Турнир назван в честь великих спортсменов — первых из россиян, побеждавших на крупных международных соревнованиях по легкой атлетике. Долгие годы он проводился в Москве, потом — по другим городам России. И вот с постройкой в Жуковском великолепного легкоатлетического стадиона «Метеор» этот мемориал стали проводить здесь. И правильно! Именно неподалеку отсюда родились и провели юные годы братья-чемпионы. К сожалению, многое замалчивалось о братьях в советские годы. А сейчас слишком высок процент среди молодежи, которым вообще ничего знать не хочется, в том числе и о славном прошлом наших предков.
Однажды на одном из давних турниров, еще в советские годы, диктор сгоряча объявил: «Дорогие товарищи! Сегодня на „Мемориале братьев Знаменских“ присутствует… жена братьев Знаменских!» Хотя ведь и в биографии братьев есть много интересного и достойного, что позабылось, а то и искусственно было искажено. Например, советские авторы
Старший брат Сергей, проявив себя отважным офицером в Первую мировую и вернувшись в родное село, довольно профессионально для тех лет занимался физической подготовкой юных Горы и Симы (именно так их называли в семье). И на срочную армейскую службу Георгий отправился уже первым силачом в округе. На флоте он несколько раз отличился, в критических ситуациях, спасая себя и сослуживцев.
Братья поздно пришли в легкую атлетику — в 27 и 30 лет. В таком возрасте нынешние бегуны порой уже уходят на пенсию. Так ведь и большого спорта в стране до того, по сути, не было. А «рекордомания» даже преследовалась на государственном уровне! И вот с 1934 по 1940 год братья (особенно Серафим) не только не знали себе равных на всесоюзной арене, но и трижды выигрывали парижский кросс «Юманитэ», где зачастую собиралась мировая элита. В 1935, 1936 и 1938 годах Серафим неизменно приходил к финишу первым, Георгий — вторым.
Братья прослыли даже в кругу товарищей по спорту довольно нелюдимыми. Впрочем, были тому причины. Они небезосновательно опасались репрессий. И когда они уже за свои победы были представлены к правительственным наградам,
К началу войны они уже завершили свои выступления в спорте. К тому времени уже закончили медицинский институт, стали квалифицированными специалистами, одними из основателей спортивной медицины в стране. Записались в июле 1941 года добровольцами в ОМСБОН — в подразделение, где из спортсменов высокого класса готовили профессиональных диверсантов для работы в тылу врага. Лечение бойцов и контроль за их здоровьем братья успешно сочетали с прохождением полного курса бойца спецназа. Более того, спортивный азарт не переставал вылезать наружу и у
В годы войны Знаменские много раз совершали опаснейшие рейды в тыл врага и всякий раз выбирались живыми. Но в смерти обоих до сих пор осталось много непонятного и загадочного.
Новые лица с громкими фамилиями
Впервые с момента прописки этого турнира в Жуковском не принял в нем участия житель этого города — олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, который сейчас напряженно готовится к Лондону и находится на сборах в Чувашии. Но и без победителя
В отсутствие Юры на
Одна из главных красавиц мировой легкой атлетики Елена Соболева постепенно возвращается на мировой уровень после дисквалификации, а также рождения сына. Она была огорчена проигрышем, но довольна хорошими секундами:
— Я сейчас нахожусь на фоне больших нагрузок, — рассказала Соболева «Труду». — Три дня назад я пробежала на мемориале Владимира Куца ровно за 4 минуты. Норматив «А» у нас 4.05, так что по результатам я на Лондон уже попадаю. Но после того забега ноги еще немного «ватные». Так ведь и на чемпионате России, чтобы отобраться на Лондон, придется выдержать сильнейшую конкуренцию среди россиянок, попасть в тройку призеров. Придется в рамках чемпионата страны бежать полуторку три раза (включая квалификационные забеги), и надо уже сейчас психологически привыкать к таким повторным ударным нагрузкам. Но потом, ближе к Олимпиаде, «на свежачка» я должна показать гораздо более быстрые секунды. Хочу поздравить свою молодую подругу Катю Поистогову — мы вместе тренируемся у Матвея Телятникова. Катя до сей поры считалась специалисткой в беге на 800 (на мемориале Куца пробежала за 1 минуту 57 секунд) и даже 400 метров. И вот сегодня на «полуторке» она свой личный рекорд улучшила сразу на 17 секунд! На столь высоком уровне подобное крайне редко случается.
— А на
— Вряд ли. Потому что после родов скорость у меня упала в большей мере, чем выносливость. Даже сегодня на «полуторке» быстроты в ногах на финише немного не хватило.
— Своего сына вы сейчас не привезли на стадион?
— Ему уже два года скоро исполнится. Говорит еще плохо, но шустрый такой! Не углядишь за ним, и он может дел натворить. Здесь увидел бы маму — и выскочил бы ко мне на беговую дорожку. Так что не стали рисковать и оставили его дома с няней.
— Будущего спортсмена видите в нем?
— Нет, надеюсь, он будет человек интеллектуального склада ума (смеется). Хотя он для своих лет такой сильненький, складненький. Но слишком добрый. Для спорта не подходит такой характер.
Разговор о семейных традициях можно продолжить.
В метании молота в Жуковском соревновалась еще одна спортсменка с громкой фамилией — Елена Ригерт. Как оказалось, жена младшего сына олимпийского чемпиона и нынешнего наставника сборной России по тяжелой атлетике — Давида Ригерта. Лена, правда, не смогла составить конкуренцию победительнице — бывшей рекордсменке и чемпионке мира Татьяне Лысенко. Таня с результатом 75.48 победила также извечных своих соперниц Гульфию Ханафееву и кубинку Ипси Морено и заявила о себе как об одной из главных претенденток на «золото» Лондона.
— Меня освободили от отбора на чемпионате России, — сказала Лысенко «Труду». — Но я на этих соревнованиях все равно буду выступать. А вот ехать на чемпионат Европы или не ехать — это будет мой тренер Николай Белобородов решать.
— Футбольный чемпионат смотрите?
— Конечно. И очень расстроилась поражением от греков. Ведь играли как минимум не хуже своих соперников. А еще больше расстроилась, как в прессе и в интернете нашу футбольную сборную поливают грязью. Чуть ли не расстрелять предлагают. А меня тут уже в Жуковском просили, чтобы я российских футболистов своим молотом зашибла.
— И что?
— Нет, конечно. Я только сочувствую нашим футболистам. Ведь у всякого спортсмена могут случаться поражения. Наоборот, ребят сейчас надо бы поддержать. Ведь других, более сильных футболистов у нас все равно нет.
Непривычно быстрые для России секунды показали спринтеры. В качестве официальных достижений они не могут быть признаны, так как попутный ветер превысил норму — лишь на 0,3 метра в секунду. Но результаты внушают уважение.
«Азербайджанский легкоатлет Рамиль Гулиев, выступающий за Турцию, занял второе место в забеге на 100 м на Мемориале братьев Знаменских. Как передает azerisport.com, он показал результат 10,15 секунды. Первое место же в Мемориале
То есть, несмотря на то что Гулиев уже выступает под флагом Турции, бакинские СМИ так о нем и продолжают писать: «наш атлет».
А вот литовца Ритиса Сакалаускаса «нашим» уже нельзя назвать — даже с большой натяжкой. На моей памяти он первый спортсмен с постсоветского пространства, совсем не говорящий