спокойно, с дальним светом, если нет встречных машин или впереди, на близком расстоянии.
Не заводитесь, когда обгоняют вас. Если сзади попался настырный водила, бьет вам через зеркала дальним светом и пытается приблизиться, мигните ему несколько раз стоп-сигналом, на крайний случай даже включите аварийку. Добейтесь, чтобы "товарищ" понял, что при обгоне надо включить ближний свет. Как только он поравняется с вами, не делайте ему пакостей, не мстите, а выключите свой дальний, чтобы его не ослепить. Пусть едет.
ЧИСТЫЙ, КАК СТЕКЛЫШКО
В темноте все кошки черные - гласит мудрость. Как сделать, чтобы твое авто было заметно, и как самому разглядеть, кто едет рядом, впереди, сзади? Начать подготовку к ночной езде лучше с себя и своего автомобиля.
Первым делом займитесь фарами. Они должны быть чисты и исправны (это относится к габаритным фонарям, к поворотникам, зеркалам и стеклам). Чтобы они светили ярче, стоит поменять даже старые лампочки, не говоря о перегоревших. Отрегулируйте их. На сервисе это сделают в один момент и недорого.
Помни: ближний свет освещает дорогу всего на 45, а дальний - на 100 метров. Прибавь к этому и то, что ночью на скорости больше 60-70 км/час глубина так называемой отчетливой видимости сокращается вдвое, а то и втрое. Предметы воспринимаются без деталей, как силуэты. Сориентироваться, что впереди - корова или куст, порой бывает сложно. Поэтому не настраивайся на гонки с ветерком. Гаишники рекомендуют в населенных пунктах за городом держать 50, а на трассах - 90 км/час.
Аккуратно пользуйтесь противотуманными фарами. Дело в том, что при ясной погоде они не улучшают видимости, но зато создают как бы двойной световой поток для встречных машин. Так что включать противотуманки надо тогда, когда за бортом снег, дождь - непогода.
Если решили протереть или промыть стекла и фары в пути, найдите стояночку. За неимением таковой примите подальше вправо, оставьте включенными габариты и зажгите аварийные огни.
Нелишне напомнить, что сильнее всего сокращает видимость, притупляет глазомер и реакцию даже 100 граммов спиртного. Быть трезвым как стеклышко, пожалуй, и есть первое правило ночной езды.
Тут надо следить не только за собой. На наших дорогах полно балбесов, разъезжающих поддатыми, когда темно. Заметив машину, которая едет как попало, отстаньте. Если надо, остановитесь, пусть проедет. Но сообщите первому же гаишнику номера: возможно, вы спасете не только поддавоху, но и другого водителя от аварии.
Самым опасным для езды временем считается промежуток между 12-ю и 6-ю часами вечера. Опасность в эти часы возрастает в субботу и воскресенье. И дело не только в пьянстве за рулем, но и в обыкновенной усталости. Даже если вам вроде бы не хочется спать, остановитесь через часик езды, походите, отдохните. В Америке, между прочим, усталых водителей не только снимают с трассы, но и штрафуют.
Многих водителей пугают сумерки, когда ночь переходит в день или наоборот и все становится темно-серым. Даже дальний свет фар не пробивает эту серость. Умные водители советуют в это время остановиться и попить кофе. Я - за такое решение.
В качестве вспомогательных средств рекомендуются очки с просветляющим покрытием.
ЧЕГО БОЯТЬСЯ?
Вроде все ясно: наибольшая опасность - встречный автомобиль. Однако если правильно реагировать на свет его фар, то не так страшен черт, как его...
По данным ГИБДД, большинство ДТП - наезды на препятствия, расположенные по ходу движения и справа, то есть на обочине. В число этих "препятствий" входят пешеходы, велосипедисты, запаркованные машины. Во встречных столкновениях виновны водители, нарушающие правила.
Если ночь застала вас в городе или селе, то обратите внимание на территорию, где сходятся бульвар, обочина и проезжая часть, по которой вы катите. Ближний свет слишком слаб, чтобы видеть далеко, что происходит впереди. Пешеход в темной одежде напрочь сливается с тьмой, и реально его можно увидеть метров за 25-30. Однако понять, что будет делать в следующие секунды человек, который любит гулять ночью, практически невозможно. Сколько случаев, когда "качка" от излишнего возлияния буквально бросала пьянчуг на капоты машин. Тут лучше перестраховаться. Но опасность заключается не только в том, что вы плохо различаете, что впереди. Люди на дороге, даже самые трезвые, в темное время неадекватно воспринимают автомобиль. Во-первых, они полагают, что водитель все видит. Во-вторых, они не способны точно определить расстояние, которое разделяет их и движущуюся машину. Не в состоянии они и оценить скорость авто. Поэтому часто попадают под колеса даже на обозначенных переходах. Помочь избежать неприятностей помогут только повышенная бдительность и пониженная скорость. Особое внимание - остановкам общественного транспорта и разгуливающим как попало маршруткам.
Что же касается света встречного транспорта, то тут правила поведения совсем нехитрые. Их легко запомнить.
На трассе переходить на ближний свет желательно за 200 метров до разъезда. Если идущий навстречу водитель забыл выключить дальний, намекните ему сделать это своим дальним - короткими вспышками. При приближении отведите глаза вправо, не смотрите на фары встречного. Держаться надо как можно правее - насколько позволяет трасса. Если вы едете по внутренней стороне дороги, а впереди поворот, то перед ним лучше перейти на ближний свет. То же самое надо сделать и перед подъемом или спуском. Возвратить дальний свет надо после разъезда. Когда идете в колонне, пользуйтесь только ближним светом. Если все-таки вас ослепило, включите аварийку и плавно остановитесь, но полосу движения не меняйте. Даже если до обочины есть еще полосы, там вас, не видящего всего, может ожидать неприятный сюрприз в виде запаркованной машины или ямы.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15118
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9650
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4470
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4349
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4243
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3884
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3493
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3456
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3424
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3421
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3392
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....